Архив новостей → Молчаливая память сражений...
Молчаливая память сражений...
По материалам музея истории ВДВ.
В музее истории ВДВ экспонируются тысячи реликвийных предметов, документов, фотографий, рассказывающих об истории создания, боевого применения и послевоенного развития воздушно-десантных войск Российской Армии.
Особое внимание привлекают боевые знамена воздушно-десантных частей и соединений, созданных в 1930-40-е годы. Каждое знамя имеет свою богатую историю и связано с героическими подвигами воинов-десантников.
В Красной Армии воинское знамя появилось в 1918 г.
Вначале единого образца боевого знамени не было, но оно было обязательно красным, с революционным лозунгом или с серпом и молотом.
11 июня 1926 г. был утвержден единый образец воинского знамени для частей РККА.
Введение в Красной Армии Боевого и Почетного Красных знамен содействовало укреплению сознательной воинской дисциплины и войскового товарищества, побуждало бойцов и командиров к самоотверженной защите Родины. Все это ярко проявилось в боевых действиях по защите границ в конце 30-х годов и в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
21 мая 1942 года был утвержден образец гвардейского знамени, на лицевой стороне которого шелком вышит портрет В.И. Ленина. Для воинского коллектива не было выше чести, чем получить такое знамя.
В числе многих войсковых коллективов этой высокой чести были удостоены все части и соединения воздушно-десантных войск.
21 декабря 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, был учрежден новый образец воинского знамени частей Советской Армии. Новый боевой стяг принимался войсками с большим энтузиазмом и чувством ответственности, к чему побуждали и Положение о Знамени, и обстановка на фронте.
11 июня 1943 г. утверждены образцы Красных знамен для Гвардейской Армии и Гвардейского корпуса, а 6 февраля 1944 г. - новый образец Красного знамени, гвардейского знамени и Положение о Красном знамени.
С 1975 г. воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.
29 декабря 2000 г. вышел Федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации", в котором устанавливается единый образец Красного знамени.
В музее истории ВДВ экспонируются 14 Боевых знамен воздушно-десантных частей и соединений.
О многих боевых подвигах десантников могло бы рассказать пробитое вражескими осколками Боевое Знамя 9-й воздушно-десантной бригады.
В феврале 1942 г. эта бригада в составе основных сил 4-го воздушно-десантного корпуса была десантирована в тыл противника на смоленскую землю под Вязьму.
Бригадой командовал участник боев в Испании, орденоносец полковник И.И. Курышев.
Воины бригады - от рядового до командира - свято выполняли клятву, данную на верность Родине. Этот коллективный подвиг, как в зеркале, проявился в героическом подвиге десантника Виктора Улитчева.
31 марта 1942 г. семь фашистских танков, за которыми следовало 150 человек пехоты, ворвались на южную окраину деревни Большое Пречистое. На их пути, прикрывая подступы к полевому госпиталю десантников, встала насмерть группа бойцов во главе с младшим политруком Улитчевым. Более 4-х часов длился неравный бой. Уже погибли боевые товарищи В.С. Улитчева, но сам он, раненный в обе руки, продолжал сражаться и погиб геройской смертью. За этот подвиг Виктор Спиридонович Улитчев был награжден орденом Ленина посмертно.
После выхода из тыла противника на базе 9-й воздушно-десантной бригады был создан 113-й гвардейский стрелковый полк, который убыл под Сталинград.
Тем временем в г.Тейково Ивановской области на месте прежней дислокации была воссоздана 9-я воздушно-десантная бригада нового состава, а в декабре 1942 г. она была переформирована в 6-й гвардейский воздушно-десантный полк. В феврале 1943 г. полк в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии убыл на Северо-Западный фронт, где на рубеже реки Ловать участвовал в ожесточенных боях по разгрому демянской группировки противника.
С началом наступления подразделения полка встретили яростное сопротивление противника на заранее подготовленных рубежах. Их продвижение затормозилось.
Тогда по приказу командира полка подполковника М.А. Котлярова из штабной землянки на поле боя в боевые порядки 2-го батальона было вынесено Боевое Знамя 9-й воздушно-десантной бригады. Ярким пламенем, призывно взметнулось оно над заснеженным полем. Боевая святыня полка вдохновила воинов: с новой силой они рванулись вперед и, преодолев сопротивление врага, овладели важным рубежом - рекой Редья.
Большими успехами был отмечен боевой путь полка по Правобережной Украине зимой 1944 г. в Корсунь-Шевченковской операции.
В одном из боев в феврале 1944 г. у с.Красносилка в дом, где находились штабные документы 6-го гвардейского полка со Знаменем 9-й воздушно-десантной бригады, попала вражеская авиабомба. Угол дома был разрушен, пострадали штабные документы, и осколками было пробито в 10 местах Боевое Знамя полка.
Но не удалось врагу приостановить победоносное шествие советских войск. И 6-й "гвардейский" пронес свое пробитое Боевое знамя почти до Праги, а в августе 1945 г. вместе с другими полками дивизии решительно перешагнул через Большой Хинган, прошел по равнинам Маньчжурии и в районе Тунляо завершил свой победоносный путь.
Ныне пробитое осколками Боевое Красное Знамя 9-й воздушно-десантной бригады, представленное священной реликвией в экспозиции музея истории ВДВ, продолжает оставаться в строю: оно молчаливо, но сурово и торжественно воздает честь и славу тем, кто, не щадя жизни, сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, и призывает современное и будущее поколения российских воинов, всех людей глубоко любить свою Родину и храбро, до самопожертвования, защищать ее в бою.
Т.М. Медвежникова.
00:04 22.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |