Архив новостей → "Главный соперник Титова - эгоист".
"Главный соперник Титова - эгоист".
Д.КОПАЛИАНИ.
22 февраля в конференц-зале Дома журналистов президент Самарского фонда социальных исследований В.Звоновский представил на суд СМИ результаты произведенного его организацией социологического исследования. В первой декаде месяца было опрошено более двух тысяч жителей Самары методом уличного опроса. Социологи пытались выяснить, каковы шансы основных претендентов на пост Президента РФ в регионе, где один из них - Константин Титов - так же, если не лучше, известен избирателям, как и Владимир Путин, Геннадий Зюганов или Григорий Явлинский.
Задан был вопрос: "Если бы сегодня проходили выборы президента, за кого из кандидатов Вы бы отдали свой голос?".
Результаты, на первый взгляд, обескураживающие: 52% самарцев готовы отдать свои голоса Путину, 19% - Зюганову и только 15% - Титову (остальные претенденты: Явлинский 4%, Жириновский 3%, Говорухин, Тулеев и Памфилова - по 1%. Допустимая погрешность - 2,5%. Неужели жители областного центра так мало доверяют своему губернатору?
Господа коммунисты и некоторые областные политики, не спешите издавать торжествующий крик. Параллельный опрос о шансах потенциальных участников выборов губернатора в декабре 2000 свидетельствует о том, что Титову готовы снова доверить "штурвал губернии" 66% респондентов (Лиманскому - 10%, Романову - 8%, Макашову - 7%, Сысуеву - 5%, Тархову - 1%). Т.е. даже некоторые "зюгановцы" верят ему больше, чем местным коммунистам. Так в чем же загадка противоречия двух рейтингов?
На мой взгляд, в обыкновенном человеческом эгоизме. Повсеместно слышны старушечьи лавочные страхи: "Если Титов уйдет из губернии, пенсии понизят, все развалится, и кончится наша хорошая жизнь!" А потому рождается простой, но эффективный лозунг - "не отпустим Титова в президенты!" То есть Самара живет и процветает, а вся Россия пускай сдохнет от зависти!
Впрочем, избиратель (он же народ), по своей старой привычке, скорее всего прав. Инстинктивно он чувствует, каким хрупким до сих пор является "самарское счастье". Но, по другой привычке, связывает это не с тем, что несовершенство, а то и прямой злой умысел многих федеральных законов мешает людам на конкретном месте жить, работать и зарабатывать, а с "добротой" и "злобой" отдельных начальников.
Впрочем, если вернуться к президентской кампании, то, считает В.Звоновский, у "правых" кандидатов Титова и Явлинского есть неплохие шансы повысить свой рейтинг. Дело в том, что свою "возможность роста" их главный конкурент, Владимир Путин, уже исчерпал. Он может попытаться привлечь к себе правый электорат, но тогда неизбежно потеряет голоса "слева". Если же, что более вероятно, попробует отнять часть сторонников у Зюганова, попытавшись сыграть на патриотизме и государственной идее, то неизбежно утеряет доверие "справа". И вот в этой ситуации и Титов, и Явлинский, как наиболее знаковые фигуры либерального направления, могут рассчитывать на рост своих показателей.
"В любом случае, - заключил В.Звоновский, - после снятия с дистанции Жириновского Титов уже четвертый". Это тоже немаловажно, хотя бы с точки зрения психологии.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |