Архив новостей → Расследование "РВ".
Расследование "РВ".
Тульские скандалы.
В июне Тула потрясла Россию сразу двумя скандалами. Сначала был арестован по обвинению во взятке бывший губернатор области Николай Севрюгин. Потом всплыли документы, проливающие свет на махинации со спиртом в племзаводе-колхозе имени Ленина, руководителем которого был нынешний губернатор Василий Стародубцев. Наша газета, первой рассказавшая об этих скандалах, продолжает внимательно следить за развитием событий.
Сегодня тульский Дом администрации все больше напоминает потревоженный муравейник. Чиновники, отвечающие за имидж своего губернатора, вовсю трудятся, дабы обелить Стародубцева. Официальная газета "Тульские известия", привыкшая по поводу и без повода брать под козырек, чуть ли не в каждом номере заверяет читателей (коих у нее не так уж и много), что кампания против "народного" губернатора ведется по указке свыше и за каждый компромат его авторы неплохо получают. Оставим это утверждение на совести коллег-журналистов. А вот что касается сфабрикованного компромата, тут необходимо пояснение. Чиновники из окружения Стародубцева утверждают, будто уголовное дело против племзавода- колхоза имени Ленина было заведено тульской налоговой полицией по указанию тогдашнего губернатора Николая Севрюгина и с благословения Администрации Президента России. Чепуха очевидная, ибо в таком случае компромат увидел бы свет много раньше, например, накануне губернаторских выборов. Кроме того, наша страна живет уже совершенно в других политических реалиях, и заводить уголовное дело, не имея на руках фактов, не решился бы ни один начальник. А факты налицо. В прошлом году племзавод-колхоз имени Ленина якобы на экспорт продал свыше 6,5 миллиона литров спирта на общую сумму более 9 миллионов долларов США. Однако ни один грамм этого спирта за пределы России так и не уехал. Он реализовывался в центральных областях страны, в том числе и в Москве. Таким образом, государственный бюджет недосчитался акцизных сборов, налога на добавленную стоимость, что составляет более 80 процентов стоимости отпускной цены завода-изготовителя. В ходе обысков, проведенных по уголовному делу, было изъято нарезное огнестрельное оружие, бланки заполненных грузовых таможенных деклараций с фиктивными печатями и штампами таможенных подразделений Республики Беларусь, печати и штампы иностранных фирм, валюта. Как видим, дело поставлено на широкую ногу. Смею предположить, что в прошлом году племзавод неплохо нагрелся на поставках спирта. Вопрос в том, кто непосредственно в руководстве хозяйства снимал пенки. Официальные лица из окружения Стародубцева утверждают, что губернатор не имел никакого отношения к этим махинациям. Однако как ни крути, а моральную ответственность за незаконные действия своих подчиненных руководитель должен нести. Как мне сказал известный тульский политик Эдуард Пащенко, быть председателем процветающего колхоза и абсолютно чисто вести дела невозможно. В лучшем случае Стародубцеву можно инкриминировать преступную халатность. В худшем... .
Во всей этой истории непонятно поведение самого главного героя - Василия Стародубцева. Его "придворные" на каждом углу вопят о невиновности губернатора, но сам Стародубцев хранит гордое молчание. То ли сказать нечего, то ли решил следовать старой как мир формуле: "Собака лает, караван идет". Вот только куда придет губернаторский караван с таким багажом? Как известно, Севрюгин, когда был губернатором, тоже плевать хотел на выступления прессы. И где же он теперь? Его караван пришел. Караван Стародубцева пока идет, правда, со скрипом. Чтобы не привлекать внимание туляков к спиртным аферам и роли в них Василия Стародубцева, коммунистические идеологи решили переключить стрелки. Сначала обвинили некие московские силы, приказавшие журналистам травить губернатора. Затем придумали историю с водочной мафией, которой Стародубцев якобы наступил на хвост.
Не менее интересен и ход следствия по другому уголовному делу против Николая Севрюгина. "Российские вести" уже сообщали о необычной находке, сделанной следователями на даче у бывшего губернатора, - распечатках телефонных переговоров тульских политиков. Эта информация вызвала в Туле эффект разорвавшейся бомбы. Корреспондент "РВ" встретился с одним из потерпевших, бывшим депутатом Государственной Думы Эдуардом Пащенко. Именно на него было самое богатое севрюгинское досье. Эдуард Александрович сообщил, что Севрюгина в первую очередь интересовали его политические планы. Прослушивание велось в разгар политических игр за кресла депутатов областной Думы, Государственной Думы и губернатора области. Пащенко выступал оппонентом бывшего губернатора, требовал от Москвы немедленного снятия Севрюгина, который не пользовался популярностью у избирателей и который несет ответственность за развал экономики региона. Он считает, что Стародубцева в губернаторское кресло посадил натурально Севрюгин. Избиратели голосовали не столько за "красного" кандидата, сколько против неэффективной политики московского назначенца.
Во всей этой истории тульские демократы обвиняют еще одного обитателя местного политического олимпа - представителя Президента в области Виктора Кузнецова. Эдуард Пащенко и лидер движения "Гражданская солидарность" Николай Матвеев, до 1993 года работавший помощником представителя Президента, считают, что Кузнецов знал о всех делах Севрюгина. Матвеев утверждает, что его бывший начальник вводил Администрацию Президента в заблуждение относительно успехов губернатора, передавал в столицу ложную информацию. Когда Матвеев понял, какую "бухгалтерию" ведет Кузнецов, начал на свой страх и риск самостоятельно передавать в президентскую Администрацию справки, где говорилось о низком рейтинге Севрюгина, о прокручивании денег, о сельскохозяйственных экспериментах, на которых наживались сильные мира. За что и был в 1993 году уволен. С кем бы из политиков мне ни пришлось разговаривать, все оценили кпд Кузнецова с отрицательным знаком. Сейчас, когда у руля области стоит представитель "красных", да к тому же с кое-каким прошлым, резко повысилось значение представителя Президента. Персона Виктора Кузнецова не подходит абсолютно. Так считают все тульские демократы. Тем более что Кузнецов начал заигрывать с новыми обитателями Дома администрации. Сторонники Бориса Ельцина предлагают назначить представителем Президента в области Эдуарда Пащенко. Во-первых, его знают как хорошего экономиста и юриста. Во-вторых, за годы депутатства он сумел завязать неплохие связи с федеральным центром, потенциальными инвесторами. Кроме того, Пащенко стоял у истоков демократического движения в Туле. И еще один немаловажный штрих к политическому портрету Эдуарда Александровича - отношение к нему команды Стародубцева. По нашим сведениям, тульские коммунисты используют все свои рычаги давления, чтобы не допустить Пащенко в кресло полномочного представителя Президента. Видимо, боятся, что тогда общественность узнает об их закулисных делах.
А пока Пащенко пытается разобраться, на каком основании правоохранительные органы вели прослушивание его телефона. Удалось выяснить, что в сентябре прошлого года суд Советского района Тулы дал на это разрешение. Напомним, тогда Пащенко был избит неизвестными в подъезде собственного дома. Севрюгин заявил, что берет это дело под личный контроль. Почему суд принял решение без ведома потерпевшего - остается тайной за семью печатями. Даже Эдуард Пащенко не может ознакомиться с материалами судебного слушания - документы имеют гриф "Секретно". Однако политик не собирается отступать. Он готовит в суд иск к правоохранительным органам на возмещение ему морального ущерба. "Я хочу впервые в России доказать, что у нас прослушивают", - говорит Эдуард Пащенко.
Нынешние официальные лица Тульской области отказываются комментировать скандал с прослушиванием. В публикациях официальной печати правоохранительные органы предстают в виде борцов за права человека. Все это наводит на мысли о том, что и коммунисты не прочь послушать, о чем говорят их политические оппоненты. Так что в Тулу скоро не только со своим самоваром будет не принято ездить, но и со своими ушами.
Вагиф КОЧЕТКОВ,.
соб. корр. "РВ".
Тула.
00:04 10.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |