Архив новостей → Касимовские откупщики.
Касимовские откупщики.
В конце XVIII - первой половине XIX в. среди наиболее привлекательных видов коммерческой деятельности, доступных купечеству, были питейные откупа. Суть откупной операции сводилась к тому, что частное лицо или группа лиц, заключали договор с правительством и, уплатив в казну определенную сумму, получали от государства право торговли вином и право взимания косвенного налога на продаваемые от имени государства спиртные напитки.
Доходы откупщиков составлялись из разницы между покупной и продажной ценой вина - суммой, которую откупщик платил в казну при заключении контракта и суммой, которую он выручал в результате винной торговли. Откупные операции были весьма рискованным и предприятием, так как за выполнение контрактных обязательств откупщик отвечал собственным имуществом, но лица, преуспевшие на этом коммерческом поприще, получали баснословные прибыли.
Откуп был сложно организованным предприятием.
Нередко контракт с казной заключался купцом не в одиночку, а "в товариществе" или "с компанией". В последнем случае от компании назначался управляющий откупом, а на местах определялись поверенные. Для обслуживания откупа содержался целый штат работников - приказчиков, поверенных, сидельцев в питейных домах - в их задачу входило обеспечение работы всех звеньев откупа как коммерческого предприятия. Необходимо было обеспечивать поставки вина с винокуренных заводов, тары со стекольных предприятий, а, значит, организовать найм грузчиков и перевозчиков; обеспечивать условия для работы питейных заведений на местах - содержать питейные дома, и сопутствующие им трактирные заведения.
Очень часто и сами откупщики, прежде чем заняться самостоятельной деятельностью, служили по откупам в подсобных работниках.
В числе крупнейших откупщиков Центральной России первой половины XIX в. современники называли касимовцев Алянчиковых и Якунчиковых.
Основоположником династии откупщиков Алянчиковых по праву может считаться Осип Самойлович Алянчиков. В 1771 г. он заключил контракт на содержание питейного откупа с бывшим касимовским, а в то время московским купцом Демидом Миловановым, получив в содержание питейные сборы по городам Троицку и Наровчату Шацкой провинции Воронежской губернии. И хотя начало откупной карьеры Осипа Алянчикова чуть было не закончилось полным крахом: он едва не попал "в зажив" - в кабальную работу к Милованову за недоимку по откупу, неудачный первый опыт не заставил Осипа Самойловича и его наследников отказаться от участия в откупах. В 1780-90-х гг. в питейные предприятия были активно вовлечены все члены семьи Алянчиковых. Старший сын Осипа Самойловича Николай в начале 1780-х гг. служил поверенным при питейных сборах во Владимирской губернии. В 1791-1794 гг. Николай и Иван Осиповичи Алянчиковы содержали откупа в Касимове и в городах Керенске и Верхнем Ломове Пензенской губернии. На время отъезда откупщиков из Касимова, где находилась контора их откупа, управление делами передавалось младшему брату Петру. Таким образом, для семьи Алянчиковых откуп с самого начала стал поистине семейным делом.
С 1790-х годов в питейных откупах начали участвовать и будущие компаньоны Алянчиковых - двоюродные братья Лукьян Прохорович и Михаил Абрамович Якунчиковы.
В первые десятилетия XIX века в Касимове сложилась мощная откупная "компания", фактически монополизировавшая откупную сферу в самом Касимове и чрезвычайно активно действовавшая на территории соседних губерний. В 1799-1819 гг. компаньоны делили между собой откупа в Касимове и уезде, в городах Гороховце, Вязниках, Меленках Владимирской губернии с уездами. Кроме того, Николай Алянчиков в 1807-1814 гг. единолично содержал откуп по городу Глазову Вятской губернии. Правда, для него откуп в Глазове оказался последним в карьере. В 1814 году обнаружились крупные злоупотребления по питейным сборам Вятской губернии, и в результате имущество вятских откупщиков было описано для покрытия казенной недоимки. Уже к 1814 году Алянчиков был вынужден перечислиться из второй в третью гильдию, а в январе 1819 года объявил, что он "на будущее время по упадку в состоянии своем в купеческом звании быть не может".
Остальные компаньоны продолжали преуспевать.
География их коммерческих интересов постоянно расширялась, охватывая главным образом центральные и отчасти южные губернии. Наиболее обширным географически был откуп 1827-1830 гг., когда компания, состоявшая из Акулины Алянчиковой (вдова Ивана Осиповича), Михаила и Степана Якунчиковых заключила с казной контракт на содержание откупов по Рязанской губернии - город Касимов с уездом, Тамбовской - Спасск с уездом, Воронежской - Воронеже и Задонске, Орловской - Орлу (в компании, кроме указанных откупщиков состоял также рязанский откупщик Н.Г.Рюмин), Малоархангельску, Мценску, Ливнам, Тульской - городу Черни с уездом. К середине 1830-х годов список губерний, охваченных вниманием касимовских откупщиков, пополнила Калужская губерния.
Заключение откупного контракта с казной требовало обязательного предоставления залога в виде недвижимости, имущественное положение откупщика играло немаловажную роль. Нередко собственной недвижимости купцам для залога не хватало и им приходилось нанимать для этих целей собственность у дворян. Касимовские откупщики нередко использовали этот путь обеспечения откупного залога. Например, в начале 1800-х годов И.О.Алянчиков неоднократно заключал с касимовским дворянином В.Губаревым договоры об аренде городского каменного дома Губаревых, оцененного в 13 тыс. руб., имений с крестьянами (125 душ) в Касимовском уезде и крестьян в Инсарском уезде Симбирской губернии (136 душ). Аналогичные договоры заключали с дворянами и купцы Л.П. и М.А.Якунчиковы. Во время подготовки к торгам на право содержания питейного сбора в 1827-1830 гг. Акулина Алянчикова и М.А.Якунчиков заключили не менее десяти контрактов о найме более 2 000 душ у дворян Касимовской округи.
Вместе с тем, условия заключения питейного откупа заставляли откупщиков обзаводиться собственной недвижимостью. Это обстоятельство отчасти объясняет феномен появления у откупщиков обширных городских усадеб и роскошных домов (особняки Алянчиковых и Якунчиковых в Касимове, дворец Г.В.Рюмина в Рязани).
Потребность откупщиков в обширном штате служащих приводила к формированию в городе особого круга семейств, активно участвовавших в откупной деятельности именно на подсобных ролях. Нередко эти были представители семей, ранее занимавшихся откупами, но отошедших от самостоятельного содержания откупов в силу экономических причин.
В начале 1830-х годов в откупной деятельности так или иначе участвовали 9 касимовских семей (12,1%) из 74, состоявших в гильдиях. Из них по 3 семьи фамилий Алянчиковых и Якунчиковых занимались содержанием питейных откупов, остальные 3 семьи - Коняшиных и Горбовых - "служением по питейным сборам", кроме того, в услужении у откупщиков нередко находились представители мещанских семейств.
Для Алянчиковых и Якунчиковых откупа стали основным видом коммерческой деятельности и представители этих фамилий занимались откупной деятельностью вплоть до отмены откупной системы продажи питей в России в 1863 г. При этом они успешно сочетали свои питейные предприятия с иными видами деятельности. Так, И.О.Алянчиков содержал стекольную фабрику, салотопенный и кожевенный заводы, вел торговлю железом и прочими товарами, Л.П.Якунчиков и его наследники были владельцами хрустальной фабрики во Владимирской губернии, М.А. Якунчиков торговал хлебом и другими товарами.
После отмены системы откупов в России многие капиталы, созданные на питейной торговле, плавно перешли из откупной сферы в сферу производственную.
Ярким примером тому служит семья племянника М.А.Якунчикова - Василия Ивановича Якунчикова.
В 1849 г. Василий Иванович с детьми записался в купеческое общество Пятигорска, а с 1860 г. состоял в московском купечестве. Во второй половине XIX в. его семья входила в число крупнейших московских промышленников. Московским Якунчиковым принадлежала Воскресенская мануфактура в Наре Верейского уезда Московской губернии, кирпичный завод на станции Одинцово Звенигородского уезда, а также торфоразработки. Родной брат В.И.Якунчикова Михаил Иванович, проживавший в Петербурге, данными о промышленных занятиях которого мы, к сожалению, не располагаем, среди прочей недвижимости владел отелем в Ницце.
Дмитрий Филиппов.
00:04 24.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |