Архив новостей → Научиться жить по средствам .
Научиться жить по средствам .
Вчера премьер-министр Сергей Кириенко представил программу стабилизации экономики в Государственной Думе. Назвав
ее "деполитизированной", он призывал депутатов принять предложенный Правительством комплекс законопроектов.
Дословно.
"Задача Правительства: не позднее
1 ноября выйти на то, чтобы у нас доходы и расходы совпали. Эта цифра составит порядка 25 млрд. рублей. И это реально при осуществлении правительственной программы. Если же только взять международные кредиты и не осуществить программу, то мы получим ту же самую проблему через 4њ5 месяцев, только в более жестком варианте. При этом должен быть обеспечен фундамент промышленного роста. Далее наступит второй этап, состоящий из программы адресного стимулирования промышленного развития. Эта программа рассчитана на полтора-два года".
Сергей Кириенко еще раз обрисовал план антикризисных действий кабинета. Вот несколько новых подробностей.
Ситуация в стране исключительно тяжела. Внутренний валовой продукт России за январь њ май снизился по сравнению с тем же периодом 1997 года на 0,2 процента, внешнеторговый оборот упал на 7,5 процента. Продолжают иссякать инвестиции в производство: с прошлого года они уменьшились еще на 6 процентов. Экономику душат неплатежи, объем которых достиг уже одного триллиона новых рублей.
Самое же тревожное заключается в том, что пирамида госдолга ГКО удушает реальный сектор, ненасытно требуя выплаты грабительских процентов. Уже сейчас на эти цели в месяц уходит 31 њ 32 миллиарда рублей њ в полтора раза больше того, что собирается в бюджет. Всего же в 98-м на погашение долгов по ГКО потребуется 378,2 миллиарда рублей и на прокорм "монстра ГКО" потребуется пустить 36,2 процента расходов бюджета вместо 25 процентов запланированных, иначе говоря, ГКО съедят деньги, которые могли бы пойти на решение проблем ученых, шахтеров, военных. Но ГКО губит производство еще и тем, что ради удержания их стоимости Правительству и Центробанку пришлось повысить процентную ставку по кредитам, тем самым подавляя реальный сектор экономики.
Вчера в Госдуме Сергей Кириенко повторил все те же принципы своей программы, которые хорошо известны читателям "РГ". Премьер считает: сначала надо сбить остроту финансового кризиса и создать пока лишь фундамент для политики подъема производства. На первом этапе придется, несколько снижая налоги на производителя, "выжимать" их из всех возможных источников, до которых прежде не доходили руки, одновременно всеми силами балансируя доходы и расходы бюджета, урезая его затраты. Ведь потери казны от снижения налогов на реальный сектор и уменьшение тарифов естественных монополий просто неизбежны. А значит, их надо чем-то компенсировать.
Впервые Сергей Кириенко заявил недвусмысленно: Правительство намерено сместить центр тяжести в налоговой политике с прибыли и зарплатных фондов производства на потребление, сделав ставку не на прямые, а на косвенные налоги. То есть государство будет брать подати с товаров, а это њ известный еще со средневековья экономический прием. При этом авторы антикризисной программы явно рассчитывают на то, что неизбежный рост цен на конечные продукты будет компенсирован снижением цен у производителей товаров.
Какие любопытные моменты мы можем выделить из вчерашнего выступления премьера? Например, Правительство намеревается создать вертикаль "энергетической власти" ради снижения тарифов на электричество по всей стране. Для этого предлагается законодательно подчинить региональные энергетические комиссии, которые до сих пор находились под юрисдикцией губернаторов и отнюдь не всегда подчинялись требованиям Москвы, Федеральной энергокомиссии.
В области поддержки отечественного производителя Правительство предлагает таможенно-защитные меры. Так, уже в ближайшее время Правительство введет лицензирование ввоза сахара в страну и временные заградительные пошлины на период сбора урожая сахарной свеклы њ в пределах 40 њ 70 процентов на импортный сахар.
Сергей Кириенко заявил, что введенное в мае лицензирование импорта телевизоров, ковров и ковровых изделий уже приносит добрые плоды. Уже в ближайшее время будут пересмотрены пошлины по 150 видам лекарств и сырья для их производства. При этом во главу угла станет принцип: повышать пошлины на то, что может производиться внутри России (до 20 процентов), и понижать их для сырья и полуфабрикатов (до 5 њ 10 процентов). Правительство внесло законопроект об отмене НДС на ввозимое в РФ технологическое оборудование и запасные части к нему и одновременно њ о повышении пошлин на готовые товары. Все это должно реально поддержать развитие производства в России.
Сергей Кириенко отметил: внесенные законопроекты нужно рассматривать и принимать как можно скорее. А если надо њ создавать трехстороннюю согласительную комиссию с участием представителей Совета Федерации и регионов. Чего стоит один печальный пример с законом о сокращении расходов на центральный государственный аппарат! Он должен был дать полмиллиарда новых рублей, которые предназначались для решения проблем угольной отрасли. Однако, пройдя Госдуму, он застрял в Совете Федерации. И очень важно не допустить повторения подобного в отношении других законопроектов.
Сам премьер считает, что предложенные Правительством меры носят чисто технический, внеполитический характер и потому должны найти отклик у всех общественных сил. Это мнение, впрочем, депутаты Госдумы не разделили. Настойчиво звучали речи: курс реформ полностью обанкротился, Правительство перехватывает наши старые лозунги и требования. Поэтому, мол, надо лучше прислушиваться к нашим советам.
Однако у компромисса есть предел: когда депутат Елена Панина потребовала от Правительства заморозить долги по ГКО, премьер сказал твердое "нет".
Дословно.
Основное налоговое бремя надо перенести со сферы производства на сферу потребления, поскольку именно там "реально собрать налоговые платежи". Целесообразно установить перечень социально значимых товаров, таких, как хлеб, молоко, детский ассортимент, чтобы по ним устанавливался минимальный налог, например 5 процентов. Нужно еще посчитать, кого мы поддерживаем, давая льготы на импорт продовольствия. Введение налога на вмененный доход с малого бизнеса позволит "вытащить налоги из "теневого" сектора". Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |