Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей23 марта, праздник республики.

23 марта, праздник республики.

Елена Лашкина.

"МАСХАДОВЦАМ, басаевцам и другим так называемым борцам за независимость Ичкерии делать на территории Чечни вместе с ваххабитами нечего. Теперь у них только два пути - сдаться или быть уничтоженными" - так прокомментировал итоги состоявшегося конституционного референдума в Чеченской Республике полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

Впрочем, не только полпред, но и все наблюдатели считают, что итоги выборов в очередной раз подтвердили - внутренняя политика государства, которую оно проводит на Северном Кавказе, верна и правильна, и народ ее поддерживает.

Действительно, после десяти лет хаоса, в котором жила республика, прошедший референдум, по сути, объединил народ. И жители республики окончательно определили, в какой стране они хотят жить и какие гарантии иметь. Следующим политическим шагом станут выборы президента и парламента Чечни.

Вчера республиканская избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования: "за" принятие Конституции Чечни на референдуме высказались 96 процентов избирателей. По словам председателя избиркома Чечни Абдул-Керима Арсаханова, 95 процентов проголосовавших поддержали принятие закона о выборах президента Чечни и 96 процентов - закон о выборах в парламент республики.

Теперь уже никто не сомневается, что Конституция будет принята. Но это самое малое из того, что предстоит сделать, ведь после подсчета бюллетеней необходимо выполнить самую сложную задачу - сделать так, чтобы новый Основной Закон действительно вступил в силу.

Новая Конституция Чеченской Республики устанавливает систему органов государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. "Государственную власть в ЧР осуществляют президент Чечни, парламент, правительство, суды, а также иные органы госвласти, образуемые в соответствии с Конституцией", - говорится в документе. При этом признаются идеологическое и политическое многообразие и многопартийность, но "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Кроме того, Чеченская Республика провозглашается светским государством и "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", - отмечается в документе.

Появился в Чечне и свой национальный праздник: 23 марта будет объявлено Днем Конституции республики. Проект соответствующего указа уже готов к подписанию и вскоре будет обнародован. Этот день, как и День Конституции России, станет выходным.

"Результаты референдума ожидались как положительные, но по своим показателям превзошли ожидания", - отметил вчера Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства. Он поручил Правительству "сделать все в самые короткие сроки для того, чтобы завершить работу над планами по восстановлению Чечни". По его словам, министерства и ведомства "должны иметь собственную программу работы в Чечне".

"РГ" попросила экспертов прокомментировать итоги референдума.

Марк УРНОВ, ФОНД АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ "ЭКСПЕРТИЗА".

Насколько я понимаю, главная задача теперь - это подготовка к выборам президента. Что же касается предоставления широкой автономии Чечне, то на этот счет должна быть проведена предметная дискуссия в законодательных органах. Задача эта действительно очень сложная, и важно, с одной стороны, предоставить Чечне сейчас такие возможности внутри России, чтобы в дальнейшем республика жила мирно. А с другой стороны, в очередной раз не вступить в коренные противоречия с собственной Конституцией и не создать соответствующие прецеденты для дальнейших искажений представления о том, как должны части России существовать у себя в стране. Здесь необходимо тщательное юридическое обсуждение, поскольку это уже не столько политика, сколько юриспруденция, а это всегда сложно. Сейчас же уберечь чеченский народ от продолжения той кровавой бани и патологии существования, в которых он живет, может только признание результатов референдума и устремление в мир.

Сергей МАРКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Прежде всего, конечно, надо сказать, что референдум - это огромная победа Москвы, которая показала преобладающую поддержку среди граждан Чечни политического урегулирования по московскому варианту. Это поражение боевиков и, между прочим, их многочисленных групп поддержки за рубежом, в том числе в Совете Европы и в некоторых европейских СМИ. Следующий шаг - выборы, то есть формирование легитимных органов власти. Причем чем более свободно пройдут эти выборы, тем большим доверием они будут пользоваться и внутри России, и внутри Чечни, и в мире. Поэтому надо внимательно следить именно за тем, чтобы выборы были честными, справедливыми и свободными.

Условия же предоставления автономии Чечне должны прежде всего учитывать культурные особенности чеченского народа - большее уважение к исламу, чем это прописано в российской Конституции, которая в принципе очень светская. Я считаю, что Чечня должна становиться все-таки конституционной с точки зрения Основного Закона, хотя управление этой республикой должно отличаться от обычного региона, и федеральный центр должен уделять Чечне больше внимания. Но очень опасно сделать из нее, как предлагают некоторые, новую оффшорную зону, "черную дыру", в которой будут исчезать миллиарды долларов из российского бюджета. Это очень опасно. Нельзя допустить массового воровства в Чечне под предлогом восстановления ее экономики.

Алексей КОШМАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "НОВОКОМ".

В первую очередь надо сказать, что прошедший референдум практически однозначно ответил на вопрос о сотрудничестве и видении будущего чеченским народом. То есть люди приняли участие в референдуме, который организовал федеральный центр, и подтвердили свою готовность и желание жить мирно в составе России. И сейчас должны последовать совершенно очевидные меры, предусмотренные Конституцией, - выборы президента, законодательных органов власти и формирование исполнительных органов власти.

Сама постановка вопроса о предоставлении широкой автономии Чечне дает для чеченских политиков и руководителей, работающих во власти, карт-бланш. Суть его заключается в следующем: с учетом национальной и территориальной специфики можно сформировать властные структуры и полномочия республики, по крайней мере, местного самоуправления.

Игорь БУНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Набор мер достаточно ясен. Во время выборов в Государственную Думу будут проведены выборы и президента, и парламента Чечни. Но здесь есть небольшая развилка. У центра есть две возможности. Первая - просто создать Чеченскую Республику с сильным президентом и слабым парламентом, что условно можно назвать "кадыровизация". То есть полностью передать все полномочия в руки Кадырова, чтобы он отвечал перед Кремлем за все проблемы Чечни, чтобы парламент был слабым, а власть концентрировалась в руках Кадырова. У меня такое ощущение, что в принципе Кремль с большим трудом пойдет на такой вариант: центр предпочитает не "кадыровизацию", а "чечневизацию". Контакты, которые поддерживает Кремль, не ограничиваются Кадыровым. Они ориентированы на более широкую чеченскую общественность. Очевидно, что в любом случае Кадырова никто убирать не собирается. Да это сейчас и невозможно, потому что у Кадырова появились некая власть и группа сторонников. С этой точки зрения Кадыров, видимо, несменяемая фигура. Но ему можно создать противовес в лице депутатов, если предоставить чеченскому парламенту больше полномочий.

  00:04 25.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU