Архив новостей → Жилье для новых русских чиновников.
Жилье для новых русских чиновников.
Как это делается в Белом доме.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ впервые на официальном уровне было признано, что Центральный банк допускает нецелевое расходование бюджетных денег. По словам председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрия Васильева, валютные средства, предназначенные для поддержания доллара и инвестиций в российскую экономику, главный банк страны тратил на покупку ценных бумаг и строительство особняков. Мы располагаем любопытными документами (из служебной переписки сотрудников Центробанка, Минфина и Минэкономики), показывающими механизм и масштабы перекачки средств из госказны в столичную недвижимость.
По закону строительство жилья за счет государства может вестись исключительно в рамках федеральной программы "Жилище". Это означает, что бесплатное или субсидируемое жилье должны получать ликвидаторы чернобыльской аварии, беженцы, северяне, переезжающие "на материк", военные и милиционеры (работающие и уволенные в запас). Возведение какого-либо иного жилья федеральный бюджет не предусматривает. Оговаривается, правда, что капвложения могут также производиться по указам и правительственным постановлениям - но в порядке исключения. В реальности на выполнение программы "Жилище" денег практически не выделяется. "Финансирование - нулевое, - заявил корреспонденту "ОГ" глава думского комитета по проблемам Севера Борис Мисник. - В этом году по закону о бюджете на строительство жилья для северян и жилищные субсидии должны были выделить около 1,3 миллиарда рублей. Не выделили ни рубля. В том году - около 1 триллиона (старыми). Дали только 150 миллиардов - и то не живыми деньгами, а зачетами и векселями".
Между тем жилые дома за счет госказны активно строятся. В основном в Москве, в ее Юго-Западном округе (там, говорят, чище воздух). На Мичуринском и Балаклавском проспектах, на улицах Удальцова и Гарибальди. Строят, как правило, иностранцы, и за валюту. Ультрасовременные 20-24-этажные здания, с квартирами улучшенной планировки (однокомнатные - 80 кв. м, двухкомнатные - 100 кв. м и т.д.). Здесь не справят новоселье ни офицеры, ни северяне. Ведомственная принадлежность тех, кто получит (или уже получил) вожделенные ордера, известна. Это сотрудники Управделами президента, Аппарата правительства, Минэкономики, Миннаца, Госкомстата.
Ничего подобного в бюджете не предусмотрено. Как же это технически осуществимо? Вся хитрость в том, что обеспечивать и контролировать прохождение денег на бюджетное жилье должно одно ведомство, а занималось этим до последнего времени совсем другое. Еще с 1992 года все платежи должны были идти через Федеральное казначейство, однако по каким-то причинам в течение пяти лет оно не могло вступить в свои законные права. Его функции взяло на себя подразделение Центробанка под названием "Отдел долгосрочного кредитования инвестиционной деятельности".
Как пояснили наши источники в ЦБ, именно в этот отдел стекались все бумаги из Минфина и Минэкономики с предписаниями выделить деньги на тот или иной объект. Визировать эти документы сотрудники отдела должны были, лишь удостоверившись, что все законно: финансирование идет в рамках программы "Жилище", в соответствии с текущим бюджетом, после согласования с заинтересованным ведомством. Но, во-первых, четкого алгоритма проверки не было. Во-вторых, значительная часть предписаний не имела ничего общего с программой "Жилище", а указанные в них суммы явно не укладывались в лимиты, заложенные в бюджет. "Внепрограммная часть", "сверхлимиты" - такими странными терминами пестрели письма руководителей Минэкономики (Евгения Ясина, Якова Уринсона и их замов) и прикрепленные к ним платежки из Минфина. Кое-где делались ссылки на указы и постановления - но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что в них ничего о жилье не говорилось или документов с такими выходными данными вообще не существует.
"Нет денег", - из месяца в месяц отвечали ликвидаторам и северянам. Одновременно с этим 215 миллиардов рублей выделялось для нужд Управделами президента (сперва говорилось, что для реконструкции Кремля, потом оказалось - для строительства жилья); 12 миллиардов - самому Минфину для покупки квартир на Мичуринском проспекте; 2,5 миллиарда - на закупку трех квартир для Миннаца, Минэкономики и Госкомстата; 4,5 миллиарда - Управделами президента "для расчистки плеса" в Завидове; 19 миллиардов - Миннацу и Минэкономики для начала строительства дома по Балаклавскому, 18; 20 миллиардов - Аппарату правительства на дом по Удальцова, 3. Все это - только небольшая выборка за несколько месяцев 1995-96 годов из пачки документов, которыми располагает отдел права "ОГ".
Все операции проводились через "нужные" фирмы. Характерный пример - строительство дома по Балаклавскому проспекту, сметной стоимостью около 15 миллионов долларов. Перед тем как отправить деньги финской строительной фирме, их прокрутили через банк "Стратегия". Небольшое финансовое учреждение, известное только тем, что его возглавлял брат Якова Уринсона.
Сотрудники Отдела долгосрочного кредитования понимали, что предписания выделить средства на жилье для чиновников - абсолютно незаконны. Но послушно ставили свои визы (за этим зорко следила бессменная начальница отдела Лариса Нешина). Отказ означал как минимум потерю премий и всевозможных пособий, достигавших нескольких тысяч долларов. Кроме того, на работу в этот отдел брали в основном немосквичей, обещая помочь с жильем. Впрочем, одна из сотрудниц пыталась сопротивляться и отправила несколько докладных руководству, в том числе Сергею Дубинину. Она писала, что ее отдел по сути превратился в карманный банк для обитателей Белого дома. Реакции не последовало.
И все же компетентные органы узнали об этих странных операциях. По поручению Генпрокуратуры проверкой оперативных данных о незаконном строительстве занялись борцы с экономическими преступлениями МВД России. Однако до возбуждения уголовного дела не дошло.
МАКСИМ ГЛИКИН.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |