Архив новостей → Если бы не было войн.
Если бы не было войн.
Иду по Первомайскому проспекту. На пути то и дело встречаются люди, сидящие на краю тротуара. Они просят у прохожих подаяние. Некоторых из них я видел уже не однажды.
Вот женщина с младенцем на руках. На дитя больно смотреть: ребенок явно не здоров. А рядом с матерью другой малыш, лет четырех. Протягиваю ей монету:
- Простите, вы откуда?
- Беженцы мы... Из Ингушетии.
Сухой кашель вырывается из ее груди.
- Что же вас сюда привело?
Она глядит на меня с укоризной и тихо отвечает:
"Дом разбомбили, там жить невозможно. Муж неизвестно где". Разговор идет с трудом. "Разве ты не знаешь, к чему приводит война, какое горе и страдания приносит она людям?" - читаю в ее глазах. Ютятся эти несчастные на краю города, в палатке. Ничего у них нет.
Предлагаю: "Если я принесу вам старые вещи, возьмете?" - "Конечно!" - благодарно кивает моя собеседница.
Череда лиц проходит передо мною. И у каждого своя беда. Как, например, у того человека, который остановил меня словами: "Дайте на хлеб!". Спрашиваю, почему он не работает. Объясняет, что его везде принимают за старика, а потому сразу дают от ворот поворот. Мужчина и впрямь выглядит пожилым. Таких обычно на работу не берут. Предпочитают молодых, здоровых. А в самом деле, сколько же ему лет? Оказывается, всего тридцать восемь.
Он стыдится своего нищенства и о своей жизни говорит неохотно. Упоминает лишь о том, что дома его ждет больная жена, которая не поднимается с постели.
Трагизм существования этой семьи представить нетрудно. Ее удел - повседневный голодный быт.
Безысходность толкает людей, брошенных на произвол судьбы, на отчаянные поступки. Не этим ли объясняется, что в последнее время в России ежегодно кончают жизнь самоубийством около двадцати тысяч человек, причем в большинстве случаев это мужчины, едва перешагнувшие грань сорокалетия и ставшие для предприятий "лишними людьми" по причине своего возраста.
У страны, говорят, нет денег, чтобы обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Чтобы тысячи вынужденных переселенцев могли получить крышу над головой. Не хватает детских домов для беспризорных ребят. Никто точно не знает, сколько малолетних бродяг кочует по России. Зато военкоматам известно: более половины призывников оказываются негодными к несению воинской службы из-за дистрофии и слабого здоровья, потому что родители не смогли их полноценно кормить и лечить. Решение великого множества острейших социальных проблем упирается, по словам правительства, в отсутствие достаточных финансовых средств. А между тем сколько их потрачено и продолжает тратиться на войны в разных "горячих точках". Вот почему наша организация "Во имя мира - против войн!" настойчиво выступает за то, чтобы любые международные и внутренние разногласия решались не силой оружия, а за столом переговоров - ради жизни на земле и блага всех людей.
Евгений Мазаев.
00:04 21.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |