Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМорская Полтава, король джаза и бал...

Морская Полтава, король джаза и бал железнодорожников.

Начнем с погоды. 2 августа - Ильин день. По народным приметам, если на дворе сухо - будет сухо еще шесть недель. Это вслед за изнуряющей июльской жарой... А вообще-то 2 августа православный праздник, Ильин день. Отмечается в честь ветхозаветного пророка Илии, который вошел в церковную историю как строгий ревнитель веры и обличитель идолопоклонства, живший еще за 900 лет до Рождества Христова.

35 лет назад в этот день состоялся первый полет экспериментального самолета С-22И конструкции П. Сухого - первого в СССР самолета с изменяемой геометрией крыла.

А 85 лет назад в Москве было заложено предприятие, на котором московское автомобильное общество намеревалось выпускать автомобили из привозных узлов. Сегодня это всемирно известный ЗИЛ. Поздравим московских автостроителей, а заодно и воинов в тельняшках и голубых беретах. Сегодня в России - День Воздушно-десантных войск.

В этот же день в 1840 году Николай I издал указ о прекращении Статута Великого княжества Литовского на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний. А ведь таким статутом здесь пользовались с 1588 года.

3 августа. 55 лет назад родился Николай Бурляев, российский актер, режиссер и общественный деятель, заслуженный артист РСФСР, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь", генеральный директор и художественный руководитель киноцентра "Русский фильм". Поздравим сообща.

4 августа те, кто любит джаз, конечно же, вспомнят американского музыканта Луи Армстронга. Исполняется 100 лет со дня рождения "настоящего короля джаза". Родившись в бедной семье, Луи Армстронг в детстве продавал газеты, пел на улицах, торговал углем, работал в порту. В 1913-м он попал в исправительное заведение для цветных детей из-за того, что устроил стрельбу из пистолета во время празднования Нового года. В приюте был оркестр, где мальчика научили играть на тамбурине и корнете. На свободу он вышел музыкантом, мастерства которого уже хватало на то, чтобы выступать с новоорлеанскими оркестрами. В это время Армстронг начинает играть на трубе. В 1920-м им были записаны вещи, навсегда вошедшие в золотой фонд джаза. Когда джаз становится явлением в мировой музыкальной культуре, Армстронг - его лидером, автором и исполнителем джазовых песен в ритме блюза. Он едет в Европу, и Европа рукоплещет ему: "Армстронг прибывает! Кто такой Армстронг? Настоящий король джаза".

5 августа в Российской Федерации - День железнодорожника. Праздник вроде бы и не старый. Отмечается в первое воскресенье августа согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР с 1980 года, но корни имеет глубокие. Праздник железнодорожного ведомства учрежден еще в 1896 г. и был приурочен ко дню рождения (25 июня) императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. В этот день центральные и местные учреждения, заведовавшие железными дорогами в России, не работали, а вечером организовывался ужин с концертом в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги.

А 6 августа сообща отметим День железнодорожных войск. В России он установлен Указом Президента "с учетом роли железнодорожных войск РФ в развитии оборонного и экономического потенциала страны". А если взглянуть глубже, то 150 лет назад (6 августа 1851 г.) высочайшим повелением императора Николая I началось формирование воинских подразделений для строительства в Российской империи первых стальных магистралей. С 1999 г. День железнодорожных войск отмечается и в Белоруссии (на территории республики первый железнодорожный батальон был создан в Барановичах в 1876 г.).

И еще о датах 6 августа. Много ли Героев общей нашей державе дали трагические потерями первые месяцы Великой Отечественной? Редчайший случай. Ровно 60 лет назад 6 августа 1941 года звания Героев Советского Союза были присвоены белорусским партизанам Т. Бумажкову и Ф. Павловскому - первым из партизан Великой Отечественной.

И еще один повод отметить... Для любителей читать не только с монитора компьютера. 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге первую белорусскую книгу.

7 августа. С тверди земной мысленно перенесемся в другие стихии. Это день первой в российской истории морской победы русского гребного флота под командованием Петра I над шведским линейным флотом в ходе Северной войны. Петр I называл ее "морской Полтавой". 7 августа 1714 года у мыса Гангут в Финском заливе 99 российских галер с десантом в 15 тысяч человек разгромили 15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов шведской эскадры.

А 60 лет назад (в ночь с 6 на 7 августа 1941 года) советский летчик-истребитель младший лейтенант В.В. Талалихин во время очередной попытки прорыва фашистских самолетов к Москве первым в истории авиации совершил ночной таран. В последних боях сбил еще пять самолетов противника.

35 лет назад 7 августа 1966 года на подмосковном аэродроме Тушино открылся 4-й чемпионат мира по высшему пилотажу. Все призовые места заняли советские летчики на Як-18ПМ. Вот уже поистине высший пилотаж.

8 августа. Опять повод вспомнить о былых победах в небесах. 60 лет назад советская авиация Краснознаменного Балтийского флота (тремя группами под командованием полковника Е.Н. Преображенского, капитанов В.А. Гречишникова и А.Я. Ефремова) совершила первый налет на военные объекты Берлина. Все самолеты благополучно возвратились на аэродром.

Рубрику ведет Владимир ПОТАПЕНКО.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU