Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХоккей.

Хоккей.

За игру не стыдно, за результат - обидно.

Об авторе:

Борис Чернышев, редактор отдела спорта, в "Российских вестях" с апреля 1994 года. А первые его репортажи увидели свет еще в 1956 году, когда он учился на факультете журналистики Московского государственного университета и выступал за студенческую команду на чемпионатах СССР по водному поло. Мастер спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. За 45 лет работы в печати побывал в качестве специального корреспондента на девяти летних и зимних Олимпиадах, на многих чемпионатах мира и Европы, других крупнейших соревнованиях по различным видам спорта.

В минувшее воскресенье в Германии завершился очередной чемпионат мира по хоккею. Первое место в третий раз подряд заняла сборная Чехии, которая в финале в овертайме одолела команду Финляндии - 3:2. В матче за третье место шведы взяли верх над американцами с таким же счетом - 3:2. А что же сборная России? В четвертьфинале в дополнительное время она проиграла команде Швеции и в восьмой раз подряд осталась без медалей. Затянувшаяся серия неудач не может не огорчать. Когда же мы наконец увидим нашу команду на пъедестале?

Возвращение Михайлова.

После провального выступления сборной России на чемпионате мира 2000 года в Санкт- Петербурге (11-е место), главный тренер команды, знаменитый в прошлом хоккеист Александр Якушев ушел в отставку. Его приемником стал не менее знаменитый в прошлом игрок Борис Михайлов, под чьим руководством в 1993 году россияне в первый и последний раз завоевали золотые медали на чемпионате мира, который, кстати, как и нынешний, проходил в Германии.

Мне довелось быть очевидцем того неожиданного триумфа Михайлова и его подопечных. Почему неожиданного? Потому, что сборная на том чемпионате играла практически без всякой подготовки. Сейчас уже далеко не все помнят, что тогда у нас существовала Межнациональная хоккейная лига, под эгидой которой выступали сильнейшие клубные команды бывших республик СССР. Календарь соревнования МХЛ совершенно не учитывал интересов сборной России. Во многом из-за этого вспыхнул острый конфликт между президентом МХЛ Робертом Черенковым и президентом Федерации хоккея России Владимиром Петровым. Они продолжали выяснять отношения между собой и во время чемпионата мира.

Почти ежедневно они по очереди устраивали пресс-конференции для аккредитованных российских журналистов и обвиняли друг друга во всех смертных грехах. А собранная наспех сборная на первом этапе - в групповом турнире играла из рук вон плохо. Команда уступила канадцам (1:3) и шведам (2:5), разошлась миром с итальянцами (2:2), с трудом одолела австрийцев (4:2) и лишь швейцарцев победила за явным преимуществом (6:0).

Даже самые большие оптимисты не предвещали россиянам ничего хорошего в матчах плей- офф. Однако у тех игроков была хорошая закваска советской школы хоккея. Кроме того, в их рядах были два выдающихся мастера - капитан команды Вячеслав Быков и его многолетний партнер Андрей Хомутов. С их помощью Михайлову удалось буквально преобразить игру сборной. В четвертьфинале россияне разгромили немцев (5:1), в полуфинале взяли реванш у канадцев (7:4), а в финале отомстили за поражение и шведам (3:1).

Увы, на двух последующих чемпионатах сборная под руководством Михайлова довольствовалась пятыми местами. Команда потеряла свой былой авторитет. Михайлову пришлось уйти. К сожалению, восстановить престиж сборной не удалось ни Владимиру Васильеву, ни Игорю Дмитриеву, ни Александру Якушеву. И тогда в прошлом году руль команды вновь доверили Михайлову.

Яшин и другие.

МХЛ уже давно канула в лету. Ныне чемпионат России проводит Профессиональная хоккейная лига. Она работает в тесном контакте с ФХР. В чемпионате предусмотрены "окна" для выступлений сборной страны в четырех этапах Евротура. Спор за медали сильнейшие клубы завершают в начале апреля и кандидаты в главную команду страны почти месяц могут планомерно готовиться к чемпионату мира.

Так было и год назад. Но тогда спортивные руководители (и не только хоккейные) не поверили в возможности игроков, выступавших в российских клубах. Ставка была сделана на легионеров, которые играли за океаном в командах североамериканской Национальной хоккейной лиги. В Санкт-Петербург прибыл мощный "десант" из НХЛ во главе с суперзвездой Павлом Буре. Ничего путного эта акция не принесла. Неуправляемые легионеры с треском провалились во встречах не с самыми сильными соперниками. Буре и его партнеры несолоно хлебавши уехали восвояси, Якушев ушел в отставку, а Михайлову пришлось заново налаживать отношения с обиженными игроками из российских клубов, которым так и не довелось показать свое мастерство в Санкт-Петербурге.

Михайлов не повторил ошибку своего предшественника. Он с самого начала ориентировался на хоккеистов, выступающих в российском чемпионате, и выдержал этот курс до конца. Нет, Михайлов демонстративно не отказывался от услуг легионеров, но не уставал повторять, что в команде будут играть сильнейшие, независимо от того, какую лигу они представляют. В итоге в сборную были включены только пять игроков из клубов НХЛ - нападающие Алексей Яшин ("Оттава"), Александр Харитонов ("Тампа-Бэй"), Александр Королюк ("Сан-Хосе"), защитники Олег Твердовский и Виталий Вишневский (оба - "Анахайм"). Остальные 17 игроков представляли российские клубы.

Из тех, кто выступал в Германии в 1993 году, в нынешней сборной остались лишь Яшин и Валерий Карпов из "Лады". Можно предположить, что на них Михайлов возлагал особые надежды. Действительно, эти опытные мастера могли сплотить команду в единое целое, как это сделали восемь лет назад Быков и Хомутов. Не зря ведь именно на Яшина теперь были возложены капитанские обязанности. Забегая вперед, следует признать, что на сей раз Яшин с ролью лидера не справился. Выдающийся центрфорвард не был похож на самого себя. В семи матчах он забросил всего две шайбы и сделал три результативные передачи.

Разве такой отдачи ждал от него Михайлов?

То жар, то холод.

Нашими соперниками в предварительной группе были сборные Италии, Норвегии и Канады. Ни итальянцы, ни норвежцы не входят в хоккейную элиту, но чемпионат в Санкт- Петербурге показал, что сюрприз может преподнести любая команда. В двух стартовых поединках проблем у нашей сборной не было: две уверенные победы (над Италией - 7:0, над Норвегией - 4:0) обеспечили выход во второй раунд.

Матч с канадцами не мог существенно повлиять на турнирное положение команд. Зато психологический подтекст у этой встречи был огромный. Противостояние канадского и советского (ныне российского) хоккея на протяжении многих десятилетий было едва ли не главной интригой чемпионатов мира. Тем неожиданнее оказалась развязка нынешнего поединка - канадцы переиграли россиян по всем статьям (5:1).

Теперь нам предстояли встречи с командами Чехии, Швейцарии и Германии. Из этой новой группы (в нее вошли также Канада и Италия) четыре лучшие сборные получали право выступать в четвертьфиналах, где уже начиналась игра на выбывание (плей-офф). Пока же очередной проверкой возможности россиян стала дуэль с чехами - победителями двух последних чемпионатов мира. Проигрывая по ходу матча 0:2, наши хоккеисты переломили ход борьбы и вышли вперед 3:2, но две ошибки в течение одной минуты свели их усилия на нет (3:4).

К счастью, два поражения подряд не деморализовали подопечных Михайлова. Они выиграли два следующих матча (у Швейцарии - 2:1, у Германии - 3:1), заняли третье место в группе и вошли в число восьми участников четвертьфиналов. Но лимит на осечки был исчерпан. Дорогу в полуфинал открывала только победа над шведами. Скандинавы, в свою очередь, жаждали реабилитировать себя за неудачу на чемпионате в Санкт-Петербурге, где заняли лишь седьмое место. Так что в матче Россия - Швеция нашла коса на камень.

Наши хоккеисты вышли на лед предельно мобилизованными и в первом периоде буквально смяли соперников. Наша команда могла забросить 5 - 6 шайб, но использовала только один шанс. В перерыве шведы перевели дух, пришли в себя и постепенно выровняли игру. Основное время матча завершилось вничью (3:3), а в овертайме скандинавам улыбнулась удача: бросок их защитника достиг цели - 4:3. За воротами сборной России загорелся красный свет. Этот сигнал возвестил, что путь к медалям закрыт и для наших хоккеистов чемпионат завершился.

Что дальше?

Как ни странно, в канун чемпионата поклонники сборной России были настроены на оптимистический лад. Во всяком случае все были уверены, что она выступит значительно лучше, чем год назад в Санкт-Петербурге. Команда действительно добилась небольшого прогресса, но разве можно признать удовлетворительным место позади сборных Чехии, Финляндии, Швеции и США? В восьмой раз подряд наша команда вернулась с чемпионата мира без медалей. Это ужасно обидно. Но кажется впервые за восемь лет российские хоккеисты показали игру, которую от них давно ждали. В матчах с чехами и шведами нашим явно не повезло. Так бывает в спорте. Главное - не падать духом и не делать поспешных оргвыводов. Российский чемпионат с каждым годом становится сильнее. В этом убеждает финал суперлиги-2001 между магнитогорским "Металлургом" и омским "Авангардом". Неудивительно, что тройка нападающих из Магнитогорска (Равиль Гусманов, Андрей Разин и Александр Гольц) задавала тон в нашей команде в Германии. А ведь из них лишь Гусманов прежде выступал на чемпионате мира (в 1999 году).

Сильные клубы - сильная сборная. Это аксиома. Так что давайте наберемся терпения. Победы российских хоккеистов на чемпионатах мира - не за горами.

Борис Чернышев.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU