Архив новостей → И понятна, и понята.
И понятна, и понята.
Видимо, человек не может понять себя вне поисков своего назначения в жизни и смысла существования вообще. А если однажды пришло к нему это озарение, то в дальнейшем ему уже легче сделать первый шаг и заниматься тем, что любишь, что умеешь, к чему душа расположена. Так случилось и в жизни Людмилы Алексеевны Карасевой - преподавателя химии из школы-лицея N3 г. Рязани.
- Учитель - это призвание, дар Божий, - сказала она при встрече. И я очень счастлива, что ощущаю в себе это. Видимо, в этом и есть смысл моей жизни.
В молодости Людмила Алексеевна выбрала профессию учителя, решив, что именно здесь она может себя реализовать. На выбор повлияло и то, что отец ее был замечательным педагогом, имел свой взгляд на воспитание подрастающего поколения.
В школе-лицее N3 Л.А. Карасева работает уже сорок лет. Сказать о ней, что она авторитетна, уважаема, значит, ничего не сказать. Она в школе своя, родная.
Все годы Людмила Алексеевна никогда не чувствовала, что отстала от жизни, потеряла связующую нить времени.
Существует мнение, что школа - это отражение государства. Когда Людмила Алексеевна только начинала свою педагогическую деятельность, требования к школе были более жесткие, чем сегодня. Да мы и сами помним то время, когда была система всеобщего образования. Многих к учебе тоже буквально за уши притягивали, заставляя учиться. Учителя с такими занимались дополнительно и в школе, и дома, привлекали родителей, общественность. В конце концов всеми правдами и неправдами добивались 100-процентного обучения. Хорошо это или плохо - судите сами. Наверное, такой подход к образованию был не самый плохой. Другое дело, что сам учитель в такой ситуации был как бы обезличен. Вроде бы не ученику, а учителю все это надо. Но была и другая правда - меньше было преступлений среди подростков, меньше детей улицы.
Нынешняя школа плавно переходит от "советской" к "русской". Изменились все: и учителя, и ученики. Да и сам подход к образованию стал иным. Учитель теперь не бегает за каждым ребенком. Он несет на урок свой авторитет, свои знания, свое желание научить. И обязательно научит. Но это лишь при обоюдном желании. К счастью, в последнее время заметно увеличился интерес к знаниям.
- На моих уроках я не замечала, чтобы дети были равнодушны, - рассказывает Людмила Алексеевна. - И тогда, и сегодня стараюсь пробудить в детях желание получить знания.
Может быть, поэтому ученики Л.А. Карасевой постоянно участвуют в олимпиадах по химии, занимают призовые места. Нынешняя ее ученица Катя Лисовская вскоре поедет на зональную олимпиаду и, наверное, будет достойно представлять и школу, и своего учителя.
У Людмилы Алексеевны есть практически все звания и награды, которыми награждаются учителя за педагогическую деятельность. Она - заслуженный учитель России, имеет значок "Отличник просвещения", высшую категорию педагога, дважды получала премию Сороса, тем самым подтвердив свою индивидуальность. Она долгое время возглавляет городскую секцию учителей химии. И не устает учиться, несмотря на огромный педагогический стаж. Домашние не перестают удивляться тому, что она постоянно что-то читает, изучает, конспектирует.
- Мне всегда кажется, что я еще чего-то не знаю, - признается Людмила Алексеевна.
Согласитесь, такое происходит с людьми очень образованными, требовательными, заинтересованными. Не случайно же именно к Л.А. Карасевой присылают набираться учительского опыта студентов. Ей также доверяют принимать вступительные экзамены в медакадемии. Людмила Алексеевна является еще и членом комиссии по аттестации учителей. Список этот можно продолжить.
За свою долгую педагогическую жизнь Л.А. Карасева подготовила достойную смену. Когда-то ее ученицей была Г.А. Стуколкина. Теперь она преподаватель химии этой же школы. По стопам матери пошла дочь, ныне преподаватель школы N 57 г. Рязани. Сноха - тоже учитель. Есть предпосылки к тому, что и внучка выберет это нелегкое дело.
Когда Л.А. Карасева слышит, что кто-то из педагогов хвалится, мол, его ученики работают сегодня за границей, она возмущается, считая, что этого стыдиться надо - значит, воспитали нелюбовь к Родине, к своей земле, если те, получив образование, поспешили покинуть свою страну. Наверное, правильно. Ведь учитель приставлен не к материальным ценностям, а к духовным. А отдавать воспитанную духовность чужому дяде негоже.
Мы встретились с Л.А. Карасевой уже после занятий в ее кабинете, там, где прошли ее лучшие годы.
Учительница собиралась домой, где ожидали ее обычные женские дела, замечательный муж, с которым они прожили душа в душу много лет. Он тоже педагог, ныне работает в Рязанской радиотехнической академии. Наверное, забегут внуки. А ближе к ночи Людмила Алексеевна, как всегда, раскроет книги, конспекты, чтобы наутро уверенно и достойно войти в класс. Как и все годы, она будет счастлива от того, что на нее с любовью будут смотреть ее ученики - будущее страны. Не зря же сказано, что счастье - это когда тебя понимают.
Валентина Севостьянова.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |