Архив новостей → Врачи советуют вакцинироваться строго по...
Врачи советуют вакцинироваться строго по календарю.
Весна. Клещи.
Весна на носу. Вместе с пробуждением природы через месяц-другой начнут свою охоту на человека лесные клещи. Голодные и исхудавшие, они активизируются в конце апреля, в мае. "Такого засилия клещей, как в прошедшем году, Челябинская область еще не знала, - утверждает заведующая отделением профилактики паразитарных болезней центра госсанэпиднадзора в Челябинской области Наталья Оселедчик. - 25 тысяч человек, укушенных клещами, обратились за помощью, зарегистрировано 702 случая клещевого энцефалита - больше, чем когда-либо. Семеро больных умерло. А сколько получили инвалидность?! Клещи в лесу были, есть и будут, но энцефалита можно избежать, если заранее сделать профилактические прививки. Лучше всего начинать их осенью. Если по разным причинам осенью не получилось, еще можно успеть сделать две прививки весной с перерывом в один месяц, последняя должна быть не позднее чем за две недели до выхода в зону возможного укуса клеща".
Наверное, прививки против клещевого энцефалита нужны не каждому челябинцу или жителю области. Как решить для себя: ставить или нет? С одной стороны, вечная тревога за себя и близких, с другой - опасение: не вредно ли?
Наше отношение к прививкам вообще весьма неоднозначно. Бытует мнение, что они вредят здоровью. И едва ли не каждый из нас решается на вакцинацию не без внутреннего сопротивления. Возможно, многим еще памятна недавняя антипрививочная кампания средств массовой информации. Возможно, обескураживает абсурдность намеренного заражения: Но только вакцинироваться мы не торопимся, подолгу раздумывая: делать или не делать.
200 лет.
Наше счастье, что мир научился противостоять отдельным инфекциям с помощью вакцинации. Первые прививки (против оспы) были применены 200 лет назад. По воле человека инфекции стали отступать одна за другой. Всем миром мы победили с помощью прививок натуральную оспу, на очереди - полиомиелит. С 1994 года полиомиелит считается ликвидированным на всем Американском континенте, что подтверждено международным сертификатом. Кстати, центр госсанэпиднадзора в Челябинской области в числе немногих в Российской Федерации накануне 2000 года направил в Российское представительство Всемирной организации здравоохранения документы для оформления нашей области как территории, свободной от полиомиелита. Предшествовала этому серьезная и длительная противоэпидемическая работа.
Национальный календарь.
По Национальному календарю прививок, введенному в действие с 1998 года, начиная с первых дней жизни каждый россиянин получает порядка 25 обязательных прививок против девяти инфекционных заболеваний. На первый взгляд, это слишком много, но ни одной из них нельзя пренебречь. Доказано это жизнью. В 1994-1995 годах после агрессии прессы на вакцину АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) незамедлительно снизился охват прививками против дифтерии. В результате - резкий рост этой тяжелой инфекции.
Медицинским работникам пришлось приложить поистине героические усилия, чтобы вновь остановить эпидемию дифтерии. Необходимость прививок демонстрирует наглядный пример: в Октябрьском районе уже 30 лет нет дифтерии, последние три года не регистрируются корь, коклюш и паротит благодаря хорошо поставленной прививочной работе.
Самые "свежие" в календаре - прививки против вирусного гепатита В и коревой краснухи, но бесплатная вакцина против гепатита поступила в область только для вакцинации новорожденных от матерей - носителей вирусного гепатита В, а вакцина против коревой краснухи пока не поступала вообще. В то же время число заболевших постоянно растет. В связи с этим администрация города Челябинска начала систематически выделять средства для вакцинации подростков против вирусного гепатита В, а центр госсанэпиднадзора в Челябинской области разработал комплекс первоочередных мероприятий по предупреждению заболеваемости населения краснухой на 2000-2001 годы, так как за последний год отмечен рост заболеваемости в 1,7 раза. Планируется за счет средств областного бюджета прививать против коревой краснухи девочек 15 лет и не болевших ею молодых женщин перед вступлением в брак, поскольку заболевание краснухой беременных ведет в 70 процентах случаев к рождению детей с врожденными уродствами, пороками сердца, на 50 процентов возрастает частота спонтанных абортов.
Помимо "обязательных" есть еще ряд добровольных прививок, среди них вакцинации против гриппа и того самого клещевого энцефалита. Делать их или нет - решать нам самим.
Вакцина в картошке.
По данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ 1998 года, более 12 миллионов детей в мире умирает ежегодно в возрасте до пяти лет.
Расширенная программа иммунизации, принятая ВОЗ в 1974 году, ежегодно предотвращала по меньшей мере три миллиона детских смертей.
Сегодня мир стоит на пороге серии крупных открытий, которые смогут полностью изменить профилактическую работу в детском возрасте. Ученые создают более 60 вакцин, которые ежегодно смогут спасти более восьми миллионов детских жизней. Новые вакцины упростят иммунизацию - будут вводиться в виде ингаляций, "съедобного" продукта или в одной дозе, содержащей медленно всасывающийся компонент, заменяющий ревакцинацию. И это уже не научная фантастика. Исследователи США успешно вакцинировали мышей против холеры и кишечной палочки скармливанием сырой картошки, в которой путем генной инженерии были выращены вакцины. Хороший иммунный ответ получен у мышей, поедавших картофель, содержащий вакцину против гепатита В.
Но это дело будущего. В ближайшее же время уже можно будет вводить прививки против боррелиоза, менингококковой инфекции, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, вирусного гепатита А и других.
Сейчас перед родителями и педиатрами стоит задача делать все эти прививки в срок. Пока своевременность охвата прививками составляет в России 92-95 процентов.
Комментарий специалиста - заведующей кафедрой иммунологии ЧГМА, профессора Светланы Тепловой:
- Общепризнанная точка зрения - прививки, включенные в национальный календарь, должны быть сделаны всем поголовно: иначе общество не сможет победить так называемые управляемые инфекции - корь, дифтерию и другие. Это - с точки зрения общественной пользы. Если же исходить из интересов индивидуума, чего у нас никогда не было, подход должен быть другим. Так что ответ на вопрос "польза или вред" весьма неоднозначен. Моя кандидатская диссертация была посвящена вредному действию прививок, и я очень хорошо представляю себе эту проблему. Но сегодня положение в нашем обществе таково, что мы должны сказать: все прививки, включенные в календарь, обязательны. Если же говорить конкретно про вакцинацию от клещевого энцефалита - надо прививаться не всем, например, тем, кто часто бывает в саду, что находится на территории, заселенной клещами. Вакцинация лучше введения гамма-глобулина, что ставится после нападения клеща.
Эти прививки необходимы людям, работа которых связана с пребыванием в лесу, детям до 18 лет, выезжающим летом за город. В Челябинске с осени их прививают за счет средств городского бюджета. Остальные желающие - любители природы или садоводы могут сделать прививки в поликлинике по месту жительства, купив вакцину в фирме "Медстар", тел. 36-64-24. А перед прививкой нужно обязательно побывать на приеме у врача.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






