Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак зашаталось кресло.

Как зашаталось кресло.

Александр Сабов.

ГАМЛЕТ Чипашвили, глава представительства Аджарской автономной республики при центральной власти Грузии, ответил на вопросы "Российской газеты".

- Как, по-вашему: то, что произошло минувшей ночью в Батуми, это тоже "революция роз"?

- Да, это ее продолжение. Вспомните, с самого начала у "революции роз" были два лозунга: "Грузия без Шеварднадзе" и "Аджария без Абашидзе". Один удалось реализовать в ноябре, другой только теперь, спустя полгода.

- Для вас все это стало неожиданностью?

- Да нет, к этому и шло. Но лично я весьма сожалею, что не удалось нормально дожить до досрочных выборов. Похоже, в Грузии уже установилась традиция изгонять своих легитимно избранных руководителей. Выгнали одного президента, выгнали другого, теперь дошла очередь и до главы автономии...

- Это может как-то коснуться и других автономий - Абхазии, Южной Осетии?

- Нет, не думаю. Они же не признают принцип территориальной целостности Грузии, считая себя просто "соседними государствами". Тогда как Аджария всегда признавала себя частью Грузии. Нас не надо силой возвращать в конституционное поле Грузии, мы из него никогда не выходили. Слава Богу, что в Аджарии "революция роз" тоже проходит без кровопролития и без серьезных инцидентов.

- Если, правда, не считать мародеров...

- Да, они ворвались в резиденцию Абашидзе, переломали мебель, сожгли его кресло...

- Кресло? Не потому ли, что он на нем явно пересидел? Ведь главное обвинение против Абашидзе к тому и сводилось, что он узурпировал власть в автономии.

- Кто бы что ни говорил, легитимность его была вне сомнений. На пост главы автономии Абашидзе был переизбран в 2001 году на всеобщих выборах. Сейчас не вспомню точных цифр, но больше 80 процентов аджарцев отдали ему голоса.

- Как теперь может решиться судьба Аджарской автономной республики? Может ли она утратить статус автономии, например, путем референдума?

- Чтобы провести такой референдум - кстати, не аджарский, а всегрузинский, - следует как минимум договориться со странами, которые подписали Карсский договор 1921 года и являются гарантами аджарской автономии: Россией, Грузией, Азербайджаном, Арменией. Предпринять без них такой шаг было бы рискованно. Хотя нельзя исключить, что кому-то такая идея может прийти в голову.

Между тем.

В Абхазии принимаются дополнительные меры безопасности в связи с событиями в Грузии, сообщил вчера премьер-министр непризнанной республики Рауль Хаджимба.

Ранее министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил "Интерфаксу" по телефону, что так называемая "революция роз", которая удалась руководству Грузии в Аджарии, в Абхазии не пройдет.

"Это очередной спектакль, - сказал Вячеслав Эшба, - театральность присуща грузинской национальной политике. Подобные фарсы с одним выстрелом в воздух мы уже видели и при Гамсахурдиа, и при Шеварднадзе. И пусть не надеются, что подобный спектакль можно разыграть в Абхазии. Абхазы не грузины и в воздух стрелять не будут, а будут стрелять куда следует".

В представительстве Абхазии в Москве информационному агентству "Росбалт" недвусмысленно заявили, что "в случае развития событий вокруг республики по силовому сценарию мы не пустим к себе главу Совета безопасности РФ Игоря Иванова".

В Цхинвали также обеспокоены возможностью повторения "аджарского сценария" по свержению руководства.

"В Южной Осетии компактно проживает значительное количество грузинского населения, и руководство республики не исключает, что Тбилиси, опираясь на эту группу населения, может попытаться реализовать аджарский сценарий", - заявил председатель парламента этой непризнанной республики Станислав Кочиев.

  00:04 07.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU