Архив новостей → На коне в год Лошади.
На коне в год Лошади.
Коннозаводство - одна из немногих отраслей животноводства в России, по которым наша страна может себя ощущать равной среди равных в мире. У нас успешно культивируется генофонд многих пород лошадей мирового распространения: арабской, тракененской, ганноверской, чистокровной верховой, американской стандартбредной.
Особый колорит в мировую гамму пород вносят наши отечественные лошади с многовековой историей - орловские рысаки, золотистые дончаки и величавые ахалтекинские скакуны.
При разведении пород лошадей строго придерживаются правил селекции, воспроизводства и испытаний, которые универсальны для всех стран. Страна-оригинатор при этом выступает в качестве дирижера в сводном оркестре, исполняющем единую мелодию. Россия - главный законодатель правил разведения своих отечественных пород лошадей, а в случае с породами из мирового генофонда - исполнитель согласованных решений.
В эти дни в нашем институте прошли конференции трех ассоциаций - по разведению орловского рысака, ахалтекинской и тракененской пород лошадей. Собралось около 200 коннозаводчиков из 35 республик и областей Российской Федерации, а также гости из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Коста-Рики, США. Свои приветствия участникам конференций прислали Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезнев, первый заместитель министра сельского хозяйства России С.А. Данкверт.
Цель конференций - уточнить некоторые правила организации воспроизводства лошадей, от которых зависит племенная и спортивная карьера будущего потомства.
Чрезвычайно жаркие дискуссии в работе ахалтекинской ассоциации вызвал вопрос о запрете вывоза с территории России глубокозамороженного семени жеребцов-производителей этой породы.
Частные владельцы ценных жеребцов-производителей, на стороне которых выступил и представитель крупнейшего конного завода России - Ставропольского, озабочены возможной потерей монополии на приплод этих жеребцов. К сожалению, чисто экономические категории оттеснили в данном случае селекционную целесообразность метода искусственного осеменения, который позволил получить целую группу ценнейших потомков и обеспечить прогресс породы.
Напротив, участники конференции ассоциации по разведению тракененской породы пытались договориться о возможной поставке в селекционный центр при ВНИИ коневодства из своих хозяйств наиболее ценных жеребцов-производителей этой породы для создания семенного фонда. Покупают его в Германии и других странах Европы очень дорого: одна доза стоит 1,5-2 тысячи евро. Сегодня, в условиях мелкотоварного коннозаводства в России, большая часть владельцев тракененских кобыл не может позволить таких затрат.
Поэтому было предложено наряду с селекционным центром при ВНИИ коневодства создать несколько пунктов по регионам, где сосредоточить лучших жеребцов тракененской породы, услугами этих пунктов могли бы пользоваться и частные владельцы.
Россия, получив после Великой Отечественной войны в порядке компенсации от Германии в полном составе поголовье Тракененского конного завода, до сих пор остается обладателем уникального генофонда лошадей этой породы. Лучшее поголовье маток и жеребцов-производителей сосредоточено на конном заводе им. С.М. Кирова (Ростовская область). Очень ценное поголовье было собрано в 70-е годы на опытном конном заводе ВНИИКа (ныне Рязанском конном заводе). К сожалению, после приватизации конного завода здесь фактически уничтожено высокоценное племенное поголовье тракененских лошадей. Участники конференции приняли решение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о принятии директивных мер по спасению гибнущего от бесхозяйственности ценнейшего поголовья тракененских лошадей на Рязанском конном заводе.
Другими решениями конференции утверждены специальные знаки мечения (тавро) тракененских лошадей, рожденных в России. До сих пор процедура мечения российских лошадей специальным тавром в виде рога лося осуществлялась в соответствии с международными правилами, по разрешению Тракененского союза Германии и за довольно значительную плату на счет этой международной организации.
Решениями конференции по проблемам орловского рысака предусмотрены меры для сохранения племенного ядра этой уникальной отечественной породы лошадей на конных заводах России. В частности, предполагается реализовать в полной мере механизмы государственного регулирования численности маточного состава через дотации племенным заводам и лицензирование их деятельности.
На всех конференциях рассмотрены текущие организационные вопросы, решение которых входит в компетенцию ассоциаций по разведению лошадей названных пород в России, и утверждены перспективные планы сотрудничества ученых и специалистов коннозаводства на предстоящий год.
Вдохновляет внимание первых лиц государства, проявленное в дни работы форумов во ВНИИ коневодства.
Обратившийся с приветствием к участникам конференции Г.Н. Селезнев, известный своим активным участием в организации конноспортивных турниров высокого ранга в Москве, был единогласно избран почетным президентом Ассоциации ахалтекинского коннозаводства России. Такую же "должность" на родине ахалтекинцев, в Туркмении, занимает президент Сатпармурат Ниязов.
Не обошлось и без курьезов. На участке связи в поселке ВНИИ коневодства не оказалось бланков правительственной телеграммы, и телеграмму Г.Н Селезнева привезли... в конверте к вечеру.
И еще. Коннозаводство интернационально, оно не знает государственных границ. Вот и за избрание Г.Н. Селезнева на общественный российский почетный коневодческий пост единодушно голосовали вместе с россиянами участники конференции из Азербайджана, Казахстана, Коста-Рики, США.
00:04 08.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |