Архив новостей → Какой блеск!
Какой блеск!
Какая грусть...
"Экспортный" фотоальбом "Челябинская область" стал эстетическим достижением.
В этой книге не найдешь ни живописных нищих в подземных переходах, ни обитателей приютов, ни героев торговых бирж, ни одного из многочисленных новых академиков, вчера еще добропорядочных докторов, а то и вполне уважаемых кандидатов наук. Нет волнующих картин явления городу Немцова, нет даже намека на какую-нибудь ЛДПР или ВКП(б), нет площади с митингом к Октябрю или Первомаю, нет депутатов Государственной Думы. Нет отголосков Чечни, хотя присутствует в качестве автора фотокорреспондент А. Утробин, имевший приключения в мятежном краю. И даже сам губернатор изображен вовсе не "художественно", а только обычным плоскостным, официальным кадром, его роль функциональна: он приветствует выпуск альбома.
Но вот картина, полная жизни, покоя, непокоя, красоты и человеческого тепла. При том, что нет в ней даже и тени человека. Здание управления Южно-Уральской железной дороги. Подъезд. Окна. Площадка сквера, снег на плитах. Ели справа и слева, снег на елях. В окнах свет. То ли раннее утро, уже собравшее людей в рабочие комнаты. То ли вечер, и люди еще не успели разойтись по домам. Есть одно темное окно. Свет то розов, то изголуба. То ли художник одушевил, то ли сам одушевляешь картину. Почему же она так хороша? Ожиданием какой-то человеческой сущности, полунамека, полутени?
Словом, я не знаю, почему. И многажды не буду знать, разглядывая картину за картиной.
А вот лица. Раил Нурлиев, лесник из деревни Сибирка. Сидит на поваленном дереве и наливает из термоса чай в кружку. В валенках, однако на голове фуражка - форменная. Складки на штанах, на складках снежок застрял. Широкие лыжи для таежных снегов. В сторонке - красивейшая лайка. Чуть назади, в полумгле лесных теней, лошадь. И почему-то множество деталей не мешают приятию образа. А все потому, что лесник не может быть без широких лыж, без лошади, без собаки, без чаепития в урманах.
А вот отец и сын Блиновы, ювелиры из Златоуста. Ищут гранаты в Ахматовской копи. Напряженные руки парнишки-сына. Отец на втором плане, он вроде как в яме стоит и виден лишь по пояс. Вот оба в квартире с очень скромной обстановкой, отец в инвалидной коляске. А вот еще кадр: изделия из самоцветов. Какой блеск изделий! Какая грусть.
На книжном развороте - лица, лица, много лиц. Массовое скопление людей на каком-нибудь, вероятно, веселом зрелище: все улыбаются, смеются. И вдруг - грех-то какой! - я ловлю себя на том, что разглядываю зубы. Надо остановиться... тут совсем не то, что в рекламном показе улыбок. Но я уже не зубы вижу, а лица, лица, и в каждое хочется всмотреться. Но вот в другом ближнем снимке тоже лица, их меньше, они крупнее. Женщины, ветераны войны, и у каждой много орденов и медалей. Но тут у меня нет необходимости вглядываться в каждое лицо, потому что есть образ, воссозданный из многих лиц. Можно высокопарно сказать - это образ целого поколения наших женщин.
Все это трудно объяснить, почему тут вглядываешься, а там не вглядываешься. И такое счастливое недоумение испытываешь едва ли не над каждым снимком в этом альбоме.
Оценивая фотографические произведения как искусство, мы не прочь породнить их с живописью. Иной скажет: с театром. Вот, кстати, буквально рядышком два снимка. На одном - маленькие гимнастки, момент явно уловлен после долгого прицеливания. Функция картины очевидна: отметить, обозначить увиденное, то есть просто информировать нас. А рядом, на другом снимке, тоже дети, с развернутыми гармошками, девочка с балалайкой, - картина явно выстроена, как выстроил бы мизансцену театральный режиссер. И обе картины замечательно хороши.
Но вообще фотографии, их воздействие на наше воображение не стоит переоценивать. Вспомните, как мы перебираем кипу снимков, скажем, после летних путешествий. Снимки, лишь промелькнув перед взором, тут же ложатся в пачку. Старые семейные фото мы рассматриваем внимательней, веселей или, напротив, печальней. Качество снимков не имеет значения. А вот какая-нибудь особенность одежды, украшения, жеста - это важно, это мы называем деталью, и тут фотограф как бы ни при чем, детали могут быть и случайны. Их может даже и не быть.
Литература или, скажем проще, текст куда богаче в своих возможностях. Одна фраза или даже одно слово способно мгновенно вызвать ассоциации, думание и грусть-печаль. Все это я говорю не ради отвлеченных суждений. Книгу сопровождают очерковые заметки хорошего журналиста М. Фонотова. А есть еще маленькие сопроводительные надписи к каждому снимку, наличие коих оправдывается хотя бы тем, что книга будет представлять Урал для зарубежного человека. Эти маленькие тексты замечательно лапидарны, информативны и почти всегда излучают некое тепло.
"Стадо в долине реки Ай. Окрестности деревни Кургазак. Долины рек в горах наиболее плодородны. Весной вода с гор устремляется в долины и питает почву даже в засушливое лето".
"Мост через речку Большая Сатка. Июнь. На территории парка много подобных мостов, по ним проходили лесовозы. После запрета на рубку лишь мосты напоминают о былой деятельности человека".
"Кобыла с жеребенком. Окрестности города Сима. После сплошных рубок в годы войны склоны гор оголились, поросли травой и служат пастбищами".
Время нервное, экспрессивное, и было бы не удивительно увидеть в книге кадры каких-нибудь экстремальных явлений - боль и ужас через энергию жеста, позы, раззявленных ртов. Но боль подана иначе, это, скорее, просто грусть и задумчивость. Сельский священник пьет скудный чай с домочадцами. Чистит снег возле своей избы. Соборует старую крестьянку. Уходит с ее двора - ветхая калитка, темный забор, старая обшивка стены старухиной хаты. Целый рассказ в картинках.
Мы ведь помним представительские функции данного издания. Так вот, есть в альбоме и Магнитка с ее жаркими печами, есть Златоуст с его легендами и былью, есть Челябинск с вузами, дворами, строительством, есть Увильды и Тургояк, есть городки - "ядерный щит" державы. Но те снимки, на которых я остановился и которые вроде не имеют прямого отношения к целям данной книги, на самом деле свидетельствуют о важном: о том, что на Южном Урале жительствуют и творят мастера фото мирового класса.
"Издавая эту книгу, мы понимаем, что другие создали бы иную. Книг о Южном Урале может быть много. И пусть они будут. Потому что тема эта неисчерпаема", - так говорят создатели альбома В. Богдановский и В. Петров и все 24 автора интереснейших фотографий.
Рустам ВАЛЕЕВ.
00:04 12.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |