Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБорис ТРЕТЯК:Сахалин находит свою судьбу.

Борис ТРЕТЯК:Сахалин находит свою судьбу.

Так уж сложилось, что реальными и единственными хозяевами регионов большинство жителей России считает губернаторов. А местные законодательные собрания представляются в виде этаких оплотов оппозиции, которые только и могут, что ставить палки в колеса исполнительной власти. Госдума Сахалинской области с ее конструктивной, деятельной позицией являет собой нечастое исключение из этого правила, что, впрочем, не свидетельствует о ее "бесхребетности". Скорее, наоборот.

Наш корреспондент беседует с председателем Думы Сахалинской области Борисом ТРЕТЯКОМ.

- Я абсолютно убежден, - сказал Борис Никитович, - что противопоставление себя исполнительной власти, которым нередко грешат депутаты не только областного, но и федерального уровня, свидетельствует зачастую не об активной гражданской позиции, а о стремлении завоевать дешевую популярность на критике всего и вся. А потом объяснять свою собственную бездеятельность, а значит, и беспросветную жизнь людей "несговорчивостью" губернатора.

Но Россия устала от подобных "показательных боев" и ждет от властей реальных дел, которые невозможны без умения договариваться, идти на компромисс. Ведь не зря политику называют искусством компромисса...

Знаете, когда я был депутатом Госдумы РФ первого созыва, сформулировал для себя правило политического колеса. В нем - три спицы. И если любую из них выбить, колесо не будет работать. Если одна из этих спиц ляжет на другую, то колесо сломается и в этом случае.

Одним словом, мы - эти самые спицы - свои взаимоотношения друг с другом должны строить таким образом, чтобы способствовать общему делу, поступательному движению страны вперед.

Та Дума, напомню, просуществовала немногим более двух лет, но за это время группа депутатов, в которую входил и ваш покорный слуга, сумела сформулировать и заложить законодательную базу для привлечения в страну огромных и супервыгодных для нашей страны, для простых людей инвестиций в рамках так называемых соглашений о разделе продукции - СРП.

- Но многие депутаты нынешней Думы, то есть той, которая в эти дни складывает свои полномочия, по-прежнему, как и пять лет назад, твердят: законы о СРП могут вести к разграблению страны, к передаче ее богатств иностранным капиталистам. Причем среди тех, кто так считает, есть и депутат с Сахалина.

- Да, я знаю о подобном взгляде на СРП. Но он не имеет никакого отношения к действительности. Возьмем нашу Сахалинскую область. Это дотационный регион. Но мы начали разрабатывать шельф острова - добывать залегающие там нефть и газ.

Запасов этих, кстати, хватит и нашим детям - одной нефти там около 1 млрд. тонн. Сейчас только-только запущен первый из шести шельфовых проектов. Тем, кто кричал и кричит о "распродаже родины", могу привести цифры: только в проект "Сахалин-2", крупнейшими подрядчиками по которому являются отечественные компании, прежде всего ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", инвестировано свыше 1 млрд. долларов. А отчисления в область превысили 60 млн. долларов! Эти деньги пошли пенсионерам, молодежи, на поддержку учреждений культуры. Раньше мы об этом и не мечтали! Ведь еще год-два назад островитяне вообще были на грани выживания. А сейчас, когда мы только подступились к шельфу, созданы более 3000 новых рабочих мест, российские подрядчики получили подрядов почти на 200 млн. долларов.

На шельфовые деньги в Южно-Сахалинске построен четырехэтажный корпус областной больницы, оснащенный самым современным оборудованием, построены школы в Охе, Курильске, Яблочном, Дом искусств в той же Охе. За счет финансов, полученных от реализации шельфовых проектов, 128 инвалидов нашей области смогли обзавестись автомобилями. И подобных примеров очень много. Ну так вот: ничего этого не было бы без реализации проектов по схеме СРП.

Но при этом далеко не все до конца понимают логику происходящего, не все готовы расставаться с уже давно отжившими свой век стереотипами. А как результат - просто тормозят поступательное движение Сахалина. Не оттого ли, кстати, и наш сахалинский депутат чуть ли не демонстративно "прогуливал" те заседания Госдумы, на которых обсуждались вопросы приведения законодательства страны в соответствие с основополагающими принципами закона о СРП?

- Вот вы сказали, что благодаря инвестициям в шельфовые проекты созданы тысячи рабочих мест. Но часто можно слышать недовольство тем, что, например, иностранным специалистам-нефтяникам платят на Сахалине гораздо больше, чем отечественным.

- Да, платят. Но, во-первых, еще раз повторю: большую часть подрядов на работы получили российские специалисты и компании. Во-вторых, тех же австралийцев командировали сюда, сохранив им среднюю по меркам их родины зарплату. Иначе они просто не поехали бы к нам. Таковы законы международного рынка труда.

Я испытываю огромное уважение к нашим специалистам, задействованным в сахалинских шельфовых проектах. Они сплошь и рядом работают не только не хуже, а даже лучше иностранных. Ничуть не хуже работают и другие специалисты за рамками проектов СРП. И было бы не совсем справедливо, если бы их зарплата отличалась в разы. Надеюсь, что эта проблема решится, ведь это вопрос времени.

- Вы коренной сахалинец?

- Нет. Я родом с Западной Украины. Ребенком застал оккупацию, видел немцев. Пошел в школу в 1945 году, и первую мою форму мама сшила мне из белых полотняных мешков. В них привозили в Союз американскую тушенку. Сшила на руках, ведь ничего после оккупации не осталось - один пепел кругом...

- Как же вы попали на Сахалин?

- По окончании Киевского геолого-разведочного техникума. Причем мне предлагали остаться в Киеве, приглашали даже в Подмосковье. А я рвался на край земли, в неизведанное. И ни секунды не жалею о своем выборе. Сахалин сделал из меня человека, познакомил с удивительными прекрасными людьми.

Я сам геологоразведчик с 30-летним стажем, исколесил весь Сахалин вдоль и поперек, 20 лет проработал в геологической партии - в поле. Вообще сахалинцы - удивительный народ. Мужественный, открытый, радушный. И работать каждый может у них поучиться.

- Насколько я знаю, вы баллотируетесь в депутаты новой Госдумы. Зачем? Если Сахалин вам так дорог, то зачем перебираться в Москву?

- Ну в Москву-то я перебираться не собираюсь. Но, если доверят мне земляки, работать там буду активно. Ведь только в Москве, похоже, можно "пробить" важные, нужные для области законы. Например, добиться принятия подготовленного нашей Областной Думой проекта федерального закона "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области".

Фактически этот законопроект излагает давно известный в мире способ реального (а не показушного) образования в стране свободных экономических зон через введение у нас на острове налоговых, таможенных, валютных, банковских, бюджетных и прочих льгот. Это наряду с освоением шельфа придаст важный импульс развитию всей экономики и социальной сферы острова.

- Догадываюсь, что некоторые читатели после этих ваших слов скептически закивают: мол, знаем-понимаем, Третяк хочет устроить жизнь сахалинцев за счет остальных россиян...

- В том-то и дело, что нет. Скорее, наоборот! Сахалин, напомню, остается дотационным регионом. У нас сейчас литр бензина стоит 12 рублей. И это при том, что на острове есть своя нефть, а в соседних регионах - нефтеперерабатывающие производства.

Сейчас билет до Москвы на самолет стоит 8 тысяч рублей. Для того чтобы с женой и ребенком съездить в отпуск в Москву, только на дорогу требуется в оба конца 48 тысяч целковых. Кто нынче может себе такое позволить?..

Мы же в своем законопроекте об особых условиях предпринимательской деятельности на острове предлагаем реальный способ перестать сидеть на шее у страны и начать зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Одной из своих главных целей мы считаем преобразование сахалинской экономики из добывающей в перерабатывающую. Довольно оставаться нищим придатком, заброшенным "краем земли" - пора вкладывать деньги в развитие промышленности, науки, социальной сферы. Так как это, к примеру, было сделано в тех же Арабских Эмиратах. И пути, как этого достичь, нам известны: тот же шельф, та же переориентация экономики Сахалина на переработку.

И тут, кстати, мы опять возвращаемся к вопросу о том, раздает ли страна свое национальное богатство иностранцам в рамках сахалинских шельфовых проектов. Ответ на него во многом зависит от того, куда именно будут вложены полученные нефтедоллары. Если ими грамотно распорядиться, можно поднять и Сахалин, и все прилегающие регионы.

Интервью взял

Олег КОРЗУНСКИЙ.

P.S. Прокомментировать интервью председателя Сахалинской облдумы мы попросили человека, прекрасно известного на Сахалине, президента Государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея БОГДАНЧИКОВА:

- Среди нынешних российских политиков, - сказал он, - немало краснобаев и пустословов. Но Борис Третяк не из их числа. Он - практик. В народе таких называют "рабочими лошадками".

В свое время он не один десяток лет проработал в системе "Сахалинморнефтегаза", показал себя прекрасным специалистом. Он знает те вещи, о которых говорит. Да, цели, которые он формулирует, отстаивая интересы Сахалинской области, чрезвычайно важны. Достичь их нелегко. Но он умеет держать слово и шаг за шагом идти вперед. Ему можно верить.

Олег КОРЗУНСКИЙ.

  00:04 16.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU