Архив новостей → Примаков не захотел стать заложником.
Примаков не захотел стать заложником.
И это не понравилось тем, кто призывает нас жить с открытым ртом у чужого каравая.
Обвинения в адрес премьер-министра в том, что из-за него Россия потеряла-де 15 миллиардов долларов, њ это очередной миф о том, что на хорошую жизнь нужно занимать, а не зарабатывать.
Слишком долго Россия жила по западным рецептам и слишком далеко забрела на этом пути, что и проявилось во всей красе 17 августа прошлого года. Мы облагодетельствовали весь белый свет своими капиталами, инвестициями, но сами так и не приобрели устойчиво развивающейся рыночной экономики.
Принципиальный водораздел между политикой кабинета Евгения Примакова и правительствами прежних составов состоит вовсе не в рыночности или антирыночности. Рыночным принципам наше нынешнее Правительство привержено ничуть не в меньшей степени, чем все предыдущие, и это прекрасно видно из его действий за последние полгода. Но если раньше реформы гробили отечественную промышленность и торговлю, если раньше правительства вообще не могли жить без западных кредитов, то теперь ситуация существенно, очень существенно меняется. Если для кого-то "повесить на Россию 15 миллиардов долларов новых долгов" њ политическая доблесть, то нам согласиться с такой позицией как-то не хочется. Очевидно, по логике авторов этого тезиса, чем больше долгов, тем богаче страна? На хорошую жизнь лучше все-таки зарабатывать, а не занимать.
Понятно, что упомянутая позиция њ это отнюдь не политический заказ, а напротив њ политическая позиция. Позиция, направленная на дальнейшее разбазаривание наших финансов и ресурсов, на превращение России в сырьевой придаток и политическое захолустье. И доказать это совсем не трудно. Где были наши оппоненты ровно год назад со своим обличительным пафосом, когда шло массированное изъятие наших валютных ресурсов на финансовых рынках международными спекулянтами?
Напомним, в погоне за спасением гробящего нашу промышленность курса рубля в 6,20 за доллар ЦБР промотал девять миллиардов своих резервов и еще девять из свеженьких кредитов. Из страны только на финансовых спекуляциях вывезено 72 миллиарда долларов.
И вот теперь, когда в стране в результате внятной и осмысленной политики начинает проявляться первый проблеск надежды на экономический рост, нам вновь подбрасывают набившую оскомину байку под видом достоверной информации о том, что наше Правительство своими действиями наносит ущерб стране, решительно осуждая агрессию НАТО в Югославии.
Приведем еще одно доказательство. К 17 августа прошлого года Россия по итогам семи месяцев имела отрицательный торговый баланс. А за период до наступившего 1999 года мы получили почти 15 миллиардов положительного сальдо и уже более чем полгода платим долги самостоятельно, без финансовых подачек МВФ.
Когда нас загоняли в долговой кризис, когда прошлым летом Кириенко и Чубайс брали экстренный кредит МВФ (который был абсолютно нам не нужен, он тут же улетучился прибылями международных спекулянтов), обличители Правительства Примакова молчали.
Но когда Правительство проявило вполне обычную в мировой практике твердость, они в непристойной форме кричат так, что милый их сердцу Запад только их и цитирует, выдавая это мнение за позицию всей России.
А мнение у России теперь иное. Никто от кредитов Запада у нас богаче не стал, нажились лишь некоторые компрад3оры, но все "нажитое" переправили на тот же Запад, оставив нам удел оплачивать старые долги.
И теперь нам пытаются внушить, что Правительство наносит ущерб "интересам России".
Евгений Примаков был обязан развернуть свой самолет и не становиться статистом на вашингтонской сцене в момент начала несанкционированной войны против суверенного государства, члена ООН. У России есть на Балканах свои собственные, вполне осязаемые интересы, которые подробно проанализированы в публикациях "Российской газеты". И премьер должен их отстаивать, не оглядываясь на реакцию людей, "отстаивающих свое право писать то, что они думают".
Что они думают, нам хорошо понятно. Они ни разу не сравнили наши реформы по чужим рецептам с реформами в Китае, который проводит их так, как сам пожелает. Который занимает в МВФ куда больше, чем Россия, но не попадает ни в финансовую, ни тем более в политическую зависимость от Запада, который жестко борется за свои экономические интересы на мировых рынках и за свои политические интересы в проблеме Тайваня. Но почему-то хулители сравнивают нас отнюдь не с Китаем, а с Ираном, Ираком, Ливией, т.е. странами, подверженными экономическим санкциям со стороны Запада.
Судя по тому, с какой скоростью Запад выкинул на помойку истории все демократические ценности типа Устава ООН, принципа невмешательства во внутренние дела других стран, территориальной целостности и т.д. и с какой скоростью международное право превращается в откровенно бандитское, Запад уже решил, что Россия бессильна что-либо изменить. Но это далеко не так.
Во времена существования СССР нам пытались навязать вопрос о правах человека, как до сих пор навязывают Китаю. Но тогда никто бы не послал бомбить Югославию или Ирак без санкций ООН. И об этом оппоненты также помалкивают в своих комментариях.
И если кто-то из "истинных патриотов" думает, что лучшее место для России в мире њ плестись в хвосте политики Запада, гробить свою промышленность, морить голодом людей и кормить иноземных спекулянтов, что ж, они имеют на это право, только пусть не говорят, что так думает вся Россия.
А теперь коротко напомним нашим читателям о некоторых шагах нашего Правительства, которые наши оппоненты предпочитают замалчивать.
За последние полгода экономическая политика развернулась лицом к отечественному производителю, ожили многие производства, поднимается с колен после кризиса банковская система, которая ныне располагает весьма значительными инвестиционными ресурсами. И эти ресурсы банки будут вынуждены, именно вынуждены, пустить в производство. Спекулятивные прибыли по западным рецептам для них уже перекрыты.
Центробанк принял очень жесткие меры против бегства капиталов из России, столь жесткие, что появилась надежда на пресечение этого процесса.
В этом году Россия имеет шанс получить значительное положительное сальдо торгового баланса, что сулит возможность платить внешние долги без новых заимствований. Да, у нас будет дорогой импорт, а на дармовщинку за границу не съездишь, разорятся многие челноки, подскочит без новых займов курс доллара, но зато будет растущее собственное производство, будут рабочие места, будут налоги, будет сбалансированный бюджет. И будет страна своя, а не чужая. И пусть кто-то бросит камень в Правительство за то, что оно не продолжает и не углубляет реформы. В его действиях нет ни одной антирыночной меры из арсенала коммунистов. И начинающийся новый этап реформ явно обращен к человеку, производителю, созидателю, а не служит интересам наживы западных спекулянтов и собственных компрадоров. Хватит.
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 30.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |