Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПобеда, за которую надо снова бороться.

Победа, за которую надо снова бороться.

Накануне Дня Победы - 7 мая - в Центральном музее Вооруженных Сил состоялась торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, государственных и общественных деятелей, руководителей СМИ и журналистов, организованная движением "Победившие вместе".

Дело, прежде всего дело Язык не повернется назвать эту встречу протокольным мероприятием. Дело, прежде всего дело - таков стиль возникшего в прошлом году и стремительно "набирающего обороты" движения "Победившие вместе". Инициаторами его стали журналисты России, Белоруссии и Украины.

Сугубо деловой является и основная цель движения:

не дать исчезнуть правде и памяти о Великой Отечественной войне. Не собрания и митинги проходят в его рамках, а конкретные журналистские акции. Проведены радиомосты Москва-Брест, Москва-Минск, Москва-Киев, Москва-Тула и другие. В "Российской газете" и "Трибуне" прошли заседания "круглого стола" с участием ветеранов, историков, государственных и общественных деятелей.

Тематические материалы движения регулярно публикуются в российских федеральных и региональных газетах и в изданиях Республики Беларусь.

Одной из акций движения стал профессиональный конкурс журналистов "Победившие вместе". Его цель - через материалы, посвященные Великой Отечественной войне, раскрыть тему глубоких интернациональных связей народов, живущих на территории бывшего СССР.

И вот у Знамени Победы фактически прошло необычное выездное заседание общественного совета движения "Победившие вместе" - общественный совет поздравил ветеранов-журналистов - участников Великой Отечественной и вручил награды победителям журналистского конкурса.

Какие люди!

Все дышит торжеством. Строгие стены Зала Победы.

Фронтовые знамена и главное из них - Знамя Победы, кумачовым символом полыхавшее в мае 45-го над рейхстагом, над Берлином, над Германией - над поверженным фашизмом.

Солнечные блики, что легли на весенних улицах на лица приезжающих гостей, почему-то не исчезают с них и в строгих помещениях. Это праздник. Пожилые участники давней войны сохраняют осанку воинов-победителей.

Темные костюмы. Седина. Бесчисленные планки, ордена и медали на груди.

Практиканткой районной газеты ушла на фронт в апреле 1942 года Нина Павловна Кондакова. Рядовым бойцом участвовала в обороне Кавказа. В качестве литературного сотрудника газеты "Сталинский боец" воевала в составе 6-го корпуса ПВО Юго-Западного фронта. Ее фронтовые дороги прошли через Харьков, Кременчуг, Полтаву, Румынию, Венгрию, Австрию.

Николай Ильич Васильев добровольцем защищал Москву, участвовал в молодежном местном противовоздушном отряде, закончил факультет разведчиков-радистов в школе НКВД, осуществлял связь в Москве с партизанскими отрядами. В составе 1-го Белорусского фронта прошел от Варшавы до Берлина.

Уже в 11 лет принимал участие в партизанском движении в Белоруссии Александр Александрович Ульянов.

В 1943 г. он был тяжело ранен и до 1945 г. лечился в госпитале. Среди его наград орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

А поздравляли ветеранов и вручали им памятные знаки председатель Государственной Думы ФС РФ (и одновременно председатель Общественного совета движения "Победившие вместе") Геннадий Селезнев и государственный секретарь Союза Беларуси и России (и член общественного совета движения) Павел Бородин. Рядом с ними организаторы этой церемонии: ответственный секретарь движения Андрей Лоскутов и исполнительный директор движения Владимир Макаров.

От имени кондитерского концерна "Бабаевский" сладкие подарки к празднику вручил представитель концерна Александр Кехтер.

"Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами..." Эти слова из выступления Геннадия Селезнева. Вот что сказал он, обращаясь ко всем присутствующим на церемонии:

- С годами память об этой страшной войне стирается.

Нас очень беспокоит, что нынешнее молодое поколение плохо знает собственную историю, плохо знает, кто был настоящим победителем, что такое коричневая чума, что могло бы произойти, если бы Советская Армия проиграла в этой войне.

Исходя из этих патриотических чувств, и было решено журналистскими публикациями открыть новую летопись Великой Отечественной войны. Нас активно поддержали журналисты Белоруссии, Украины, Молдовы и других бывших союзных республик... Журналисты должны помочь сохранить нам нашу историю, не дать ей исчезнуть из памяти.

Хорошо, что многие участники войны еще "находятся в строю". Им есть что рассказать нам.

Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, потому что знаем, как они живут сейчас, несмотря на все льготы. Нам надо сделать все необходимое, чтобы они жили действительно, как победители.

Желаю всем счастья, успехов и веры в нашу великую Россию.

А вот выдержка из выступления Павла Бородина:

"Сегодня праздник со слезами на глазах. Человек жив до тех пор, пока его помнят... Мы обязаны нашим ветеранам не только прошлым и настоящим, но и своим будущим".

У праздника Победы нет границ Главный редактор "Российской газеты", член Общественного совета движения Владислав Фронин обратил внимание собравшихся на висящие в зале боевые флаги фронтов Великой Отечественной:

"Эти знамена - как символы нашего движения.

Посмотрите на названия фронтов: Белорусский, Украинский, Прибалтийский, Ленинградский... Очень жаль, что теперь нас разделяют границы.

У праздника Победы нет границ. Победа стала возможной, потому что в трудный час мы все были вместе.

Такой пример соединения усилий людей и народов очень важен для нас сегодня - нам снова приходится объединяться против вновь возрождающегося фашизма - в Европе и, к сожалению, в нашем собственном доме.

Сейчас у нас тоже нелегкие времена. Как и тогда, нам нужно быть вместе...".

"В дни боев я видел это знамя над рейхстагом..." Однако ветераны не хотят, чтобы о них говорили только в прошедшем времени. Н.И. Васильев:

"Я воевал в Берлине в составе войск 3-й ударной армии и в дни боев видел это знамя над рейхстагом.

Нам пришлось проделать непростой путь. Участвуя в войне, мы многому научились и до сих пор в своей работе мы опираемся на этот опыт. Мы и сейчас как бы находимся в строю. Нашей ветеранской организации при Союзе журналистов удалось создать "Книгу погибших". Мы издали уже три тома и продолжаем свою работу..." В память павших на войне к Знамени Победы были возложены цветы. В отрешенной тишине казалось, что даже шаги у молоденьких солдат, выносивших цветы, особой чеканки.

И еще: в этой тишине стало понятно, насколько точно выбрали организаторы торжества место для своей церемонии - рядом с реальными предметами, как бы впитавшими в себя в грозовые годы запахи пороха и горящих зданий, звуки орудийной канонады, излучения человеческой боли и гнева. Все материализуется. Иной - не виртуальный - смысл приобретают наши слова, намерения, действия. Чувство единомышления становится осязаемым.

Вот какие мысли рождает такая тишина.

И как подтверждение им прозвучали слова корреспондентки "Российской газеты" Ядвиги Брониславовны Юферовой - одного из лауреатов конкурса "Победившие вместе", свои работы на который прислали журналисты как центральных, так и многих региональных изданий:

"Находиться в этом зале рядом с теми, кто совершил Победу, - самая большая награда для нас".

Сергей Крылов.

  00:04 15.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU