Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУ Думы опять "двойка" за работу.

У Думы опять "двойка" за работу.

Обозреватели "ОГ" посмотрели на проблему с разных сторон.

Закон об альтернативной службе провален по политическим мотивам.

НИЖНЯЯ палата парламента позволяет себе вещи совершенно недопустимые. Захотели - похоронили закон об альтернативной службе. Работа над ним шла 4 года, документа ждали тысячи людей, причем некоторые из них - находясь под судом за уклонение от "почетной обязанности".

Кому это не надо?.

ТЕМ, КТО заигрался в политику. Это - два парламентских комитета. Один - по обороне, другой - по общественным объединениям. Первый настаивает на том, что альтернативная служба обязана быть нацелена на подготовку гражданина к защите Отечества (если тебя направили мыть палаты в горбольницу, то параллельно пройди курсы подготовки военных санитаров). Второй комитет, напротив, требует, чтобы альтернативщики вообще не имели никакого отношения к самому слову "военный".На достижение компромисса уходили годы!

Старая истина: когда хочешь договориться - обязательно это сделаешь. А вот если уж уперся... В чем же смысл этой твердости? Сейчас - она в выборах. Правозащитники, действующие в Комитете по общественным объединениям, уверены, что их электорат отдаст свои голоса за них, если "победят" их формулировки. У "оборонщиков", разместившихся вокруг Зюганова, свои представления о рапорте перед избирателями - ни пяди, мол, им, либералам, не отдадим... Вот, собственно, и все.

Кому это очень нужно?.

ПРАКТИЧЕСКИ всем заинтересованным ведомствам и общественным организациям, вовлеченным в работу по призыву молодежи в армию. Они сегодня дружно выступают за скорейшее принятие закона "Об альтернативной гражданской службе". Это лишний раз подтвердилось на прошедшей в минувшую пятницу расширенной коллегии Главной военной прокуратуры, куда были приглашены представители Минобороны, МВД, ФСБ, ФПС, Минздрава, Минобразования, Комитета солдатских матерей России. Приняв участие в обсуждении проблем призыва, собравшиеся отмечали, что многие противоречия было бы значительно легче разрешить с введением "альтернативки".

Но, как заметил основной "рекрутер" новобранцев - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин, Госдума весьма осложнила борьбу с уклонениями граждан от военной службы.

Сейчас молодых людей, требующих направить их на альтернативную службу, по всей стране насчитывается не более тысячи. В основном - это призывники из крупных городов. В глубинке таковых единицы. Однако с каждым годом их число почти удваивается. Только в Московском военном округе весной около 700 призывников добились освобождения от всякой службы, требуя через суды реализовать право на декларированную в Конституции РФ (ст.59), но так и не осуществившуюся альтернативную.

Прокурор МВО генерал-лейтенант юстиции Михаил Кислицин привел любопытный факт. Решением призывных комиссий мотивы 35 парней, желавших идти только на "альтернативку", были признаны несостоятельными. Ребят направили в войска. А вскоре эти решения были отменены судами, и командирам пришлось вернуть новобранцев домой.

- Пора, наконец, разобраться с противоречивой практикой привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от призыва под предлогом желания проходить альтернативную службу, - взывал к присутствующим на коллегии начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Константин Мережко.

Раздражение военного законника понятно - ситуация тупиковая. Все больше молодых людей смекает, что положение Конституции можно использовать просто как удобное прикрытие для "косилова" от армии. Какие там убеждения, не позволяющие брать оружие в руки, какие религиозные мотивы? Даже хорошо, что нет закона, который бы все это регулировал!..

Координатор Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова предложила выбираться из тупика, не дожидаясь нового законопроекта и организовав альтернативную службу в экспериментальном порядке. Увы, ее разочаровал главный военный прокурор Юрий Демин. Такой эксперимент породил бы массу негативных правовых последствий: с кого взыскивать в случае материального ущерба на рабочих местах? Кто будет выплачивать компенсацию, если альтернативщик подорвет здоровье или погибнет на службе?.. Все это должно было быть прописано в законе! Без него, по мнению Юрия Демина, вводить альтернативную службу - преступление.

Ну, а пока сложившуюся ситуацию успешно используют различные конторы, которые делают свой маленький бизнес на законодательном противоречии. В рекламных блоках многих газет регулярно публикуются объявления, приглашающие призывников за плату получить консультации о способах уклонения от военной службы. За дополнительную плату молодой человек получает еще и юридическую поддержку в судебных тяжбах.

На коллегии прозвучали призывы к представителям территориальных прокуратур пресечь деятельность подобных организаций. Да только юридических оснований для этого никто так и не назвал.

Что же теперь?.

КАК НИ КРУТИ, а выход может быть только один: скорейшая разработка и введение в действие федерального закона. Ясно, что осенний призыв пройдет без него.

Удастся ли успеть к весне? Тут есть большие сомнения. Ведь все придется начинать заново, как в 1993-94 годах. Любой, обладающий правом законодательной инициативы, может внести свой собственный проект. Потом будет заседать Совет Думы - решать, какому комитету поручить "ведение закона", потом тот комитет начнет "вести"... Кто хоть немного знаком с парламентскими реалиями, знает, что все это может означать - узаконивать альтернативную службу будет Дума третьего созыва.

А пока идут дебаты и увещевания государственных мужей, не ко времени впавших в политические амбиции, в столичные хосписы приехали работать санитарами молодые немцы-альтернативщики. Отечественные же юноши, претендующие на то же самое, бесцельно бродят по улицам - длящаяся годами неурегулированность отношений с военкоматами для большинства оборачивается невозможностью продолжать учебу и иметь легальную работу. А те молодые люди, кто жаждет избежать вообще какой-нибудь службы, с удовольствием используют неразбериху в законодательстве.

АННА МАЗЕПА, ОЛЕГ ВЛАДЫКИН.

  00:04 15.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU