Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧелябинские кузнецы "прессуют" УралАЗ.

Челябинские кузнецы "прессуют" УралАЗ.

Что скрывается за конфликтом?

И раньше между предприятиями-смежниками возникали трения: деловые отношения никогда не бывают безоблачными. И разрешались они, как правило, в рабочем порядке. Теперь же в качестве соучастников спорных процессов все чаще привлекаются власти. Нынешние разбирательства сопровождаются публичными разоблачениями, заявлениями заинтересованных сторон.

Вот и нынешний конфликт между Челябинским кузнечно-прессовым и Уральским автомобильным заводами разворачивается по уже существующему сценарию. Поначалу стороны обменивались "мнениями" по наболевшим проблемам, не особенно апеллируя к властям и общественности. Тем временем, по словам и.о.

генерального директора ЧКПЗ Юрия Ивина, УралАЗ постепенно сокращал заказы. На каком-то этапе переговоры зашли в тупик, и тогда кузнечно-прессовый приостановил отгрузку своей продукции в Миасс. Там серьезно залихорадило главный конвейер. И продолжается это уже несколько дней.

Параллельно идут слухи о том, что ЧКПЗ поднимает цены на свою продукцию в три раза. Нужно учитывать, что его доля в каждом автомобиле составляет десять процентов. На сколько же тогда он подорожает? Есть от чего забеспокоиться руководству УралАЗа, тем более что с деньгами здесь все еще туго. Внешний управляющий завода обращается за помощью к губернатору и с заявлением в территориальное антимонопольное управление. Словом, проблема решалась в сугубо рабочем русле. И так оно, возможно, и шло бы дальше, если бы не выступление первого вице-губернатора В.Уткина по областному телевидению. В "Актуальном интервью" он уделил отношениям ЧКПЗ-УралАЗ предостаточно внимания. А коль вмешалась власть, конфликт перерос в нечто большее. Руководство ЧКПЗ готовится рассказать на пресс-конференции и во всех местных СМИ об отношениях с УралАЗом. Нет сомнения, что за сим последуют комментарии представителей УралАЗа, чиновников и депутатов.

По словам начальника производственно-диспетчерского управления Александра Ионова, в течение восьми лет на заводе готовились к подобным действиям руководства кузнечно-прессового. Из 400 позиций, которые завозили из Челябинска раньше, теперь осталось 150, а 35 процентов освоили у себя.

Особенно активно в последнее время велись переговоры с другими предприятиями - потенциальными поставщиками в области и за ее пределами.

Александр Ионов признал, что с прошедшей пятницы, когда ЧКПЗ прекратил отгрузку, завод испытывает серьезные трудности. "Под угрозой срыва правительственный заказ на 200 машин для МВД и Минобороны. Возникли проблемы и по выполнению экспортных контрактов, - заявил он. - Самый крупный из последних - на поставку более 600 машин в одну из стран Северной Африки - был заключен в сентябре (с начала месяца и началось обсуждение цен между ЧКПЗ и УралАЗом. - Авт.). Первые сто машин уже отправлены, еще сотня готовится к погрузке. Но сейчас резко снижаются заделы, особенно в агрегатном производстве. Но ничто не помешает нам выполнить свои обязательства, мы-то выкрутимся, а что будут делать они, чье производство на 60 процентов ориентировано на нас.

Слухи о повышении цен Юрий Ивин подтвердил. В беседе с вашим корреспондентом он заявил, что завод пересматривает свою ценовую политику. Теперь для коммерческих структур, для рынка запасных частей его продукция подорожает, возможно, в три раза. "Но это не значит, что УралАЗ будет платить по этим ценам. Он издавна был и остается нашим стратегическим партнером. Для него всегда существовали специальные цены. Будет так и теперь, - заметил Ю.Ивин. - С августа прошлого года мы поднимали свои цены дважды: один раз на двадцать процентов, другой - на сорок. А между тем металл подорожал в несколько раз. К примеру, тот, что мы покупаем на Украине, вырос в цене в четыре раза, магнитогорский - в два раза. Да и на самом.

УралАЗе автомобили значительно подорожали. Мы должны реагировать на такие изменения. Пока они с нами не рассчитаются, отправлять ничего не будем".

Но, по утверждению А.Ионова, у автозавода есть трехмиллионная предоплата, а встречных поставок нет. Впрочем, сейчас проводится сверка взаимных долгов.

Юрий Ивин оценил шумиху вокруг сугубо "рабочих моментов, которые складываются в отношениях между предприятиями-партнерами", как политические спекуляции в интересах конкретных людей.

Антимонопольное управление изучает поведение на рынке ЧКПЗ с точки зрения монопольно высоких цен, поскольку завод находится в федеральном реестре предприятий-монополистов.

Елена АККУРАТНОВА.

  00:04 30.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU