Архив новостей → Мори уходит - но не сразу.
Мори уходит - но не сразу.
Премьер-министр Японии Мори впервые подтвердил слухи о своей предстоящей отставке. На встрече с лидерами фракций правящей Либерально-демократической партии он публично предложил перенести выборы председателя этой партии с сентября на более раннее время. В Японии это однозначно расценивается как согласие досрочно оставить пост лидера ЛДП и стало быть - премьер-министра.
Мори возглавляет кабинет министров Японии с апреля прошлого года. Так что его эпоха выглядит очень короткой даже по меркам японских политических традиций. Тем не менее разговоры о необходимости его ухода в отставку идут уже несколько месяцев. Лидеры Либерально-демократической партии опасаются, что крайне низкий показатель популярности Мори приведет к поражению ЛДП на предстоящих летом выборах в палату советников. Однако смещение премьера против его воли также подорвало бы престиж правящей партии. Поэтому спор идет о времени и форме ухода в отставку.
Однако именно сейчас наступил наиболее ответственный момент парламентской сессии, когда должен быть утвержден государственный бюджет на новый финансовый год, начинающийся 1 апреля. Главе правительства и всем министрам, которые в Японии непременно являются членами парламента, полагается во время прений безотлучно находиться в зале заседаний палаты представителей. Поэтому, чтобы не срывать ключевую парламентскую процедуру, Мори скорее всего останется на своем посту до апреля и уйдет лишь после утверждения бюджета.
Такая версия подтверждается тем, что Мори не отменил подготовку к двум важным международным встречам - с Джорджем Бушем в Вашингтоне 19 марта и с Владимиром Путиным в Иркутске 25 марта.
На очередном российско-японском саммите должна быть принята Иркутская декларация, которая заменила бы собой достигнутую четыре года назад в Красноярске договоренность: "Приложить все силы, чтобы подписать мирный договор в 2000 году". Сделать это, как известно, не удалось. Поэтому руководителям России и Японии надо наметить новые ориентиры для ХХI века.
На своей первой встрече в Санкт-Петербурге Путин и Мори договорились, что последующие российско-японские саммиты будут непременно включать в свою повестку три аспекта: геополитическое взаимодействие, экономическое сотрудничество, мирный договор. Это отражает согласие японской стороны на принцип "многорядного движения", когда помехи на одном из направлений не должны блокировать прогресса на других. Есть основание надеяться, что приверженность этому принципу подтвердят и преемники Мори.
Для российско-японских отношений, разумеется, важно, что саммит в Иркутске, который уже не раз откладывался, наконец состоится. Хотя предстоящая вскоре после встречи в верхах смена главы правительства в Японии скорее уменьшает, чем увеличивает ценность договоренностей, которые могут быть на ней достигнуты.
Всеволод ОВЧИННИКОВ, политический обозреватель "Российской газеты".
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |