Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПЕНСИОННЫЙ РАЗВОД.

ПЕНСИОННЫЙ РАЗВОД.

Давно тлевший конфликт между Пенсионным фондом РФ и ФГУП "Почта России" грозит перерасти в социальную проблему, решить которую будет под силу лишь третьей стороне. Суть конфликта проста: региональные отделения Пенсионного фонда отказываются от услуг "Почты России" по доставке пенсий населению. Причем отказываются вопреки букве закона.

Российское пренебрежение к законам давно стало притчей во языцех. И данный случай - не исключение. Только на этот раз в результате пререканий и выяснения отношений пострадать могут те, кто уже и так натерпелся от государства, - самая незащищенная часть российских граждан - пенсионеры.

Сейчас с пенсиями, а точнее - с их доставкой, происходит что-то непонятное. Дело в том, что Пенсионным фондом начата планомерная кампания по отказу от услуг почты по доставке пенсий. Договорные отношения с филиалами "Почты России" либо разрываются в одностороннем порядке, либо просто не пролонгируются по истечении срока действия. И это при том, что, как правило, работа почтальонов, доставляющих пенсионерам деньги на дом, не вызывает у клиентов никаких нареканий.

Первым договорные отношения с "Почтой России" расторгло отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан. Причем произошло это с явным нарушением федерального закона "О трудовых пенсиях", пункты 4 и 5 ст. 18-й которого гласят, что пенсионер вправе самостоятельно выбирать орган доставки пенсии и способ доставки. А любые изменения (как органа, так и способа доставки) могут быть произведены только по письменному заявлению гражданина. Таким образом, в Дагестане сложилась парадоксальная ситуация: местные пенсионеры не только не писали "отказных" заявлений, но, наоборот, направили в ОПФР Дагестана 300 000 заявлений с просьбой сохранить в качестве организации-доставщика местный филиал "Почты России". Тем не менее их права, закрепленные законом, были попросту проигнорированы. Подобное происходит и в других регионах - о том, что во втором полугодии не будут продлеваться договоры с почтой, уже объявили ОПФР Хакассии и Адыгеи. Там пенсионеров тоже никто не спросил.

Отделения Пенсионного фонда мотивируют свои решения тем, что услуги почты дороги. Действительно, услуги почты стоят приблизительно на 15% дороже. Но при этом ПФ обещает, что на сэкономленные средства будет создаваться собственная структура, которая и займется доставкой пенсий. Однако для того чтобы доставлять пенсии всем гражданам, в том числе и на селе, необходимо создать сеть отделений, сопоставимую с почтовой. Нетрудно догадаться, что стоить это будет очень больших денег, во всяком случае, больших, чем сэкономленная сумма, - помимо пресловутых 15% придется вложить еще немалые средства. Получается, что ПФ, вместо того чтобы эффективно управлять пенсионными деньгами, построит на них собственные офисы, наберет новый персонал. За счет тех, для кого и проводится пенсионная реформа, - российских пенсионеров.

Есть и еще один вариант: передать доставку пенсий частным компаниям. И, надо отметить, те самые 300 000 заявлений в Дагестане - это их "заслуга". Если "Почта России" с ее 40 000 отделений осуществляла адресную доставку пенсий, то альтернативные компании просто не могут себе этого позволить - иначе бизнес станет нерентабельным. Поэтому ни о какой доставке пенсий на село речи не идет - деньги выдаются в райцентрах, в определенное время, и, чтобы их получить, пенсионерам, в прямом смысле этого слова, придется спускаться с гор. Каково это в почтенном возрасте, представить несложно.

К чему может привести такая политика Пенсионного фонда, очевидно. Ведь любая частная компания либо вновь созданная структура не сможет работать так же, как почта, обладающая огромным опытом в этой области. Кроме того, подобные организации не обременяют себя социальной ответственностью. А так уж повелось, что почтовое отделение на селе - больше, чем просто почта. Почтальоны - люди уважаемые и пользующиеся доверием - не только приносят пенсии, письма, газеты и посылки, но и часто покупают старикам продукты и лекарства. И люди чувствуют, что, пока на селе есть почта - село не умрет.

Елена Брашникова.

  00:04 26.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU