Архив новостей → Наивность - глупость или счастье?
Наивность - глупость или счастье?
ПЕРЕИЗДАНИЕ СЕБЯ.
Мою первую девушку я катал на дребезжащем велосипеде по Новокузнецкой улице. Она сидела на раме, выставив вперед ноги, чтобы не попасть в спицы переднего колеса. Девушка во всем меня превосходила. У нее в школе никогда не бывало неприятностей, а у меня сплошные переэкзаменовки. Она прочла все, о чем я пока и не думал. Главное же, считала себя несравнимо меня умнее и, конечно же, взрослее. Я и с этим соглашался.
Как-то, в ответ на мою беспечную болтовню, она заметила, не давая и повода для сомнений: в определенном возрасте наивность - признак глупости. Эту сентенцию я, разумеется, принял на свой счет. Но не столько обиделся - сколько запомнил. Быть может, потому, что жизнь раз за разом подтверждала сказанное когда-то девушкой. Вскоре я крутил педали в одиночестве, а моя знакомая сидела на раме у другого. Минули годы, позади были и школа, и институт. Но вот выступает по радио со своим заявлением Георгий Маленков, объясняет причины ухода с поста Председателя Совета Министров: у меня нет достаточной подготовки и опыта для выполнения такой ответственной работы. Я же начинаю заниматься самоедством: "Никогда бы не смог так сурово себя оценить..." А неделей позже нам, "комсомольскому активу", читают стенограмму, из которой явствует, как цеплялся за свою должность Маленков и с каким ожесточением выторговывал последующее назначение.
Впрочем, стоит ли ворошить былое. Сравнительно недавно листал дневники Михаила Булгакова и его жены Елены Сергеевны. Среди прочего в апреле тридцать седьмого она пишет: "В газетах сообщение об отрешении от должности Ягоды и о представлении его следствию за совершенные им преступления уголовного порядка. Отрадно думать, что Немезида и для таких людей". Распространяться о наивности Елены Сергеевны, хотя история Ягоды сверху донизу пронизана интригами, было бы странным. Женщина, пережившая всю изощренность преследований своего мужа, скорей всего, имеет иммунитет к наивности. Но, согласитесь, наше сознание бывает дальновидней нас. Ему свойственна реакция самозащиты. Порой, а иногда и очень часто, оно оберегает нас от погружения на дно мерзости.
А быть может, ось - наивность - признак глупости - просто не выдерживает проверки на прочность? Только начните принимать ее за истину в первой инстанции, и вам придется перечеркнуть большую часть своего существования. А как же быть тогда моему поколению, пережившему столько разочарований и так долго не расстающемуся с наивностью: с мясом выдирали из себя Сталина, а вскоре парили на крыльях надежды во времена хрущевской оттепели, следом, как головой в омут, ринулись за горбачевской перестройкой. И всякий раз верили, от души надеялись: вот-вот и откроется путь - тот самый, который наконец-то выведет. И были искренни, отнюдь не надеясь, что наивность та же индульгенция: мол, по наивности не понимал, что происходит на самом деле. Подобное произносят чаще всего те, кто все понимали, стараясь попасть в ногу с доверчивыми - с ними безопасней.
Нет, ни вчера, ни сегодня не хотел и не хочу вычеркивать из своего существования ни былых заблуждений, ни горьких разочарований. Все это для меня нормальное и последовательное развитие личности. В конце концов, каждый человек имеет право на ошибку. А наивность - это не глупость, а божий дар, без которого ты вс бы знал наперед, и жить на этом свете стало бы поразительно тоскливо.
Иное дело, что запаса этого прекрасного качества, увы, как правило, не хватает на всю жизнь. Не удается всякий раз и всякое начинание встречать, как говорил, бывало, один мой редактор, - духоподъемно, веруя, что на этот раз грудью проложим дорогу себе, оказавшись ли на кукурузном поле, рассуждая ли, что улучшение машиностроения обеспечит всеобщее процветание, или веруя, будто демократия и свобода прозрачны, чисты, словно слеза ребенка.
Наступает время, и критический опыт познанного начинает перевешивать запас оптимизма. Как раз в этот момент испаряется наивность, и начинаешь спрашивать себя, спрашивать других: как жить дальше, во что же верить?!
...Не потому ли так часто в последнее время в ответ на обыденное приветствие - как дела? - видишь равнодушное пожатие плеч и малорадостную улыбку. Трудно жить в таком мире. К слову, и управлять им не просто.
ЕГОР ЯКОВЛЕВ.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |