Архив новостей → Кассу снимают "наверху".
Кассу снимают "наверху".
Бурные дискуссии разгорелись на недавнем заседании Совета по местному самоуправлению. Его участники обсуждали проект Федеральной программы и концепции развития органов местного самоуправления в России. Иными словами, основы жизнедеятельности муниципальных властей как в крупнейших промышленных городах, так и в небольших поселках и райцентрах. Местную власть иные упрекают в стремлении к самостоятельности, а она во всех бедах России винит несовершенство законодательной базы.
Прибывшие на совещание мэры городов, губернаторы и главы законодательных собраний не скупились на замечания. А их накопилось немало, учитывая, что в течение последних пяти лет множество поправок к действующему законодательству так и не было принято - все они гуляли по инстанциям. По мнению участников совещания, есть необходимость в срочном принятии Федеральной программы и концепции. Ведь уже сегодня завершено формирование муниципальных органов - избраны главы администраций, работают городские собрания, депутаты. "Следующий, второй этап потребует от властей грамотных и взаимосвязанных решений по укреплению местной власти", - подчеркнул премьер-министр Сергей Степашин, который выступил на совещании.
Процесс формирования исполнительной и представительской ветвей власти на местах обостряет проблемы пополняемости городской казны. Многие муниципалитеты до сих пор вместо бюджета имеют лишь смету. Мэр Москвы напомнил, что в Европейской хартии речь идет о финансовых ресурсах муниципальных образований, а в нашей концепции фигурирует местный бюджет, то есть сразу занижается необходимый городам денежный поток. И местная власть мало чем может помочь населению.
Все участники дискуссии были едины в одном: для нормальной жизни городского и сельского хозяйства в стране нужно регламентировать полномочия и принципы взаимодействия власти на всех уровнях - от федерального до муниципального, внимательно доработать часть тех документов, что касаются формирования местного бюджета. Некоторые из уже внесенных предложений учитываются при доработке концепции, рассматриваются согласительной комиссией. Вероятно, после Указа Президента РФ, который окончательно утвердит концепцию, начнут оживать хилые финансовые ручейки в местных бюджетах, появятся средства на строительство жилья, больниц, театров, на маршруты выйдут новые автобусы, летом улицы станут зелеными и чистыми, а зимой не надо будет мерзнуть у погрустневших батарей. Вот так: какими мудреными бы ни казались вопросы, рассматривавшиеся на заседании Совета, на самом деле они касаются каждого простого гражданина.
Впрочем, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков уверен, что все беды местной власти не только из-за несовершенства законов. Дело все в личностях, поэтому необходимо срочно подготовить кадры для муниципалитетов.
Юлия МАЛАХОВА.
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |