Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРаботаем!

Работаем!

Паркет для среднего класса.

Вроде не бездельники и могли бы жить. Если бы чаще взор свой обращали на то, что окружает нас, а не занимались кладоискательством в надежде найти сокровища несметные и разом обогатиться. Потому неутомимо вгрызаемся в недра, взламываем подземные кладовые.

Копаем все глубже и глубже. Так, глядишь, и до ядра нашей планеты скоро доберемся.

Труд не напрасный: всегда что-нибудь находим. То в мощный угольный пласт врубимся, то на нефть или газ наткнемся. И щедро (широкая у русского человека душа!) делимся открытыми богатствами со всем миром. Европу-то как прогазифицировали! Под завязку. Ей бы в ноги нам кланяться. А оказывается, мы у нее в долгах. И уже прикидываем: надолго ли нам самим этого газа хватит?

Предки наши, старые русские, куда осмотрительнее и рачительней хозяйствовали. Под спуд без особой нужды не заглядывали. И с заграницей торговали тем, что на поверхности лежит, - лесом и пушниной, медом и воском, хлебом и льном. Много чего из Руси вывозили. И весь товар был прибыльным, приносил звонкую монету и казне, и предприимчивым людям. Почему же нынче ломаем голову над вопросом, на чем можно заработать деньги? Застят нам глаза нефтедоллары, а то, что "зеленые" у нас на деревьях растут, будто не видим, хотя и неустанно твердим, что лес - наше богатство. Но... Покупаем "спальни" из Египта, "гостиные" из Испании, "кухни" из Италии. Газеты и журналы на финской бумаге печатаем. А ведь весь этот "импорт" практически сделан из нашей российской древесины. Платим за него втридорога.

Спрашивается, с какой стати, от какой такой роскоши? Да руки до "своего" не доходят. Потому и наживаются иноземные купцы, что мы им туда - сырье, а они нам готовую продукцию. Без сучка и задоринки, в чистом виде.

Карта нашей страны, что изумруд: семьдесят процентов ее просторов, по статистике, занято лесами. И в этом плане Ермишинский район - Россия в миниатюре:

две трети его территории - лесные земли. Это 75 тысяч гектаров. Шестьдесят две тысячи из них принадлежат гослесфонду, тринадцать - колхозам и сельскохозяйственным товариществам.

Главными лесоразработчиками являются акционерное общество "Ермишьлес" и муниципальное предприятие "Жилкоммунбытсервис". Другого такого среди коммунальных хозяйств в области нет. В его структуру, в период образования организации, вписался погибающий деревообрабатывающий комбинат, и теперь под началом у Виктора Васильевича Сергеева, возглавляющего коммунальную службу в рабочем поселке, четыре небольших цеха - три лесопильных и один мебельный, который, впрочем, точнее было бы назвать участком.

На что же идет преимущественно ермишинский лес? На "вагонку", тес и доски. Мебели производится мало.

Рабочие руки нашлись бы, и сырьевая база предостаточная. Но нет у Сергеева необходимого технического оборудования для глубокой и безотходной переработки древесины. И другая проблема заботит всю районную власть. Хвойные лесосеки в хозяйствах осваиваются полностью, а лиственные делянки стоят почти нетронутыми. Все по той же причине: нет для такого нежного дерева, требующего деликатного обращения с собой, соответствующих станков. И потому, сообразуясь со своими возможностями, выпускают едва ли не штучными партиями оконные рамы и двери, плинтусы, карнизы для штор и гардин - вещи, безусловно, нужные в каждом доме, но не столь комфортабельные, как, скажем, дачная или домашняя мебель, которую так искусно могут делать здешние мастера. Видел я в цехе только что вышедший из-под их рук "лиственный" кухонный комплект - четыре табуретки и столик. Изготовленные просто, в русском стиле, без всяких выкрутасов, они светились, как луна.

Я бы их и лаком не покрывал - так они были хороши. Это была "кухня" для тех, кто живет в наших типовых малых квартирах. Доступная по цене людям со скромным достатком, не занимающая много места, как бы обустроила она быт молодоженов или немногодетных семей!

Эх, стало бы деревообрабатывающее хозяйство Сергеева настоящим комбинатом, технически оснащенным, сколько таких изделий, которые народу "по карману", могла бы поставлять Ермишь! И насколько поднялась бы вся экономика района, перейди он на глубокую лесопереработку, потому что из дерева здесь могут делать все - от мебели до расписных сувениров.

Когда зашла речь об этом во время встречи с главой районной администрации Анатолием Евгеньевичем Глазковым, он, между прочим, спросил: "Скажите, а у вас дома пол из паркета?" Я засмеялся. Какой "паркет"?

Линолеумом квартиру застелили, и то радость. Шибко дорогое это удовольствие - иметь паркетный пол. И тут Глазков сказал, сделав акцент на последние слова: "А ведь можем мы выпускать паркет для среднего класса. Из березы, к примеру". Но, как стало ясно из дальнейшей беседы с ним и со многими деловыми людьми, для этого нужны инвесторы, способные вложить средства в развитие лесной промышленности и перевести ее на современную основу, так, чтобы и хвойные, и лиственные породы, которые стареют и подлежат вырубке, шли в дело, на пользу людям, а переводились не только на дрова.

Очевидно, для отдаленных районов, имеющих хорошую сырьевую базу, нужны и отдельные областные программы.

Ермишь с ее лесами - одна из них.

Какой же это благодатный край для тех, кто хочет иметь свое дело и поставить его на широкую основу. Чего тут только нет! Лес? Вот он, бери с него полной мерой.

А сколько водоемов! Почитай, в каждом селе свой пруд. И в самом районном центре есть такое "зеркало" размером в триста гектаров. Запускай в них малька и потом черпай "живое серебро".

Медовые травы растут в ермишинских лугах и лесах.

Но промышленным производством меда в районе не занимаются. И, наверное, в этой связи кстати будет припомнить слова, высказанные губернатором области в прошлом году: "Необходимо по-иному подойти к развитию пчеловодства. Надо отметить, что совсем необоснованно мы забросили эту отрасль. В старые времена только лодырь не имел пчел. А ведь эта отрасль решает две важнейшие задачи: производство меда как ценнейшего продукта для здоровья человека и повышение урожайности сельхозкультур... Было бы нерационально не использовать научный и природный потенциал области для развития данной отрасли".

Ермишь ждет предпринимателей-пасечников, работающих с размахом. Здесь ли, в экологически чистом уголке земли рязанской, который миновали радиоактивные чернобыльские дожди, не снимать янтарный урожай! А знаменитый родник в селе Токмаково? Думает думу Глазков, как напоить живой, словно в сказке, токмаковской минеральной водой, в которой целебная сила, всех рязанцев. И тут можно организовать производство.

Говоря об экономическом потенциале своего района, Анатолий Евгеньевич исходит из простой истины: чем богаче будет глубинка, тем бочаге станет и область. И, конечно же, не останутся внакладе те, кто вложит в экономику района свои инвестиции.

р.п. Ермишь.

Леонид Соколов.

  00:04 11.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU