Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСамый строительный из банков.

Самый строительный из банков.

Самый строительный из банков.

Екатерина СЕРВАХ.

В прежние времена ни одна крупная омская стройка не обходилась без участия Омскпромстройбанка. Нефтепроводы Омск-Павлодар и Павлодар- Чимкент, заводы им.Октябрьской революции и им.Баранова, шинный и техуглерода, нефтекомбинат, музыкальный театр, Торговый центр, комплекс "Зеленый остров" - финансирование этих и многих других объектов производилось через ОПСБ.

О том, как складываются взаимоотношения банка с предприятиями строительного комплекса сегодня, корреспонденту "КВ" рассказал Валерий ШИНКЕВИЧ, начальник ОПЕРУ, заместитель председателя правления Омскпромстройбанка.

Ситуация получается двоякая. С одной стороны, банк работал с предприятиями строительного комплекса всегда - с момента своего основания и до сего дня. Здесь обслуживались и обслуживаются практически все строительные тресты, проектные организации, комбинаты строительных материалов и так далее. На сегодня их в сумме набирается около 1000. За долгие годы между ними и ОПСБ наладились прочные партнерские связи.

С другой стороны, в последние годы финансирование строительства основывается на совершенно иных принципах, чем прежде. При этом кардинально изменилась роль банка, а потому отношения с давними клиентами требуют новых, более разноплановых подходов.

Раньше строительство в значительной степени финансировалось государством и вся процедура очень жестко регламентировалась. Существовали специальные инструкции, методики, титульные списки, квоты на материалы... А функции банка сводились преимущественно к контролю за их исполнением.

Сейчас государственного финансирования практически нет, и каждое предприятие вынуждено добывать деньги для строительства всеми доступными способами. В основном они изыскивают собственные средства и привлекают заемные. Банк превратился из контролера за целевым использованием бюджетных средств в партнера, помощника - ссудозаемщика.

Обычно обеспечением кредитов служит существующее производство - оборудование, здания... Важное значение имеют и многолетние отношения с банком. Для давних и надежных партнеров ОПСБ открыл кредитные линии: в течение года предприятия могут при необходимости воспользоваться заемными средствами в рамках установленного лимита. Это позволяет оперативно решать многие вопросы. Среди таких предприятий - "Омскгражданпроект", "Полет и К", некоторые другие.

К сожалению, прошедшая реструктуризация строительных трестов осложнила работу банка. Если раньше это были крупные структурные единицы, через которые проходили единые (и достаточно прозрачные) финансовые потоки, то теперь приходится иметь дело с большим числом мелких предприятий.

"Омскавтодор" и "Мостовик", которые строят дороги, тоннели и другие инженерные сооружения, - это тоже партнеры ОПСБ. Например, при участии банка в Германии было закуплено уникальное оборудование, посредством которого проложили дюкер через Омь (другим способом построить его было бы просто невозможно).

К сожалению, новых промышленных объектов в последние годы не строят - только поддерживают в работоспособном состоянии уже существующие. Строится преимущественно жилье. При этом используются как средства предприятий и будущих жильцов, так и заемные. Процентные ставки по таким кредитам в ОПСБ приемлемые - на уровне рынка.

Конечно, их снижение можно было бы только приветствовать, но ведь банк - коммерческая организация, и потому не может работать себе в убыток. Ставка рефинансирования не отражает сегодня цены ресурсов - они дороже. Так что использовать ее можно только в качестве ориентира, не более того.

По поводу возможных сроков кредитования мнение Валерия Шинкевича таково: "Конечно, у строителей есть потребность в длительных кредитах. Мы могли бы их выдавать и вчера, и сегодня, и завтра, если бы была стабильная политика государства. Чтобы мы были уверены, что сегодняшние условия сохранятся хотя бы до конца года. Но мы этого не знаем и знать не можем, а потому и не рискуем, хотя ресурсы у нас имеются. Кредитуем в основном на срок от трех до шести месяцев".

Пока нельзя сказать, что в строительной отрасли заметно оживление, но некоторые подвижки к лучшему начались. Потребность в кредитах есть и даже растет: если на 1 января 2000 года доля строительных организаций в кредитном портфеле банка была 2%, то сегодня она - 4%. Значит, есть спрос на продукцию строителей и комплекс живет.

Довольно велик удельный вес строительных организаций среди предприятий, использующих для выдачи заработной платы пластиковые карты "Золотая корона". Например, в их числе все 9 подразделений треста "Нефтепроводстрой", а это в сумме более 2000 человек. Все сотрудники фирмы "Полет и К" тоже получают зарплату только по карточкам. Вывод напрашивается сам - есть что получать!

Для того чтобы строительный комплекс мог жить и развиваться, нужны прежде всего заказчики: субъекты федеральных органов власти и местного самоуправления, промышленные предприятия, отдельные граждане. Но для того, чтобы они появились, требуется общий подъем экономики и повышение платежеспособности. Что касается банка, то он готов обеспечить строителям, как и остальным своим клиентам, все условия для успешной работы.

  00:04 25.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU