Архив новостей → Таможня даст добро.
Таможня даст добро.
Инициатива Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности поможет предприятиям вернуть оборудование стоимостью два миллиарда долларов.
СО ШКОЛЬНОЙ скамьи каждый знает, что сюжет "Мертвых душ" Гоголю подарил Пушкин. Дарил, а сам при этом сильно сокрушался, приговаривая: "Боже, как грустна наша Россия!" О том, насколько прав был классик в своих оценках, мы поневоле написали в нашей традиционной рубрике "Давайте разберемся" не далее как 20 октября с.г. Напомним, что в статье "Налог на воздух" речь тогда шла о том, что на таможенных складах Российской Федерации прозябает в полном бездействии дорогостоящее оборудование для металлургических предприятий на сумму два миллиарда долларов. Без этого оборудования невозможно провести перевооружение бюджетообразующих предприятий, которые не могут выкупить уже проплаченную за рубежом технику из-за немыслимого налога на добавленную стоимость. А изношенность производственных фондов в горнорудной и металлургической промышленности составляет ни много ни мало 60 процентов.
Пушкин, как известно, - это наше все, что недавно подтвердила степень официоза его 200-летнего юбилея. Но в отсутствие официального первого поэта функции нашего всего взяло на себя наше же государство. Оно контролирует не только "мороз и солнце" бюджета, но и, говоря в рифму, большую часть сюжета описанной нами истории. А сюжет сильно смахивает на "Мертвые души". Судите сами. Когда оборудование только закупается, есть у него база для налогообложения или нет? Ответ смотрите в конце учебника по экономической логике. То есть, конечно же, нет. Оборудование нужно начать эксплуатировать, то бишь производить с его помощью продукцию. Причем продукцию, которая пользуется платежеспособным спросом. И только после этого - и ни на мгновение раньше! - оно начнет амортизироваться и перенесет часть своей стоимости на готовую продукцию. Вот тогда-то и возникнет добавленная стоимость, войдет в состав налогооблагаемой базы и органично подпадет под соответствующий налог.
Но государство у нас, как и великий Гоголь, оперирует не экономической, а судя по всему художественной логикой. Павел Иванович Чичиков додумался до покупки умерших крестьян, чтобы вывезти их в Херсонскую губернию под видом живых. А государство додумалось брать налог не только с неработающего, но даже еще не распакованного оборудования. Причем речь идет об оборудовании, комплектующих и запасных частях, аналоги которых отсутствуют в России. Попросту говоря, такого у нас не делают. Это может касаться простых винтов и гаек, вентиляционного оборудования или, если опять обратиться к металлургии, мощных конвейерных устройств, мельниц для труднодробимых минералов или специальных компонетов взрывчатых веществ. В нерастаможенном виде все это и превращается в "мертвые души", с которых государство желает получать живые дивиденды.
НО ЛЮБОЙ сюжет, оказывается, может изменить не только автор, но и хороший редактор, конечно, если найдет к упрямому автору правильный подход. Естественно, нам было бы лестно в качестве такого "редактора" видеть нашу газету. Ведь именно после опубликованной нами статьи "Налог на воздух" Правительство оперативно отреагировало постановлением, содержащим перечень того самого технологического оборудования, на которое ранее распространялась льгота по НДС и которое было оплачено до 1 января 1999 года. Поручение составить такой перечень Правительство дало Министерству экономики еще в начале нынешнего года. В пояснительной записке по этому поводу чиновники министерства предусмотрительно оговаривались, что "данная проработка потребует значительного количества времени". Это можно понять, поскольку каждый контракт содержит обширную спецификацию оборудования, комплектующих и запасных частей, а также различных сопутствующих товаров. Да вот беда: у предприятий-то этого времени нет, а у рабочих, не получающих месяцами зарплату, - тем более.
Возможно, "тихий плач и жалобы детей" (по выражению Н.А. Некрасова) этих рабочих услышали и приняли близко к сердцу активные участники заседаний Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности, созданного при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Они-то и стали "редакторами" многострадального перечня. То бишь, говоря языком специфическим, одними из первых официальных, а не "подковерных" лоббистов России. Именно они по инициативе своего лидера, независимого депутата Андрея Скоча, подготовили парламентский запрос, по которому 13 октября Государственная Дума вынесла постановление все по тому же вопросу - "О парламентском запросе ГС ФС РФ Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову "О неутверждении Правительством РФ перечня технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ, аналоги которого не производятся в РФ". Согласно второму пункту постановления оно оказалось в руках председателя Правительства Михаила Касьянова. А он уж принял к своим подчиненным надлежащие меры, благодаря которым перечень наконец-то был утвержден.
МОЖНО сказать, что до появления на думской авансцене Экспертного совета и его руководителя Андрея Скоча под словом "лоббизм" в России подразумевалась не столько защита национальных или отраслевых интересов, сколько умение лавировать между противоборствующими промышленно-финансовыми группировками с целью личного обогащения. То есть у нас было не лоббирование, а лавирование. Экспертный совет в этом отношении - явление неординарное. Освободив от уплаты НДС столь необходимое предприятиям оборудование (на общую сумму два миллиарда долларов), которое государство обкладывало нещадным налогом, он тем самым сделал доброе дело не только для родной отрасли, но и для всей промышленности в целом.
Главный дар депутата - убеждать, находить нужные аргументы. В своем выступлении перед коллегами по Комитету Госдумы Андрей Скоч подчеркнул, что сегодня "возникла вполне типичная ситуация для нашего времени: огромное количество совершенного технологического оборудования не может быть использовано по причине отсутствия финансовых средств у ряда предприятий для уплаты входного НДС". Не могла не впечатлить депутатов одна лишь простая цифра: более пятисот предприятий не в состоянии закончить реконструкцию или строительство новых современных производственных линий. И это в то время, когда оборудование пылится на таможнях!
Что ж, может быть, наконец, и в нашей обширной губернии начинают понимать, что живой крестьянин годится для работы, а "мертвая душа" - только для ревизской сказки. А со сказки этой ничего не возьмешь, разве что на смех поднимут. Смех, конечно, у Гоголя - единственный положительный герой. Но ведь без малого два века прошло. Пора бы и других героев на сцену вывести. Что мы не без удовольствия и делаем.
Андрей ШУМСКИЙ.
На снимке: Андрей Скоч на заседании Экспертного совета.
00:04 03.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






