Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСолдатские письма с кавказского фронта привезли...

Солдатские письма с кавказского фронта привезли в Челябинск члены "Булата".

Любовь УСОВА.

Северный Кавказ.

Члены государственного военного историко-культурного центра "Булат" Иван Абрахин и Евгений Соловьев поставили себе цель: увидеть, как воюют солдаты-южноуральцы, показать им видеосообщения от родителей, передать посылки и записать видеописьма домой. Полковник Анатолий Колпаков, начальник отдела областного военкомата, вез солдатам печь-буржуйку. Предлагаем вниманию читателей запись рассказа И. Абрахина и Е. Соловьева о поездке.

Малый Бамут.

Малый Бамут, передовая. Всю ночь бухает наша артиллерия. За сутки подорвались два КамАЗа и БТР. Жертв нет.

Быт здесь суров, но солдаты привыкли. Палатки на метр врыты в землю, некоторые ребята спят на дощатом полу. Истопник просыпается, когда становится совсем холодно. Часовые ночью тоже спать хотят. Командир объясняет: вы защищаете не меня, а каждый себя. Если о себе не позаботитесь, то дышать не будете. Первый южноуральский призывник, с кем удалось поговорить, оказался родом из Еманжелинска. Айрат Хайрутдинов, сапер.

- Служить трудно, но надо, - написал он в письме домой. - Один день идет за два. Неплохая зарплата. Пока жив-здоров. Не замерзаю. Служу, как все. Здесь настоящая война. Много знакомых служат, кого видел на гражданке. Очень тяжело. Домой охота. Езжу на БТР-80. Мины ставим, подрываем мосты. Духи стреляют. Опасно. Гибнут парни молодые. Война - это очень не смешно. Кто-то на гражданке этого не понимает. Здесь понимают все. Приеду - начну новую жизнь. Осталось 17 месяцев. Очень хочу увидеть свой дом, родных.

Челябинцы Игорь Дробнич и Иван Черкашин, передавая приветы домой, уверяли, что кормят их как на убой, особенно когда приходит гуманитарка. Даже пополнели. Еще боялись, что родные и знакомые поверят журналистам, рассказывающим о случаях мародерства в армии. Это не про наших. Здесь ребята ходят под смертью, узнают, что такое солдатская честь, начинают ценить жизнь. Даже в этих диких условиях существования, когда вода привозная, нет электричества, они умудряются находить радости, не теряют чувства юмора. Разница с тыловиками огромная. Это мы поняли, когда разговаривали с парнями во Владикавказском госпитале.

Капитан Сивицкий, заместитель командира 503-го мотострелкового полка по воспитательной работе:

- Все проблемы с дисциплиной здесь, на передовых позициях, отпадают сами собой. Видимо, условия боевых действий заставили каждого осмыслить, для чего он здесь находится. Проблемы у нас другие: плохо ходит почта, не хватает книг, газет, журналов. А письмо от родителей греет душу солдата.

Узнав, что приехали земляки и записывают на видеокамеру приветы для родителей, с блокпоста прибежал еще один еманжелинец, рядовой Алексей Астахов.

- Здесь не страшно, - говорит он. - Жить можно. И кормят нормально. Только в баню редко ходим. Чего не хватает для армейской жизни? Комфорта не хватает. Мыльно-рыльных принадлежностей. И сладкого очень хочется.

...Ближе к ночи началась стрельба. Палили из минометов. "Град" долбил реактивными снарядами. А мы снимали наших ребят.

- Четыре часа шел штурм высоты у Бамута, - рассказывает разведчик лейтенант Галиндухин. - Взвод пехотинцев 503-го полка (все новички) выбил "чехов" (чеченцев) с сопки. Закрепиться не успели, как наша артиллерия ухнула по сопочке всей своей мощью. По нам то есть. Никто ничего не понимает.

Бросились к двум бэтээрам. Три дня просидели под ними, пережидая артналеты. Только на третий день дали команду перенести огонь ближе к Бамуту.

Командир разведвзвода лейтенант по прозвищу Рэмбо:

- Пошли на разведку в Бамут. Хотели снять флаг боевиков. Поднялась стрельба. Отступили, одного бойца потеряли. Забрались в дом на окраине Бамута. Видим, в нашу сторону движется некто в натовском камуфляже (излюбленная униформа чеченских боевиков). Решили взять живьем, чтобы обменять на пропавшего. Повязали и узнали в "чеченце" своего. Спрашиваем:

где "камок" (камуфляж) взял? Оказывается, отступить бойцу не давал снайпер. На мечети пристроился. "Надоел он мне. Поднялся и "замочил" его. Взял его одежду. Пошел к своим".

Наши ребята, призывники из Кизильского района, в Малом Бамуте держатся вместе. Так им легче. Солдаты-кизильцы из разведроты Игорь Астахов, Айрат Тахаутдинов и Иван Черкашин - парни, которым палец в рот не клади. Игорь Дробнич - лихой водила. Свой БТР содержит в идеальном состоянии. На войне парень себя нашел. А на гражданке были проблемы. Здесь же мы услышали добрые слова о наших ребятах-южноуральцах от майора Сергея Вострикова:

- Солдаты с Южного Урала достойно выполняют воинский долг. Некоторые ребята на гражданке были "трудными". Но тут они перевоплотились, стали настоящими воинами. В боевой обстановке показали себя с лучшей стороны. Вам можно гордиться своими земляками, например Игорем Дробничем. Благодаря таким солдатам о южноуральцах сложилось хорошее мнение.

Владикавказ. Госпиталь.

Долго ждали машину, чтобы ехать во Владикавказ. Проезжали КПП "Кавказ-1", именно отсюда делают телерепортажи про чеченских беженцев. Мы особых толп не заметили.

Всего за полтора часа проехали через три республики: из Северной Осетии через Ингушетию в Чечню. Через Ингушетию лучше ехать на бэтээре, на полной скорости, не останавливаясь на блокпостах.

Во Владикавказском госпитале нашли наших парней. "Ранения" у них не тяжелее ушибов, порезов и нарывов. Одного из наших при разгрузке боеприпасов укусил ротвейлер, охранявший эшелон.

Ребята разные. Есть такие, что не хотят даже умываться. Есть просто уставшие. И настоящие бойцы встречаются.

Капитан Сивицкий, замполит:

- Из 154 только что поступивших южноуральцев 90 процентов имеют судимости. Остальные недокормленные, с энурезами. Есть единственные кормильцы, которые не должны служить. Отбора никакого нет. Справедливости ради надо сказать: часто именно парни, имевшие в гражданской жизни проблемы с правоохранительными органами, становятся самыми боевыми солдатами.

Тарский полигон.

Село Тарское (территория Северной Осетии) - сплошь развалины, это последствия осетино-ингушского конфликта. Сейчас ингушей привозят восстанавливать жилища под недремлющим оком ОМОНа.

Здесь мы встретили солдата Александра Романова, призванного из поселка Смолино. С его мамой мы виделись перед отъездом. Ребята упорно не хотят верить, что видеокассеты с письмами достанутся родителям.

Солдатский быт здесь более налажен: полевая банька, печка посреди палатки, кровати, даже наволочки. Один вояка обморозил руки: при плюс 12 градусов мыл в речке котелки, хотя метрах в трех от реки стоит бак с горячей водой для мытья котелков.

Местный солдатский юмор: купили у местных шкуру медведя и веселятся, надевая ее на себя. Как дети.

В клуб 503-го полка согнали наших парней. Полковник Колпаков торжественно передал бойцам подарки. Ребята какие-то вялые, некоторые не захотели записываться на видеопленку. Есть и боевые. Нередки случаи самовольного оставления части (восемь человек). Причем сведения о "бегунках" предоставляли сами солдаты, которые с ними служили. Челябинец Дима Чепуркин, недавно сдавший экзамены на снайпера, посоветовал:

- Пускай ребята идут служить в армию. Армию по-любому надо пройти. Здесь ума-разума можно набраться.

Александр Мичков (тоже южноуралец, снайпер):

- Привет пацанам, которые "отмазались" от армии. Зря вы это сделали. Армия - это интересно.

Магнитогорец, лейтенант Виталий Сабуров:

- Ничего страшного здесь нет. Жить можно. Скоро приеду в отпуск, в феврале, наверно.

  00:04 09.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU