Архив новостей → Туберкулез атакует.
Туберкулез атакует.
Опасность, о которой несколько лет предупреждали медики, стала реальностью.
НИЖНИЙ НОВГОРОД вплотную приблизился к эпидемии туберкулеза. Об этом на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по здравоохранению сообщил председатель комиссии, и. о. директора департамента здравоохранения Владимир Лазарев.
Проблема распространения туберкулеза на территории Нижегородской области во всех ее аспектах вызывает серьезную озабоченность у врачей. По данным фтизиатров, за последние пять лет заболеваемость этим недугом увеличилась на 20 процентов. В 2001 году в области вновь заболели 3548 человек, из них 122 ребенка. Остается высокой и смертность от болезни. Зарегистрированная в 2002 году доля запущенных форм в области составила 87 процентов - в два раза выше, чем в среднем по России. В течение последних двух лет в полтора раза вырос процент заболевших лекарственно-устойчивыми формами заболевания. Основная причина роста запущенных форм туберкулеза, по мнению специалистов, это несвоевременное выявление заболевания.
По причине некачественного и недостаточного медицинского обслуживания в Нижнем Новгороде возросло количество летальных исходов от заболевания туберкулезом. Также проблемы в области фтизиатрии связаны с недостаточным финансированием. В течение двух лет муниципальная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижнем Новгороде на 2000 - 2004 год" просто не финансировалась. В 2002 году она была профинансирована менее чем на 10 процентов (вместо запланированных 50 млн. рублей было затрачено 3 млн.). В связи с недостаточным финансированием во фтизиатрических учреждениях города заканчиваются медикаменты, здания не ремонтируются, план койко-мест не выполняется, питание не обеспечивается. Сегодня только по официальным данным число туберкулезников в Нижегородской области составляет примерно 70 человек на 100 тысяч населения. Другие источники во власти называют более пессимистичные цифры - порядка 85 больных на 100 тысяч. Поднимись эта цифра до сотни - и мы можем официально констатировать эпидемию.
Лечить больных на те деньги, которые нам отпущены, - только плодить инфекцию,- считает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Шкарин. - Фактически сведена на нет существовавшая ранее система выявления туберкулеза среди населения, так как флюорографическое оборудование не обновлялось в течение 30 - 40 лет. Вдумайтесь в эту цифру!
По инициативе Законодательного собрания был разработан проект территориального закона "О предупреждении распространения туберкулеза", призванный повысить эффективность реализации Федерального закона на местном уровне. Но заключением правовой экспертизы министерства здравоохранения области данный законопроект был признан нецелесообразным, так как "в основном дублирует нормы федерального закона". О том, что этот законопроект уже год гуляет по Государственной Думе и его принятие в обозримом будущем, по всей вероятности, не предвидится, областные чиновники скромно умолчали.
Гостям нашего сегодняшнего Круглого стола мы задаем вопрос: "Какие экстренные меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию туберкулеза на территории области?"
Валентин Парамонов
Нижний Новгород
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |