Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДиплом с халтурой.

Диплом с халтурой.

Власть начала лишать лицензий недобросовестные вузы.

ЭКСПЕРТЫ бьют тревогу: рынок труда уже не в состоянии переварить огромное число менеджеров, юристов и экономистов, поставляемых сегодня вузами.

Между тем все новые поколения абитуриентов штурмуют институты, где их готовят. Студентов-юристов сейчас втрое больше, чем пять лет назад, ведь сегодня их готовит практически любой вуз, независимо от профиля. Преподаватели с радостью набирают лишние часы на вновь открываемых факультетах, хотя так и норовят свести лекции по основам законодательства к родному сопромату. Институт при этом получает приличную прибыль с платных студентов, мало заботясь о том, кого он выпустит из своих стен - настоящих специалистов или "образованцев".

В последнее время случаи "образовательной" халтуры стали явлением едва ли не общероссийским. Между тем за десять лет не был закрыт ни один вуз. И вот, наконец, власти решили взяться за дело всерьез, подвергнув ревизии "образовательную революцию" последнего десятилетия, в ходе которой число студентов вузов по сравнению с 90-м годом удвоилось, а качество диплома российского вуза было дискредитировано. Уже несколько стран демонстративно объявили: они не признают российский государственный диплом, потому что он не является знаком качества образования.

Ловкачи из Воронежа.

Госсовет поручил Министерству образования РФ провести переаттестацию всех юридических и экономических факультетов. Есть уже и первые жертвы. Одна из них - Воронежский экономико-правовой институт. Это один из крупнейших региональных коммерческих вузов России, где обучаются 13 тысяч студентов.

Его ректор Юлий Золотовский - фигура в Воронеже заметная. 17 марта он был освобожден от занимаемой должности. Формальной причиной увольнения стало нежелание представить областному управлению образования и собственному учредителю, администрации Острогожского района, точные данные о численности обучающихся. К тому же, как выяснилось, руководство ВЭПИ скрывало налоги от государства. Многочисленные филиалы вуза формально числились "представительствами" и "удаленными кафедрами" ВЭПИ, куда из Воронежа якобы ежедневно отправлялись автобусы с преподавателями. На самом деле если это и происходило, то далеко не регулярно.

В ноябре прошлого года Министерство образования приостановило действие лицензии ВЭПИ, а недавно объявило о ее отзыве и о лишении вуза аккредитации. Начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования Елена Геворкян сообщила корреспонденту "РНГ", что сейчас в ВЭПИ работает новая администрация, а Сергей Иголкин исполняет обязанности ректора. Он намерен исправить ошибки старого начальства, заново пройти процедуру аттестации и начать работать - уже по-честному. "Филиалы ВЭПИ мы будем лицензировать как это положено по правилам. Там должны быть преподаватели, должны быть материальная база и нормальная образовательная технология", - пояснила Елена Геворкян.

В других случаях отобранные лицензии были возвращены проштрафившимся вузам. К примеру, на некоторое время теряли лицензии Институт международного бизнеса и Институт предпринимательства и международных связей (Ростов-на-Дону), Белгородский гуманитарно-экономический институт, Университет имени Рериха (Воронеж), Пятигорский филиал Международной академии предпринимательства (Москва), Институт естественных наук и экологии при РНЦ "Курчатовский институт" (Москва). Последний институт сначала не получил аттестацию по программе магистерской подготовки. Как говорят в вузе, не по форме были составлены документы. Чем же закончилась эта история? Виновного в неправильном составлении бумаг наказали, документы переоформили, и институт все-таки был аттесован, хотя и на сокращенный срок.

В прошлом году не аттестовали 22 вуза, а два учебных заведения прекратили свое существование. Это Верхневолжский институт бизнеса и права в Твери и Институт "Экономическая школа" в Санкт-Петербурге. Сокращенную аттестацию (на два года вместо пяти) получили 20 техникумов и колледжей.

Не полиция, а ФСБ.

Видимо, сочтя такой текущий контроль за качеством образования недостаточным, Министерство образования решило преобразовать Государственную инспекцию по аттестации учебных заведений России при Минобразовании в департамент самого министерства. "Журналисты уже окрестили нас "полицией качества", но я полагаю, что в системе образования этот термин не слишком уместен", - заметил глава департамента Юрий Акимов. А министр образования Владимир Филиппов недавно эмоционально заявил: "Раз в месяц я лишаю лицензии одно из высших учебных заведений. Тут нужна уже не "полиция качества", а ФСБ!".

При новом департаменте будет действовать общественная аккредитационная коллегия из ректоров ведущих вузов и представителей заинтересованных ведомств (Министерства юстиции, МВД, Минэкономразвития). Аналог такого общественного контроля качества - Высшая аттестационная комиссия и экспертные советы, анонимные оплачиваемые рецензенты и ответственные исполнители со статусом государственных служащих, которые оценивают сейчас качество научных диссертаций.

А в регионах к концу 2004 года будут сформированы свои собственные центры аттестации и контроля качества. Их задачи: аттестация школ, ПТУ и техникумов местного подчинения. Они же будут проводить и единый госэкзамен. Финансироваться региональные центры будут из местных бюджетов.

Борьба за деньги и новые рынки.

Повысить качество образования должен и конкурс на госфинансирование подготовки специалистов. В каждом регионе специальная комиссия вместе с отраслевыми министерствами сначала определит, какие специальности там нужны, а затем - какой из институтов готовит лучших специалистов этого профиля. В результате некоторые непрофильные вузы могут лишиться целых факультетов. Первый конкурс должен состояться уже в мае.

Частным вузам также разрешили побороться за бюджетное финансирование. "Сейчас, правда, лишь немногие частные вузы смогут оспорить деньги у государственных, но в дальнейшем, вероятно, их число возрастет, - отметил Владимир Филиппов. - Конкуренция между вузами будет способствовать повышению качества образования".

Некоторые эксперты, правда, сомневаются в этом. Так, председатель Совета негосударственных вузов Москвы и Московской области Игорь Ильинский считает, что не существует прямой зависимости: чем больше денег, тем выше качество образования. Пример - среднее образование в США. На него тратятся громадные суммы, и все равно в Америке много элементарно неграмотных школьников. Теперь там уже поговаривают, что финансирование школы надо сократить.

Еще одна причина, по которой усилилось внимание к качеству, связана со стремлением России укрепить свои позиции в европейской системе образования. Российский диплом должен признаваться в Европе и в мире. Уже сейчас важно усилить общественный контроль за качеством образования. Это важно делать и в столице, и на местах, где центры аттестации создаются пока при органах образования, а потом перейдут в ведение вице-губернаторов.

  00:04 02.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU