Архив новостей → Слышу эхо тревожного сердца.
Слышу эхо тревожного сердца.
В России внедряется уникальная методика прямого, неоперационного доступа к больному сердцу.
CЕЙЧАС врач редко прикладывает ухо к грудной клетке пациента, чтобы услышать биение сердца. А уж о том, чтобы "выстукивать" его область, чтобы по звуку распознать его недуг, и вовсе стали забывать. Хотя на третьем курсе мединститутов учат мастерству перкуссии - так по науке называется это самое выстукивание.
Впрочем, приличные доктора и по сей день не брезгуют перкуссией. Применяет ее и профессор, доктор медицины руководитель Отдела новых методов диагностики Института клинической кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Герой Советского Союза Олег АТЬКОВ. Тот самый Атьков, который в качестве космонавта-исследователя в 1984 году был в командировке на станции "Салют-7". Восемь месяцев непрерывного полета. Потом говорили, что Олег Юрьевич проложил дорогу для длительной работы в космосе. Помимо всех иных должностей и обязанностей Атьков еще профессор Международного космического университета в Страсбурге, возглавляет направление науки о том, как жить там, где жить нельзя, то есть как жить в космосе.
- Долго жить там при современных технологиях весьма проблематично, - говорит Олег Юрьевич. - Хотя теперь человек может находиться в космосе непрерывно четырнадцать месяцев.
- И все же вы занимаетесь и этими проблемами?
- Занимаюсь, потому что наука не стоит на месте, а ресурсы человеческого организма до конца тоже не изучены. И сердца прежде всего.
Чтобы получить возможность заглядывать в тайники человеческого организма, Атьков десять лет назад создал и возглавляет в Российском государственном медицинском университете кафедру инструментальных методов диагностики. Ультразвук, телемедицина - без них теперь никак не обойтись, уж коль скоро цивилизация пошла по техногенному руслу.
...Есть нечто загадочно-притягательное в слове "мерцание": мерцание огней, звезд на небосклоне. Но когда начинает, сбившись с нормального ритма, мерцать сердце, это огромная беда. Это значит, что предсердие сокращается с очень большой частотой, а желудочки с заметно меньшей. В результате таких несогласованных действий в предсердии, в ушке предсердия могут образовываться тромбы. Как их разглядеть? Обычная эхокардиография до них "добраться" не может. А сердцу нужно, обязательно нужно восстановить нормальный ритм, особенно если мерцание возникло давно. Специальный датчик вводится в пищевод или даже в желудок, и оттуда врачи могут теперь рассмотреть такие укромные уголки сердца, которые невозможно увидеть даже через грудную клетку.
Так сложилось, что нередко люди с мерцанием почему-то предпочитают терпеть сию напасть, а не бежать немедленно к доктору. Приходят лишь тогда, когда становится совсем худо, когда одышка отравляет существование. Человек с мерцательной аритмией не подозревает, что в его сердце уже могли образоваться тромбы. Что делать?
- Независимо от того, есть тромб или нет, назначаются антикоагулянтные препараты, - рассказывает Олег Юрьевич. - После этого больной поступает ко мне, чтобы решить вопрос: можно ли начинать восстанавливать сердечный ритм? Ответ может дать только чреспищеводное эхокардиографическое (ЧПЭХОКГ) исследование. Если оно показало, что внутри сердца - чаще всего в ушке предсердия - есть тромб, то восстанавливать ритм рано. Нужно продолжить антикоагулянтную терапию, то есть попытку растворить тромб. Затем повторный контроль с помощью все того же ЧПЭХОКГ. И так до тех пор, пока тромб не растворится. После этого я могу дать добро на проведение манипуляций по восстановлению ритма.
- Но ваши методики есть не везде. Как тогда?
- Тогда все не оптимально. Приходится вслепую восстанавливать ритм, то есть проводить дефибрилляцию или назначать специальные препараты в больших дозах. Это огромная, далеко не безобидная встряска для сердца. Если тромб уже образовался, то он во время такого лечения может оторваться: последствия самые непредсказуемые, ничего хорошего пациенту не сулящие.
У меня была возможность поехать на стажировку в Германию к профессору Раймонду Эрбелю - одному из основоположников чреспищеводной эхокардиографии. Эта методика позволяет четко представить, какие процессы происходят в сердце, чтобы не воздействовать на его болячки вслепую. Через месяц я уже мог самостоятельно проводить подобные исследования.
- Так просто?
- Это теперь я говорю, что это несложно. На самом -то деле эта современнейшая методика доступна тем, кто до того овладел технологией эндоскопии. Но ЧПЭХОКГ принципиально отличается от, скажем, гастроскопии. При ней мы действуем не вслепую, так как в эндоскопе есть оптический канал, и мы продвигаем датчик под контролем зрения. В нашем случае такого контроля нет. Помогают предыдущие тренировки, опыт, интуиция, а еще иногда требуется мастерство актера.
- Это еще зачем?
- Если у моего пациента в глазах ужас от того, что его сердце будут рассматривать каким-то неведомым ему путем, а ему еще до того надо "проглотить" не самый тонкий зонд, то приходится "заговаривать зубы".
- Успешно?
- Не жалуюсь.
...Больной лежит на столе в кабинете ангиографии. Через бедренную или локтевую артерию ему вводят специальный катетер (зонд). Цель одна: попасть в левую или правую коронарную артерию. Сперва в одну, потом в другую. Попали. Ввели контрастное вещество, которое заполнило артерию. В этот момент включается специальный рентгеновский аппарат и снимается фильм: на экране видно, как контрастное вещество течет по сосуду. Воочию видна его, сосуда, проходимость.
Если нашли изменения, то ясно: они требуют лечения. Раньше лечение было однозначно хирургическое. За тем немалым исключением, когда недуг поддавался терапии. Сейчас появились эндоваскулярные методы лечения, при которых по тому самому проводнику, уже введенному пациенту в сосуд, к больному месту подводится специальный баллон, который расширяет сужение сосуда.
- Опять вслепую?
- Обычно видят суженный просвет сосуда и пытаются его расширить. Структура того самого сужения оставалась невидимой до самого последнего времени. И потому нередко возникали осложнения, с которыми врачи мужественно, но не всегда успешно боролись.
- А теперь?
- Я снова поехал к моему коллеге Эрбелю. Он сразу понял цель моего приезда: мне нужно было освоить технологию внутрисосудистого ультразвукового исследования. Утро начиналось с рентгеновской операционной, в которой ежедневно проводилось пять-семь подобных эндоваскулярных лечений. И почти всегда использовался внутрисосудистый ультразвук.
- Олег Юрьевич! Поясните, что же такое внутрисосудистый ультразвук?
- Это очень современная технология, которая широко используется в клиниках Запада, начиная с девяностых годов. Стоит она дорого, но здоровье, думается, дороже. Скупые платят дважды. Глупые всегда. А умные понимают, что своевременно полученная информация, которую дает наша методика, воистину бесценна: позволяет правильно выбрать тактику дальнейшего лечения ишемической болезни сердца. И подчас удешевить процесс лечения за счет того, что мы избежим всяческих осложнений. Мы видим такие детали в стенке коронарной артерии или в ее просвете, которые никак иначе разглядеть невозможно. Те изменения, которые бывают в больном сосуде, не всегда можно лечить с помощью балонной ангиопластики - она может принести не пользу, а немедленное осложнение.
- Мне кажется, вы занимаетесь чем-то вроде целенаведения, как при необходимости вести точную стрельбу.
- В известном смысле, да. Сейчас это исследование с успехом выполняют мои ученики. Но главное, я хочу сказать, что наша работа требует команды профессионалов. Более того, нам требуется подстраховка кардиохирургов. Очень редко, но иногда все же случается, что возникают осложнения во время ангиопластики. При этом сосуд может разорваться. И вот тогда без помощи наших коллег- кардиохирургов не обойтись.
- В вашей практике подобное было?
- Однажды, но тогда, когда я учился у Эрбеля. Это было связано не со мной, но достаточно того, что я был тому свидетелем и увидел отработанную технологию решения этой нештатной ситуации. Теперь у нас в клинике при подобных манипуляциях обязательно дежурит бригада хирургов. Для подстраховки.
Полосу подготовила Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 06.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






