Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУвидеть своими глазами.

Увидеть своими глазами.

На днях губернатор Самарской области К.А. Титов, председатель губернской Думы Л.И. Ковальский, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия А.В. Румянцев, руководители областных предприятий, связанных с сельским хозяйством посетили Республику Мордовия. С самарской делегацией работали глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, председатель правительства Д.В. Волков, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, местные сельхозпроизводители.

Во время встречи в аэропорту Саранска К.А. Титов напомнил о том, что между Республикой Мордовия и Самарской областью заключен договор о дружбе и сотрудничестве, а в связи с этим обмен опытом необходим, причем процесс этот должен быть взаимовыгодным. Наибольшее внимание предстояло уделить машинно-тракторным станциям. В Мордовии МТС появились чуть раньше, чем в Самарской области. Это связано и с экономическим состоянием республики, и с тем, что процент сельского населения здесь намного выше нашего.

Пять лет назад в республике был создан Фонд развития села, который стал своеобразной лизинговой компанией, но с более широкими функциями - кроме обеспечения техникой, здесь занимаются и удобрениями, и строительством жилья на селе. Одно из направлений работы Фонда - приобретение техники из-за рубежа. Новая техника отдается в лизинг на 8 лет, на 5 лет - бывшая в употреблении (это очень выгодно с финансовой стороны). Хозяйства расплачиваются зерном, сахаром, молоком, мясом, в этом году будет практиковаться и денежная расплата.

Самарские гости познакомились с работой агроснаба в Старошайговском районе. Это совместное предприятие с голландской фирмой "Себеко", с которой, кстати, уже давно связана и Самарская область. Помимо другой техники, в ПО МТС "Старошайговагроснаб" в наличии 32 кормоуборочных комбайна "Ягуар".

Такого количества сегодня достаточно для качественной и высокопроизводительной работы во всех районах республики (всего здесь 20 с/х районов, около миллиона пашни). Работа ведется по договорам - районные МТС и хозяйства в соответствии с потребностями подают заявки, по ним обеспечивается техническое обслуживание, ремонт и контроль за эксплуатацией и хранением "Ягуаров". Ехать за границу для этого не надо. Совместными усилиями с "Себеко" в Германии обучились местные специалисты. Они-то теперь "Ягуар" знают как свои пять пальцев. К.А. Титову подобный опыт понравился, он считает, что в этом направлении с Республикой Мордовия можно поработать.

У нашей делегации интерес вызвала и продукция Саранского авторемонтного завода. Наряду с традиционной техникой здесь разработана новая, пока единственная в России сеялка с символичным названием "Мир". Отличие "Мира" в том, что по желанию заказчика в сеялку можно ставить или механический привод, или электронный дозатор для высева семян, позволяющий существенно увеличить урожайность.

Гости посмотрели и на технику, которая эксплуатируется уже четыре года на ЗАО МТС "Ромодановская". Показ любых машин сопровождался массой вопросов от чисто технических до "сколько стоит". В конце поездки глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин отметил, что удивлен компетентностью "десанта", и в первую очередь знанием сельского хозяйства самим К.А. Титовым, который настолько глубоко вникал в проблемы, что зачастую приводил собеседников в замешательство. Понятно, что это был не праздный интерес. Стратегия создания МТС у нас, похоже, общая, но специфика везде своя. У нас, например, интересна организационная структура межхозяйственных МТС, созданных ОАО "Инвестиция". Они уже давно работают на полях Ставропольского и Елховского районов, оснащены так иже импортной техникой и отечественный, силы всегда распределяют экономно: зачем гнать в хозяйство высокопроизводительный "Клаас", когда, допустим урожайность невысокая и достаточно мощности "Енисея". У вновь создаваемой МТС с базой в Исаклах - свои особенности. Благодаря участию ООО "Трансамиак" обработка земли будет вестись в комплексе - внесение жидкого аммиака, выращивание соответствующих культур и уборка составят единую цепочку для получения высокого урожая.

Всего в нашей области будет восемь машинно-тракторных станций. Поэтому и важно оказалось, будучи в Мордовии, посмотреть на имеющийся опыт. В первую очередь, как подчеркнул губернатор, на организационно-правовую сторону. Системы финансирования могут быть различными: каждый субъект решает этот вопрос в зависимости от развития банковской инфраструктуры и финансовых возможностей. В Мордовии выбрали форму ЗАО, но есть и та, которую организует "Себеко", - кооперативная, когда в составе МТС есть акционеры, являющиеся непосредственными производителями зерна. Главное же, чтобы было наличие техники под севооборот, причем, как сказал губернатор, это может быть российская качественная техника и импортная, даже бывшая в употреблении. Он выразил уверенность в том, что надо широким фронтом войти в механизацию и получать гарантированный высокий урожай по новым технологиям, выбрав наиболее оптимальный режим работы для товаропроизводителя. Ну а дальше, показывая на коллег из Мордовии, К.А.

Титов пошутил, - соревнование покажет.

Ю.РУБЦОВА.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU