Архив новостей → Почему не ударить лицом в грязь, если она...
Почему не ударить лицом в грязь, если она целебная.
ЕСЛИ вам за сорок, вы проснулись и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли - так уверяют французы. И, ей-богу, не так уж они неправы. У каждого из нас свой способ реанимации. Одни начинают с остервенением жевать проросший горох или сырой "Геркулес". Другие лишний раз "остограмятся" для тонуса. Третьи (их подавляющее большинство) просто ждут, когда хворь доведет до больничной койки.
Но есть способ лучше - курорт! Не зря ведь русская знать ежегодно выезжала в Европу "на воды" - повеселиться, деньги пошвырять и заодно здоровье поправить. И коль уж так вышло, что заграничные вояжи отложены до лучших времен, самое время вспомнить, что Россия - наиболее богатая курортами страна мира.
Владимир Нелюбин, начальник санаторно-курортного управления Госкомитета по физкультуре и туризму (ГКФТ), назвал впечатляющие цифры: 1200 разведанных месторождений минеральных вод и уникальных целебных грязей. Пусть активно используется менее 300 скважин, зато запасов лечебной воды столько, что можно залить полпланеты.
Источники, вокруг которых выросли санатории, дома и базы отдыха, профилактории, курортные гостиницы, есть в каждой российской провинции, от Балтики до Тихого океана. Другое дело, что одни не нуждаются в представлении (Марциальные Воды, Старая Русса, Сочи, Анапа, кавказские Минеральные Воды, Белокуриха), а у иных слава тихая, но не менее прочная.
Думаете, в Тюмени есть только нефть и газ? Ничего подобного - почти полтора десятка озер с лечебными грязями, а озеро Тараскуль - вообще уникум планетного масштаба. Башкирия знаменита не только медом, но и редчайшими выходами лечебного пара, вокруг которых выросли лечебницы Яргантау. Минеральные сокровища в больших количествах присутствуют в Подмосковье и окрестностях Петербурга, на Урале и Камчатке, Карелии и Сибири.
Одна беда: пока еще мало кому приходит в голову отправиться в санаторий, пока желудок не издырявлен язвами или можно передвигаться без костылей (по данным ВЦИОМ, 7 процентов населения посещают курорты). И ответ, увы, на поверхности. Слово "санаторий" у нас прочно ассоциируется с пижамой, смертной скукой и манно-картофельным меню.
Правда, эксперты курортного дела с такой постановкой вопроса принципиально не согласны. Абсолютно на любом курорте можно сочетать отдых и лечение по вашему выбору. Развлечений хватает - от танцулек за полночь и ресторанных кутежей до увлекательных экскурсий, конных походов, лыжных забегов.
Комфорт и питание по заказу нынче тоже не проблема, но это уже зависит от цены. Минимальная стоимость путевки в муниципальное учреждение - 4 - 4,5 тысячи рублей, а вот за роскошный "люкс" и ресторанное меню могут запросить и 20 - 25 тысяч. При этом качество лечения гарантированно-высокое везде, хотя бороться за это пришлось долго и упорно. Лечебная база российских курортов осталась лучшей в мире. Даже обогащается новыми современными технологиями - вроде эндоэкологии (очищения организма на клеточном уровне).
Так что не стоит пренебрегать собой любимыми. Тем более что фонды социального страхования живы и путевки кое-кому оплачивают полностью. Если вы еще не законченный хроник и не очень стремитесь стать им, купить путевку можно прямо в санатории или коммерческом отделе при администрации любого курортного города. Правда, обязательно посоветовавшись с врачом.
Наконец, хорошая новость для тех, кто не в силах разлюбить Крым. ГКФТ и Ялтинский городской Совет подписали протокол о намерении развивать сообща санаторно-курортное дело. А в марте в Москве откроется представительство Республики Крым, где можно будет заказать путевку или гостиничный номер в любом городе Южного Берега.
ТАТЬЯНА ХУДЯКОВА.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |