Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗащитить достоинство каждого .

Защитить достоинство каждого .

В 1948 году ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В юбилей декларации Президент РФ Борис Ельцин провозгласил своим Указом 1998 год Годом прав человека в Российской Федерации. Соблюдаются ли они сегодня в нашей стране?

Об этом шла речь на международной конференции "Всеобщая декларация прав человека и Россия". Сразу после конференции на вопросы "Российской газеты" ответил председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир КАРТАШКИН.

њ Владимир Алексеевич, какова, на ваш взгляд, ситуация в стране с соблюдением прав человека?

њ Российские граждане в последние годы получили такие права, которые никогда не имели в СССР: право на свободу мысли, совести и религии, право высказывать и отстаивать свои убеждения, право покидать страну и возвращаться в нее, право принимать участие в выборах на многопартийной основе и многие-многие другие. Конечно, есть у нас немало нарушений прав человека, особенно в области социально-экономических прав: вовремя не выплачиваются зарплаты, пенсии... Участились случаи незаконных увольнений, ухудшились условия и охрана труда...

њ Россия вступила в Совет Европы. Возможна ли в европейской стране такая ситуация, как сегодня у нас?

њ Если сравнить Конституцию РФ с Всеобщей декларацией прав человека и международными пактами о правах человека, то в Основном Законе нашей страны нет лишь положения статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах њ о праве "каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни". Но с 1 января нынешнего года вступил в силу Закон "О прожиточном минимуме". По мнению нашей комиссии, Правительство РФ должно принять программу поэтапного повышения минимального размера оплаты труда и пенсии по старости до величины прожиточного минимума.

њ Говоря о правах человека в России, не могли бы вы назвать, в каких регионах страны дела обстоят лучше, в каких њ хуже?

њ Например, в Ставропольском крае россияне, иностранцы и лица без гражданства обладают разными правами и свободами при условии их постоянного проживания в крае. В Республике Башкортостан свободный выбор языка воспитания, бучения и творчества заменяется на обязательность пользования родным языком. В конституциях некоторых республик нет ссылок на верховенство Конституции РФ. Информации подобного рода у нас скопилось много. Главная причина таких нарушений, по нашему убеждению,њ несоблюдение российской Конституции.

њ Но как же быть, если глава республики, края или области не соблюдает Конституцию?

њ У нас пока недостаточно сильна федеральная власть. Чтобы власть была сильной, она, безусловно, должна обладать правом отзывать и губернаторов, и президентов республик, поскольку именно они в первую очередь должны строго исполнять все законы и Конституцию.

К сожалению, у нас не существует ни одного органа в области прав человека, который бы обладал властными полномочиями. Кстати, одно из предложений нынешней международной конференции именно и состоит в том, чтобы создать властные структуры в области прав человека.

Анна КОЗЫРЕВА.

  00:04 01.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU