Архив новостей → Угонщики предпочитают "Мерседесы".
Угонщики предпочитают "Мерседесы".
РОСТ числа автомобилей в столице, помимо пробок на дорогах и проблем с парковкой, оборачивается для их владельцев еще одной головной болью - как уберечь своего четырехколесного друга от преступных посягательств, а проще говоря, от угона.
Ответ на этот вопрос попытался дать начальник отдела по раскрытию преступлений, связанных с транспортными средствами, Управления уголовного розыска ГУВД Москвы полковник Александр Скаморин.
- За семь месяцев этого года в столице было угнано 1339 и украдено 5254 автомобилей, - сообщил он. - Кроме того, зарегистрировано 93 случая разбоя с целью завладения машиной.
По словам полковника, эти показатели превышают данные за семь месяцев прошлого года. Однако связано это не с реальным ростом преступлений, а с их более качественным учетом. Самыми угоняемыми автомобилями в столице являются машины марки "Мерседес" (21 процент от общего количества) и "ВАЗ" (17 процентов). За ними следуют "БМВ" и "Ауди". Как правило, преступники предпочитают угонять машины представительского класса и дорогие внедорожники.
Как заметил Скаморин, схема угона, связанная с разбоем, достаточно проста и в то же время эффективна. Владельца дорогого автомобиля в момент, когда он садится или выходит из машины, под угрозой смерти выкидывают из машины, забирают его автомобиль, а самого увозят из Москвы за 50-60 километров, где удерживают 5-6 часов. За это время преступники успевают перегнать автомобиль за несколько областей от Москвы. Потом похищенную машину могут за 2-3 часа полностью разобрать на запчасти или перебить номера и оформить новую документацию. Найти такой автомобиль представляет большую сложность.
- Такие преступления совершаются хорошо организованными преступными группами, - отметил полковник. - За год удается задержать порядка 40 подобных групп, в этом году их задержано уже более 20. К сожалению, в России до сих пор нет единой базы данных по учету автомобилей. Поэтому, если угнанную в Москве машину регистрируют по фальшивым документам в другой области, мы об этом не знаем.
Предотвратить угон, по словам Скаморина, может в первую очередь внимательность хозяев машин. В случае нападения, заметил он, оказывать сопротивление преступникам не стоит - своя жизнь дороже любой "железки". Достаточно эффективны, но, правда, довольно дороги системы радиомаяков, посылающих сигнал через спутник. Касаясь принятого в Москве так называемого закона о тишине, полковник заметил, что "если людям запретят использовать звуковую сигнализацию, то кто-то должен будет охранять их машины, а бесшумные сигнализации многим пока не по карману". Таким образом, вопрос о том, будут ли спокойно спать по ночам москвичи, многие из которых владельцы машин, остается открытым.
Кстати, по данным ГУВД Москвы, за время действия нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, который, напомним, вступил в силу 1 июля этого года, в столице арестован только один автомобильный вор. Причина этого, по мнению оперативников, заключается в особенностях нового УПК, согласно которому, в частности, в отношении задержанного нельзя проводить никаких следственных действий без присутствия адвоката. Таким образом, многим преступникам удается либо совсем избежать наказания, либо "соскочить" на более мягкую статью.
Григорий Дубовицкий.
00:04 10.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |