Архив новостей → Конституционный Суд вчера, сегодня завтра.
Конституционный Суд вчера, сегодня завтра.
К десятилетию Конституционного Суда РФ известным российским ученым-правоведом, доктором юридических наук, профессором Николаем Витруком приурочен выход книги "Конституционное правосудие в России (1991-2001 гг.). Очерки теории и практики". Н.В. Витрук - судья Конституционного Суда, заместитель председателя, в 1993-1995 гг. исполнявший обязанности председателя, обобщил десятилетний опыт деятельности нового для России государственного института. Особо он выделил вопросы развития конституционализма и дал характеристику правовым позициям решения Конституционного Суда как источникам российского права.
В чем главная ценность этой монографии? В том, что автор - непосредственный участник многих важных и противоречивых процессов, которые в 90-е годы затронули и "перевернули" наше государство. И на острие этих процессов нередко оказывался Конституционный Суд. Поэтому очень важна та беспристрастная оценка первых лет его деятельности, когда произошло "сползание с позиции права в политическую сферу, в постепенном превращении его из органа правосудия в орудие политики". Ученый показал, как в переходный период деятельности суда (1993-1995 гг.) усилиями самих судей, Конституционного совещания, законодателя и Президента Российской Федерации было восстановлено и во многом обновлено положение Конституционного Суда в механизме обеспечения верховенства Конституции, "сдерживания и противовесов" разделения властей.
С помощью беспристрастной статистики ученый показал позитивную деятельность Конституционного Суда на новом этапе. Так в 1995-2001 гг. Конституционным судом вынесено более 190 постановлений о толковании Конституции, о проверке конституционности федеральных и региональных законов, нормативных актов Президента и Правительства Российской Федерации, конституций и уставов субъектов Федерации. Причем главное внимание было уделено защите конституционных прав и свобод граждан, укреплению федерализма.
Кроме историко-правовых аспектов конституционного правосудия автор книги представляет свое видение многих теоретических проблем, как нашедших отражение в решениях Конституционного Суда, так и вытекающих из них. Причем эта теоретическая часть исследования является, пожалуй, главной и не только по объему материала.
Для многих ученых и практиков становится очевидным, что Конституционный Спрактиков становится очевидным, что К деятельности. Его интерпретационная деятельность позволяет "найти" конституционно-правовой смысл положения любого нормативного акта. Достоинством книги можно назвать и то, что она не только обращена в прошлое. Забота ученого - будущее конституционного правосудия. Н.В. Витрук много внимания уделяет развитию конституционной юстиции в масштабе всей Российской Федерации, включая ее субъекты.
С перспективностью конституционного правосудия автор связывает и проблему эффективности решений Конституционного суда. Отмечая, что эта проблема "не только сугубо российская", он подчеркивает "слабость" механизма исполнения решений Конституционного Суда и выдвигает конкретные предложения о совершенствовании законодательства в этом направлении.
Эта монография интересна для практиков и ученых, для юристов и политологов. Она - сочетание глубокой теории и живой практики, истории и права, причем не только конституционного.
Михаил Митюков,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РФ, ПРОФЕССОР.
00:04 06.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |