Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТЕМА НЕДЕЛИ.

ТЕМА НЕДЕЛИ.

"Меня радуют темпы развития малого предпринимательства столицы. Но возможности малого бизнеса еще не исчерпаны".

ИЗ РЕЧИ ВИЦЕ-МЭРА МОСКВЫ ВАЛЕРИЯ ШАНЦЕВА НА СОВЕЩАНИИ АКТИВА РАБОТНИКОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.МОСКВЫ.

В 2002 году реальный сектор экономики Москвы справился с возложенными на него задачами и бюджет был сформирован в полном объеме.

Вот только некоторые цифры. Предприятиями и организациями Москвы произведено 15% объема ВВП страны в целом. Около 12% объема производства товаров повседневного спроса также произведено московскими предприятиями. Но мы при этом должны помнить, что численность населения Москвы менее 6%. Это значит, что каждый, кто работает в сфере реальной экономики, в 2-2,5 раза эффективнее работает, чем в других субъектах Российской Федерации. Естественно, все, что нам удалось получить, полностью направлено на нужды города. В частности, более 45% мы направляем на социальную сферу, около 30% - на городское хозяйство, оставшаяся часть идет на инвестиции.

Это все положительные факторы, и я хотел бы сказать, что весомое и реальное место в этих результатах занимает тот сектор, который называется малым предпринимательством. Меня радуют темпы развития малого предпринимательства столицы. Если говорить о реальных показателях, то за шесть последних лет мы имеем пятнадцатикратное увеличение отгруженной продукции. Если говорить о росте товаров и услуг в фактических ценах, выручка от реализации товаров и услуг выросла за этот же период в 10 раз.

Если судить по цене объема отгруженных товаров, то это сегодня 959 млрд. рублей. Это практически равно торговому товарообороту Москвы.

Но возможности малого бизнеса еще не исчерпаны. Он является наиболее диверсифицированным, имеет большие возможности оперативно откликаться на потребности и запросы любой группы населения. Потому что без учета спроса сегодня работать просто бессмысленно. И поэтому мы на всех наших этапах системы управления действуем под одним и тем же лозунгом: "Даешь поддержку малому предпринимательству". На всех уровнях все стараются помочь. И сегодня на заседании правительства это было еще раз подтверждено: приоритет малому предпринимательству.

Но если реально оценивать ситуацию, можно сказать: да, есть политика, есть сформированная система управления, есть бюджетная помощь, но приоритета на всех этих направлениях пока не видно. Говорится: мы обязаны выделять малому предпринимательству нежилые помещения. Но давайте посмотрим на реальную ситуацию. В 2001 году у нас на 1 млн.кв.м в аренде у малых предприятий стало меньше, чем в 2000 году. Это явно ненормальная ситуация. Департаменту имущества надо обратить на это самое серьезное внимание. Наибольшую отдачу дает передача этих помещений малому бизнесу как с точки зрения экономической, так и социальной. Предприниматели приходят к людям для того, чтобы решать их проблемы. В этой связи, конечно, безобразия, которые произошли по отношению к тарифам на оплату нежилых помещений, совершенно недопустимы. Юрий Михайлович уже дал свою оценку новой методики определения размера арендной платы. Нагрузка на бизнес в форме арендной платы должна быть скорректирована таким образом, чтобы она всем хозяйствующим субъектам была посильной. В соответствии с видом того или иного бизнеса.

Многие вопросы касаются взаимодействия Правительства Москвы, префектур, районных властей с малым бизнесом. Создано кошмарное количество всевозможных согласующих, контролирующих, рассчитывающих, дающих информацию и тому подобных организаций. Я вам скажу, что когда возникает дело, то вокруг каждого дела возникает вот такое безделье. Мы сейчас создали специальную группу, которая занимается анализом и изучением того, что мы тут насоздавали. Есть организации, которые проверяют и перепроверяют все уже в сотый раз и берут за это деньги. Укоренилось мнение, что все, кто работает в торговле, в строительстве или в промышленности - они все обязательно должны нарушать интересы потребителя. И поэтому за ними нужен глаз да глаз. И только для этого создана целая армия чиновников.

Но сейчас нужен совершенно иной образ мыслей, сейчас человек, который занимается бизнесом, сам не будет плохо делать. Потому что ему это просто не выгодно. А его бизнес никому не будет нужен. И наша задача - создать благоприятные условия для эффективной работы этого бизнеса, этого конкретного предпринимателя. Для того, чтобы он делал свою работу быстро, качественно и по ценам, доступным населению. Если мы этого не делаем, мы не выполняем своей основной функции. Ситуация требует принятия четких, грамотных и, самое главное, адекватных сегодняшней ситуации решений. И мы не в состоянии без вас, предпринимателей, принять эти решения.

Но в целом задача состоит в том, чтобы на каждом предприятии оценили свои возможности по повышению эффективности работы. Значит, надо четко представить себе, что можно сделать: кому нужны дополнительные оборотные средства, средства на реконструкцию, обновление основных фондов, парка оборудования. Формы помощи могут быть разными, но самое главное, чтобы, как говорится, был в коня корм. Чтобы не просто была помощь, а чтобы была отдача от этой помощи. Каждый вложенный рубль должен давать определенный результат.

Я не ставил себе задачу анализировать, как работает каждая подотрасль, я могу только одно сказать: нам много и очень много нужно решать в области жилищно-коммунального хозяйства. Эксплуатация жилищного фонда, его реконструкция, перевооружение, жилищно-коммунальная реформа все более требует к себе внимания малого бизнеса. Ни с какими ДЕЗами, ни с какими РЭУ, ни с какими другими подобными им структурами мы эту проблему не решим. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы оплата услуг была 100-процентной, с нормальной рентабельностью. Вот тогда появится рынок подобных услуг. Потому что 21 млрд. рублей, которые мы ежегодно выплачиваем в виде дотаций нашим жилищным и энергообеспечивающим службам, мы просто бросаем в топку: чем больше затрат, тем больше компенсаций. Я думаю, что только с приходом малого бизнеса в эту сферу ситуация может и должна измениться. Мы готовы обсуждать этот вопрос и двигаться к его решению совместными усилиями. Конечно, на первое время льготы будут сохранены. Любую сложную задачу на начальном этапе ее решения нужно льготировать и создавать соответствующие условия.

Таким образом, мы готовы встречаться и планировать нашу деятельность по всем трудным отраслям, которые все еще есть в городской системе управления.

Мы благодарим всех, кто работает в системе малого предпринимательства. Мы желаем вам удачи и успехов вашему бизнесу.

ОСНОВОЙ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЦЕНТРЫ ПОДДЕРЖКИ.

Из выступления руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова на совещании актива работников малого предпринимательства г.Москвы.

Если говорить о результатах работы в 2002 году, то необходимо отметить, что в отчетном году на поддержку малого предпринимательства было направлено 528 млн.рублей. Из них на развитие финансово-инвестиционной сферы 152 млн, на подготовку кадров - 80 млн.

Комиссия по финансово-имущественной поддержке на своих заседаниях рассмотрела 642 проекта, из них 357 проектов были представлены начинающими субъектами предпринимательства. Львиная доля этих проектов на сегодняшний день уже профинансирована. Большую работу провели и наши муниципальные фонды, которые работают в каждой префектуре, они обеспечили в этом году 125 проектов. Ими выдано займов на сумму свыше 180 млн.рублей. Это достаточно большая сумма, которую Правительство Москвы выделило непосредственно на поддержку малого предпринимательства.

Я могу сказать, что в 2002 году мы отрабатывали систему, которой в этом году можно будет воспользоваться. Суть ее в том, что должно быть конечное количество тех инфраструктур, тех объектов, которые работают на малый бизнес. В данном случае мы решили, что основной инфраструктурой должны стать центры поддержки предпринимательства. Эти центры сегодня практически созданы во всех префектурах, и Департамент уже с этого года начинает работать только с этими центрами.

Я думаю, что значительной вехой в становлении практической работы по поддержке малого предпринимательства стало заседание Правительства Москвы, которое рассматривало вопрос имущественной поддержки этого вида бизнеса. Принята концепция, в соответствии с которой, начиная с 2002 года, будут построены в каждой префектуре свои деловые центры на 10-15 тыс.кв.м. По этим объектам уже определены места, объемы строительства, идет разработка и согласование разрешительной документации. Строительство одного из таких центров в Марьино уже начато в отчетном году. Он должен быть закончен и сдан уже в 2003 году, и его площадь составит 13,4 тыс.кв.м. Опыт, практика такая у нас есть.

Далее министр остановился на вопросе применения новой методики расчета арендной платы на нежилые помещения.

- Сегодня благодаря очень последовательной и настойчивой позиции вице-мэра столицы В.П.Шанцева практически решен вопрос о приостановке действия этой методики и ее решительном пересмотре в интересах развития и поддержки малого бизнеса. Решение о применении этой методики отменено, и сегодня наши малые предприятия вновь получат те льготы, которые и раньше действовали для малого бизнеса по арендной плате.

Но вот что в связи с этим хочется сказать. Мы любим и привыкли говорить о том, что для малого бизнеса должны сделать, но еще не сделали соответствующие структуры. Но при этом иногда забываем о том, что малый бизнес сам должен сделать и что он может привнести в город для развития цивилизованного предпринимательства. Давайте наконец обратим внимание, например, на качество продукции, которая выпускается малыми предприятиями.

Я понимаю желание получить от Правительства как можно больше льгот для малого бизнеса. Но взамен мы должны отвечать за те действия, те продукты, качество тех услуг, которые мы с вами производим или оказываем. И другого пути нет. Наверное, сегодня настало время подумать о том, каким образом ужесточить ответственность наших малых предприятий за качество предоставляемой москвичам продукции. Вопрос этот очень серьезный. К сожалению, на сегодняшний день он не решен.

И второй вопрос. Не менее, а пожалуй, еще более актуальный. Уважаемые предприниматели, я хочу обратить ваше внимание на данные Института социологических исследований. 20% наших предприятий, их экономика находятся в тени. А это значит, что сегодня часть наших предприятий, которые работают без соответствующей регистрации, не платят часть налогов (и достаточно большую часть) и вчерную платят зарплату своим сотрудникам, все равно платят, но платят не в бюджет, а так называемым "крышам". Задумайтесь, это ведь, как правило, 10% от дохода. Сегодня есть упрощенная система налогообложения, которая дает право платить не 10%, а 8% с дохода и полностью легализовать свой бизнес. Тогда не будет задачи "прикрываться" чем-то сомнительным, находясь вне правового поля. Я уверен, что когда вы будете чисты перед законом, то сумеете извлечь из этого все положительное.

Следующий вопрос, который я хотел бы сегодня поднять, это вопрос, связанный с нашими фондами, с теми кредитами, теми субвенциями, которые выдаются малым предприятиям. Обратите внимание на такой факт: как различаются по структуре начинающие предприятия, получившие субвенции или кредиты: 84 проекта - это торговля, и только 28 проектов - это производство. Согласитесь, что перекос есть, и он не в лучшую сторону.

Отдельно я хочу сказать и еще об одном явлении. Значительно увеличилось количество проектов, а соответственно, средств, которые были выделены предприятиям, занимающимся бытовыми услугами. Если в 2001 году таких предприятий было всего 16, то в 2002 таких предприятий было уже 62. Это очень хорошая тенденция.

В заключение Е.В. Егоров остановился на приоритетных направлениях малого предпринимательства на 2003 год. "Первое - это, безусловно, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения. Второе - это промышленность. Третье - это инновационная деятельность. И те предприятия, которые занимаются или планируют заниматься бизнесом в этих областях, имеют конкретные предложения и соответствующие разработки, несомненно, в первую очередь получат поддержку и со стороны Департамента, и со стороны Правительства Москвы".

  00:04 03.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU