Архив новостей → Визы бояться - Риги не видать.
Визы бояться - Риги не видать.
Анатолий Шаповалов.
НА ВОПРОСЫ "Российской газеты" отвечает Советник - заведующая консульским отделом посольства Латвийской Республики в РФ Лаура Межецка.
- Госпожа Лаура, Латвия открыла консульское представительство в Калининграде, однако несмотря на это жители города и области должны с 1 марта отправляться за визами в... Москву. Почему?
- В прошлом году Латвия получила согласие российской стороны на открытие канцелярии. Но к выдаче виз в Калининграде мы так и не можем приступить: за представительством до сих пор не закреплено подходящего помещения.
А пока латвийская сторона, учитывая сложности, с которыми с 1 марта могут столкнуться жители области при оформлении в Москве виз, приняла решение временно, до открытия канцелярии в Калининграде, сохранить получение чрезвычайных, транзитных виз и виз международным автоперевозчикам в Посольстве Латвии в Вильнюсе.
- Евросоюз, Шенгенская зона ужесточают визовый порядок. Как реагирует на это Латвия (в визовых делах), получившая недавно приглашение вступить в НАТО?
- Внешняя граница ЕС контролируется очень строго, что во многом связано с угрозой международного терроризма и нелегальной миграции. Намереваясь вступить в Евросоюз и стать членом Шенгенского соглашения, Латвия уже в течение нескольких лет внедряет в свое законодательство правовые нормы ЕС и Шенгена. Большой шаг в этом направлении сделал наш иммиграционный закон, который принят в ноябре прошлого года и вступит в силу 1 мая нынешнего года. Изменения касаются как сроков рассмотрения визовых запросов, действия заграничного паспорта, так и необходимости иностранцам в Латвии иметь медицинскую страховку. Я не считаю, что это ужесточение. Кстати, Россия с 14 апреля тоже собирается ввести подобные изменения.
Другое очень важное изменение - с 1 февраля у нас начала действовать база данных приглашений. Это означает, что приглашения физических или юридических лиц, которые являются основанием для выдачи визы, поступают в посольство по Интернету. Гражданин, обращающийся за визой, теперь не должен вместе с анкетой подавать оригинал приглашения, нужно назвать лишь его номер.
- В прессе пишут, что отношения между нашими странами, к сожалению, не идеальные. Отражается ли это на деятельности вашего отдела?
- Я не могу согласиться, что отношения между нашими странами не надлежащие. Во всяком случае статистика консульского отдела свидетельствует о том, что интерес к Латвии в России постоянно возрастает. Консульский отдел посольства ежегодно выдает 45-55 тысяч виз. В прошлом году количество обращений за визами в посольстве возросло по сравнению с предыдущим годом на 9000.
- Каков порядок получения визы и сколько она стоит?
- Для получения визы необходимо представить номер приглашения физического или юридического лица, заверенного в управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии. Приглашение действительно три месяца с даты его заверения. Для деловых поездок обязательно приглашение от юридического лица. Еще необходимо предъявить общегражданский паспорт и сдать в консульский отдел заграничный паспорт. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на три месяца. В этом паспорте должны быть как минимум две свободные страницы. Лица, не имеющие общегражданского паспорта и проходящие службу в армии, представляют отпускной билет и справку "форма 33" о прописке. Вместе с анкетой подается фотография размером 35 на 45 мм для каждого выезжающего, в том числе и для детей. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении.
Это основной перечень необходимых документов. Консульский отдел сохраняет за собой право попросить предъявить другие документы в зависимости от цели поездки (например, посещение близкого родственника в связи с его тяжелой болезнью). Мы также можем приглашать на собеседование тех, кто запрашивает визы, если, например, не полностью заполнена анкета или возникли какие-либо другие вопросы. Напомню, для деловых поездок необходимо приглашение от юридического, а не от частного лица. Рекомендую всем фирмам, у которых уже имеются стабильные деловые связи с партнерами в Латвии, стремиться оформлять многократные визы на полгода или год.
При подаче документов взимается государственная пошлина в евро, размер которой зависит от срока действия и вида визы. Виза детям до 16 лет оформляется бесплатно.
Минимальный срок рассмотрения визовых документов - 5 рабочих дней. Виза может быть выдана в срок 5-10 рабочих дней. Рассмотрению в срочном порядке подлежат чрезвычайные визы, визы международным автоперевозчикам и визы, оговоренные международным договором.
Однократная въездная стоит 20 евро, многократная - 40-80, однократная транзитная - 15 евро. Иммиграционная - 20.
- Латвийско-российское пограничье - неординарное. Какой там действует порядок пересечения границы?
- В первую очередь надо отметить, что между Латвией и Россией до сих пор не подписан договор о государственной границе. Наши стремления решить этот важнейший вопрос пока не увенчались успехом.
Недавно в Москве прошли очередные консульские консультации. Был затронут и вопрос упрощенного пересечения латвийско-российской государственной границы. Стороны согласовали текст Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз и пересечения госграницы жителями приграничных территорий. Полагаем, что в мае Латвия будет готова к подписанию данного документа. Когда он вступит в силу, выдача однократных или многократных виз жителям приграничных территорий обоих государств будет происходить в упрощенном порядке, то есть по взаимно согласованным и утвержденным спискам - бесплатно и без приглашений.
Беседовал
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |