Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУчеба и золото.

Учеба и золото.

В этот мой приезд в Клепики мне почему-то сразу вспомнился Михаил Владимирович Пчелкин - директор Екшурской школы, организатор школьного художественного музея, интеллигентный, красивый человек, один из моих авторов и героев. Оказывается, он умер летом прошлого года... Добрая ему память.

Самыми уважительными словами отзывалась о Пчелкине его коллега по школе, а сегодня начальник районного управления образования Валентина Кузьминична Максимова.

Вспомнила она, в частности, и такой факт, связанный со временем усиленного закрепления молодежи на селе.

Однажды перед самым выпускным вечером в школу позвонили из райцентра и сказали: так и так, аттестата о среднем образовании никому на руки не выдавать. Пусть потом каждый в отдельности за ним приходит, тут и будете профориентационную работу проводить. Услышав это, Максимова расстроилась и пошла к директору: "Что делать, мы ведь ребятам праздник испортим". Мудрый Михаил Владимирович подумал и предложил ход, когда и овцы будут целы, и волки сыты. "Мы, - сказал он, - аттестаты отдадим, а вот школьные характеристики придержим". Вот такие тогда приходилось разрешать казусы.

Сегодня наблюдается крен в обратную сторону.

Недавно на областном семинаре кто-то сказал, что сельскую школу надо вновь приблизить к земле. Так директора средних школ из районов даже обиделись: мы тоже в состоянии давать хорошие знания, готовить школьника к поступлению в вуз.

Ажиотаж вокруг поступления в вузы в наше время необыкновенный. Ситуация подогрета и драматизирована тем, что если уже сейчас получение высшего образования частично платное, то в будущем, после образовательной реформы "по Грефу", оно, как подозревает народ, станет платным полностью. И пока сегодня все еще "в волнах", зыбко и неопределенно, надо попытаться получить заветный диплом с меньшими материальными затратами.

Выяснить поточнее, как будет обстоять дело в будущем, практически невозможно. Яростный сторонник реформ "по Грефу", ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов утверждает ("Независимая газета" за 6.12.2000 г.), что, увеличивая бюджетное содержание на одного студента (речь идет о так называемом ГИФО - государственных именных финансовых обязательствах), государство берет на себя расходы, непосильные для семей, делает высшее образование доступным для детей из низкооплачиваемых групп населения. Ректор же МГУ Виктор Садовничий считает ("Независимая газета", НГ-наука N1, 24.01.2001 г.), что ГИФО на обучение студента все равно не хватит, недостающие деньги вузу взять неоткуда, и он будет брать их с семей.

Попробуй-ка, разберись, кто прав, а кто врет.

Впрочем, простой народ - "простые родители" в данном случае, исходя из опыта последних горестных лет, уверены, что ни при каком варианте им лучше не станет.

Лучше всех будет деткам тех, у кого кошель толстый:

хочешь - учись, а не хочешь - "готовый" диплом покупай.

Остальным же студентам придется головкой работать. В общем, если ты бедный, то должен быть умным...

Проблема еще в том, что и школьный "ум", школьная подготовка родителям сегодня тоже кое во что обходятся.

А в недалеком будущем опять же в соответствии с программой Грефа учеба уже вполне законно будет частично (только вот в какой доле?) переложена на родительские плечи.

В Рязани родителям уже давно сказано: школьное образование теперь общественно-государственное...

Некоторые отцы-матери- опять же большей частью из людей простых, рабочих - это никак в толк не возьмут. И, бывает, люди эти очень возмущаются, обнаружив в дневнике у ребенка запись о новых денежных сборах, даже к нам в редакцию звонят. Но возмущайся, не возмущайся, а платить надо: и за охрану, и за питание, и за собрание библиотечного фонда (и не сами учителя это решили, а скорее всего школьный совет постановил). Если же дитя добрые надежды подает и мечтает о высшем образовании, опять у отца с матерью выбора нет:

напрягайтесь, кряхтите, плачьте, а репетитора ему нанять придется. Так что образование сегодня - штука действительно "стоящая".

Люди со средствами воспринимают этот факт менее болезненно. Многие из них даже уверены, что за хорошее образование надо и хорошо платить. Справедливости ради стоит сказать: часто их деньги служат не только лишь для блага собственного дитя, но и для общешкольного блага. Инвестиции бывают достаточно солидными. Именно по этой причине в какой-нибудь школе, где не хватает денег на мел и половые тряпки, вдруг сверкнет евроотремонтированный класс. Как говорилось на одной пресс-конференции, "богатенькие буратинки", как правило, учат своих детей в рязанских школах, а не за границей, как часто думают. Поэтому они делают много полезного для городской системы образования. Жаль, правда: за неимением законодательной базы происходит это частным образом.

Так обстоят дела в областном центре. Посмотрим, как живет и выкручивается глубинка.

Клепиковский район только в силу красоты и заповедности многих своих мест может называться "медвежьим углом", "цивилизация" его ни в коем случае не обошла. Именно здесь и, наверное, раньше, чем где-либо (в 1992 году), открылась на базе центра детского творчества школа юного менеджера. Идея ее была позаимствована в Московском институте молодежи и сразу была оценена клепиковскими родителями как перспективная для грядущей рыночной жизни. Учеба в школе, как говорят, бесплатная, но родители все же делают ежемесячный взнос в размере 35 рублей - на экономическую литературу, методические пособия и т.д.

Одно время у школы была проблема с преподавательскими кадрами, сейчас все в порядке. Занятия ведут лучшие в районе экономисты, налоговики, и первое, о чем просят их рассказать "продвинутые" клепиковские подростки, - это как на законных основаниях меньше платить налогов?

Помогает ли менеджерская школа при поступлении в вуз?

Официально нет, ведь экономическое образование идет в данном случае как дополнительное. Тем не менее при поступлении на экономфаки на юных менеджеров смотрят как на потенциальных "своих". Особенно к ним благоволят в сельхозакадемии.

Не знаю, были ли среди выпускников прошлого года Клепиковской школы N2 юные менеджеры, но среди поступивших в сельхозакадемию их нет. А вот в радиоакадемии наплыв - целых 15 человек. Пятеро ребят поступили во Владимирский политехнический университет, по одному в МВТУ, в Московский университет кооперации, Государственный институт сервиса, инженерно-строительный институт и другие высшие учебные заведения, четверо - в Клепиковский технологический техникум. Такой расклад.

Ничего удивительного в нем нет. Существующая в Клепиках пять лет школа N2 специализируется в углубленном изучении физики и математики, ее старшие классы радиотехнические, т.е. напрямую связаны с радиоакадемией. Таков социальный заказ родителей, начавших было нанимать для своих детей рязанских и местных репетиторов.

Школой N2 руководит молодой директор - математик Сергей Михайлович Лазарев, который, кстати, происходит из самой что ни на есть математической семьи: по этому профилю работала мама, работают сестра и брат... Его заместители, беседовавшие со мной - Наталья Федоровна Чурбакова и Марина Валерьевна Шитова, тоже молоды. Их отношение к репетиторству таково: "Делом этим занимаются в основном "сырые" педагоги. Хороший учитель качественно преподает на своем рабочем месте. Для нас репетиторствовать - это переступить через себя". Так пока рассуждают представители интеллигентской глубинки (но, разумеется, не все).

В радиоклассах занимаются дети не только из райцентра, но и других мест: Криуши, Малахова, Тумы и т.д. Одним из самых способных мне назвали Диму Хазина из Оськина (он был победителем областной математической олимпиады, занял третье место в олимпиаде по физике).

Очень хвалили Сережу Апаликова, отец которого, Владимир Анисимович, работает в школе. За три последних учебных года выпускники этого учебного заведения получили 5 золотых и 9 серебряных медалей. Башковитые ребята.

Рассказывая об одном из ее нынешних учащихся, кажется, о Денисе Питикове из Задне-Пилева, учителя произнесли слова "необузданная жажда знаний". Так можно сказать о многих школьниках. А ведь они из поколения, которое мы, взрослые, иногда с насмешкой зовем "поколением пепси"...

Хорошо, что в районе поддерживают стремление молодежи к знаниям. По-разному. Например, при льготном проезде школьников внутри района Толе Кураеву из Фролова, который по каким-то причинам не попадает под категорию льготников, глава районной администрации специально выделил 3200 рублей на оплату дороги в Клепики. Три тысячи рублей в месяц определил глава на стипендию старшеклассникам - отличникам учебы, которых в районе 30: выходит по 100 рублей на человека.

...С Юрием Андреевичем Григорьевым, главой районной администрации, мне встретиться не довелось, но точно знаю, что в школе N2 он и мэр Спас-Клепиков Владимир Иванович Морозов побывали в тот день раньше меня.

Власть кумекала, как сказал директор, над "нашей многострадальной столовой". Содержание школьных зданий в Спас-Клепиках возложено на руководство города.

Валентине Кузьминичне это пока непривычно, но, наверное, очень кстати, есть теперь больше времени для решения педагогических проблем. А они всегда имеются.

Вот, например, в той же школе N2 изменился социальный заказ родителей, и с этого учебного года здесь только один "радиокласс", а второй родители захотели иметь более гуманитарным...

Социальный заказ родителей - это примета нового, рыночного времени, когда школа, как ни противно это для некоторых звучит, поставлена в роль предлагающей и продающей образовательные услуги. Родители, так сказать, заказывают музыку... Но платят за нее пока не в полной мере. Плату берет на себя главным образом районная, муниципальная власть. Попытка создания районного попечительского совета, этого благотворительного органа, аккумулирующего средства родителей и местных - государственных и частных - предприятий, пока не увенчалась успехом. Родители в большинстве своем бедны, а предприятия... Скупы или пока не осознали свою ответственность за школу, на которую, кстати сказать, возложено и выполнение их, предприятий, очень важного социального заказа.

Родительский социальный заказ - он не стратегический, отцы-матери исходят из данного, сиюминутного "вкуса", понимания потребностей общества... Заказ должен быть еще и государственный. Раньше-то только один он, наверное, и был, потому и силились оставить едва ли не всю деревенскую молодежь на полях и фермах. Интуитивно или в силу сложившихся традиций школы и сейчас преподают рабочие профессии. Например, в Екшурской школе, которая прошлым летом также выпустила двух медалистов, ребята изучают тракторное дело.

Интересный социальный заказ (государственный, общественный?) выполняет Болоньская средняя школа.

Болонь - это лесной поселок, выросший лет 50 назад рядом с торфоразработками. Народ собрался здесь разный и народ бедовый. Прошу прощения у жителей поселка за напоминание об этом - дело прошлое, многое изменилось.

И особенно изменилось с тех пор, как лет 13 назад школа, ставшая средней, перестроила весь свой учебный план для тотального изучения граждановедения.

Начинается все с кружка для малышей "Ваши права", потом курс "Граждановедение", факультативы "Демократия", "Правовая культура и законность"...

Родительский социальный заказ, как и везде, - хорошие знания по математике и физике, химии, литературе... Поскольку школа малокомплектная, и нет возможности организовывать параллельные профильные классы, то усиленная подготовка по тем или иным предметам дается на дополнительных, индивидуальных занятиях, которые идут последними уроками.

Репетиторство в жизнь этого лесного поселка пока не вписалось. Народ здесь живет очень даже "не шибко".

Единственное большое работодательное предприятие - торфопредприятие "Мещерское" только недавно стало "оживать". Правда, работу оно дает главным образом мужчинам, поэтому в поселке есть "бич" - женская безработица.

Испытывая неизбежные материальные затруднения, школа прежде всего обращается к своему главному благодетелю - торфопредприятию, потом к фермерским хозяйствам, другим собственникам. Деньги отстегивают скупо, обязательно осведомляясь о соседях: "А этот сколько дал?" Понятно, что школьный попечительский фонд здесь тоже пока не складывается.

Но бедность не порок и никак не основание для плохой учебы. Директор школы Наталья Михайловна Астахова очень довольна тем, что за последние три года количество учащихся, закончивших школу на "хорошо" и "отлично", растет, что половина всех выпускников поступила в вузы. Вот вам и глубинка.

Минувший учебный год особенно порадовал. Впервые за годы своего существования Болоньская школа выпустили "золотых" медалистов: Ирину Миртузаеву (сейчас студентка радиоакадемии) и Ирину Астахову (педуниверситет).

Золото глубинки... Это настоящее, очень качественное золото...

Татьяна Банникова.

  00:04 23.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU