Архив новостей → Любознайка с отмычкой.
Любознайка с отмычкой.
Елена НОВОСЕЛОВА.
О физике социума и сюрреалисте Фоменко.
Кто, когда и при каких обстоятельствах первым сказал, что "дважды два четыре", а молекулы воды состоят из атомов водорода и кислорода? Кто первым нашел точную формулу числа и кто изобрел логарифмическую линейку? Вопросы вроде и простые, а вот ответить на них с ходу может разве что кандидат математических наук Сергей Смирнов - автор уникального в своем роде задачника по истории науки "От Фалеса до Ньютона", выпущенного издательством МИРОС-МАИК "Наука/Интерпериодика".
- Вы досконально изучили прошлое. Как вы думаете, по какому пути будет развиваться мировая наука в новом столетии?
- Здесь есть свои закономерности - повторяемость целых пластов явлений в науке. Скажем, в прошлом и позапрошлом веках они сменяли друг друга примерно каждые 20 лет. Такой срок можно принять за так называемый шаг прогнозирования и сейчас. Он меньше творческой жизни отдельного ученого. Я думаю, что самой важной ветвью науки будет физика неустойчивых самоорганизующихся систем во всех ее проявлениях. Сюда относятся и биология, и социология. И даже история, потому что это, на мой взгляд, не что иное, как физика социума.
- Какую роль в истории науки играют такие подсказки судьбы, как яблоко Ньютона?
- Это как открывание замка ключом. Ясно, что даже самый замечательный ключ неподходящий замок никогда не откроет. Но умелые руки сделают это и отмычкой. Человек крутит в руках пустяковый обрезок проволоки, изгибает его соответственно своему опыту и интуиции Щелк, и замок открылся. Очень точно описали в своей книге этот процесс нобелевские лауреаты Уотсон и Крик, открывшие двойную спираль.
- А мозговые атаки? Какое место в истории знания занимает этот способ коллективного творчества?
- Огромное. Яркий физик ХХ века Фейман рассказывал, что самая распространенная разновидность мозгового штурма - это лекции, которые читаешь думающим студентам. Они задают вопросы, заставляющие на привычные вещи смотреть с неожиданной стороны. И ты вдруг замечаешь такое, что раньше никогда не приходило в голову.
- Ваш задачник содержит удивительные эпизоды из жизни ученых прошлого. А не расскажете о неизвестных широкому кругу читателей фактах из биографии наших современников?
- Я имел честь быть знакомым с нашим замечательным историком Львом Николаевичем Гумилевым. Так вот он, обладая фантастической интуицией, до конца своей жизни толком и не знал, по каким физическим законам существует наш мир. И не стеснялся, кстати, признаться в этом. Когда ему возражали, что пассионарность - это форма энергии, а не ее действие, он отвечал: "Мне этого уже не осмыслить. Вы понимаете? Прекрасно. Значит, вы сумеете синтезировать мое и ваше знание".
- Вы, математик, занимаетесь историей. Вас не сравнивают с Фоменко?
- По сравнению с его нетрадиционным подходом к истории мою систему специалисты приняли положительно. К слову, мы когда-то вместе учились на мехмате МГУ. До исторических новаций подобный опыт у него был с живописью. Он писал в экзотическом стиле Эшера и Дали. О своих живописных опытах Фоменко как-то сказал, что это фотографии миров, которые ему привиделись. Если бы то же самое он сказал о своих исторических книгах, все встало бы на место: фоменковскую историю читали бы как фэнтези.
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |