Архив новостей → СЮЖЕТ НЕДЕЛИ: В 2004 ГОДУ - К ЦИВИЛИЗАЦИИ И...
СЮЖЕТ НЕДЕЛИ: В 2004 ГОДУ - К ЦИВИЛИЗАЦИИ И УСПЕХУ.
В конце января состоялось ежегодное совещание актива работников малого предпринимательства Москвы. Оно было посвящено подведению итогов работы за 2003 год и задачам на 2004 год и последующий трехлетний период 2005-2007 г.г.
В совещании приняли участие вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, руководители департаментов и комитетов правительства Москвы, структур поддержки малого бизнеса, общественных предпринимательских объединений, представители малого бизнеса и другие.
О том, с какими самыми общими итогами завершил столичный малый бизнес 2003 год, лучше всего скажут цифры статистики. Итак, количество малых предприятий увеличилось на 6,5 тысяч; численность работников - на 26 тысяч человек; на 68 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году, было выпущено товаров и услуг, а выручка от их реализации возросла на 1,5 триллиона рублей. Достижению их (то есть результатов) способствовали меры, принятые исполнительной и законодательной властью Москвы, структурами управления, а также поддержки малого предпринимательства. Об этом участникам совещания сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы Евгений Владимирович Егоров.
Что касается конкретных результатов, то 2003 год стал годом завершения реализации Комплексной программы по поддержке малого бизнеса, рассчитанной на 2001-2003 годы. Какие вопросы получили свое разрешение в ходе ее выполнения? Прежде всего, как отметил Евгений Егоров, это вопросы, которые связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, с нежилыми помещениями, с арендной платой, с нормативно-правовым обеспечением, с совершенствованием инфраструктуры поддержки малого бизнеса, созданием технопарков, с укреплением ремесленничества.
В частности, значительное внимание уделялось финансово-имущественной поддержке МП. Так, в 2003 году на выполнение этой задачи было направлено 700 миллионов рублей, из них 127 миллионов - на подготовку кадров для рыночной экономики; на поддержку инновационной деятельности - 6,6 миллиона; 122 миллиона - на кредиты малому бизнесу, 52 миллиона - на субсидии, 381 миллион рублей - на субвенции. Кроме того, Московская лизинговая компания субъектам малого предпринимательства передала в лизинг более 900 объектов технологического оборудования на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.
Практически все то, что было записано в Комплексной программе, выполнено, -подытожил руководитель Департамента поддержки и развития предпринимательства. - Но можем ли мы сегодня сказать, что действительно довольны достигнутыми результатами, что дальше нам нечего делать?
Отвечая на этот риторический вопрос, руководитель Департамента сделал вывод, что в общем и целом малый бизнес в Москве сформировался. Малые предприятия научились работать в рыночных условиях. Дальше предстоит вот что: сделать эту работу более качественной, как сказал Евгений Егоров, более цивилизованной во всех отношениях, будь то обеспечение малого бизнеса нежилыми помещениями, совершенствование информационной поддержки МП, вовлечение его в такие сферы деятельности, в каких малый бизнес ранее не участвовал или участвовал недостаточно. Так, в настоящий момент подобной сферой деятельности является ЖКХ.
- В Комплексной программе на 2004-2006 годы жилищно-коммунальный сектор стоит на первом месте, - заявил Евгений Егоров.
Как подчеркнул министр, вопрос вовлечения малого бизнеса в сферу жилищно-коммунального хозяйства очень серьезный и он не может быть решен одним только Департаментом поддержки и развития МП или префектурами. Безусловно, должны быть привлечены управы. Каким образом? Именно это предстоит решить в ближайшее время. Другими приоритетными направлениями работы в рамках выполнения очередной Комплексной программы являются уменьшение давления со стороны контролирующих органов, совершенствование системы кредитования малого бизнеса, обеспечение его нежилыми помещениями, поддержка инновационного малого бизнеса...
- В этом случае к концу 2004 года малый бизнес Москвы станет еще цивилизованнее и успешнее, чем сейчас, - завершил свое выступление Евгений Егоров.
О ближайшем будущем московского малого бизнеса рассуждал и председатель Общественно-экспертного Совета по малому предпринимательству при мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе, назвав 2004 год годом серьезных решений.
- В Москве нужно более активно развивать работу общественных предпринимательских объединений как по отраслевому, так и по территориальному принципу. К сожалению, эта работа, с моей точки зрения, у нас ведется недостаточно, - заметил Александр Давидович. - Особенно на местах. Это задача и советников префектов по малому бизнесу, и общественных советов при префектурах - занять более активную позицию.
Зачем это нужно? Чтобы защищать конкретные интересы малого бизнеса, поскольку предприниматели предпочитают не обращаться с жалобами или иными недовольствами в, так сказать, официальные структуры поддержки.
- В частности, в наш Общественно-экспертный Совет мало обращаются. Даже у Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров, которая работает с 1998 года, не хватает конкретного материала, на который она могла бы реагировать. В этом смысле общественные объединения на уровне префектур могли бы активнее работать с предпринимателями с тем, чтобы у нас был конкретный материал по тем негативным моментам, которые встречаются при взаимодействии бизнеса и власти.
Велика роль общественных объединений, особенно отраслевых, и в том, что касается пропаганды возможностей малого бизнеса. Профессиональное мнение участников определенного сегмента рынка очень важно и для города, и для самих предпринимателей тогда, когда речь идет о лоббировании их интересов.
- Я думаю, что есть необходимость в проведении нескольких конференций, посвященных этой теме, на уровне префектур с тем, чтобы уже к концу 2004 года провести общую конференцию на уровне города, - предложил Александр Иоффе.
Депутат Московской городской думы Виктор Волков добавил, что предпринимательские объединения важны и тогда, когда речь идет о проведении общественной экспертизы нормативно-правовых актов.
- Если бы мы осознавали наши возможности и наш вес, я думаю, не вышло бы в свет постановление "О мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли".
Кроме того, общественные предпринимательские объединения, по мнению Виктора Алексеевича, могли бы взять на себя часть тех самых "избыточных" функций государства, о которых говорил Президент в Обращении к Федеральному Собранию РФ.
Вообще тема взаимодействия, двустороннего движения так или иначе присутствовала во всех выступлениях. Например, гендиректор одного предприятия, работающего в сфере ЖКХ, предложил такой способ решения проблемы обеспечения МБ нежилыми помещениями: самим малым предприятиям участвовать в качестве соинвесторов в строительстве многофункциональных деловых центров или технопарков.
- Пользуясь тем, что на совещании присутствуют члены Правительства Москвы, - сказал предприниматель, - хочу обратиться с вполне конкретным предложением: если малое предприятие участвует в строительстве, - предусмотреть возможность предоставления этому предприятию финансовой поддержки в виде долговременного займа, аналогичного существующей практике ипотечного кредитования в жилищном строительстве. При этом риск правительства будет сведен к минимуму, так как денежные средства будут направляться целевым назначением в объект недвижимости и в случае, если кто-то переоценит свои возможности и не справится с обязательствами соинвестора, то его доля передается другому претенденту на конкурсной основе.
00:04 09.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






