Архив новостей → Проблема: Небу нужен регулировщик.
Проблема: Небу нужен регулировщик.
Небо только кажется бездонным и пустынным. По статистике через воздушное пространство Дальнего Востока только в направлении Азия - Европа ежемесячно пролетает не менее 2,5 тысячи авиалайнеров иностранных компаний и до тысячи отечественных самолетов. Сюда следует добавить трассы, соединяющие американский континент с Азиатско-Тихоокеанским регионом, где каждый день появляется до 30 транзитных "иностранцев", да еще тут проложены более трех десятков местных трасс и маршрутов. И в итоге получается классический вариант довольно оживленного столичного перекрестка.
Разумеется, без четкого, строго регламентированного порядка здесь никак нельзя. Обеспечивают его специалисты Дальаэроконтроля, точнее Дальневосточного регионального центра по регулированию воздушным движением. Зона ответственности у них достаточно приличная - Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области, а также акватории Японского и Охотского морей. Понятно, что до каждого пролетающего "борта" с земли просто так не докричишься. Пропускная способность трассы, безопасность полетов всецело зависит от оснащенности радиотехническими средствами, автоматизации процессов управления воздушным движением.
И здесь надо признать честно: ни одна система в нашей стране не создавалась так трудно и так драматично, как это выпало на долю аэронавигационной службы. Генеральный директор Дальаэроконтроля Виктор Зиновьев ознакомил меня с любопытным документом, касающимся использования воздушного пространства и управления воздушным движением. Авторы этого документа пришли к неутешительному выводу: начиная с пятидесятых годов ни одно постановление по этой проблеме, принятое на самом высоком уровне, а их было в общей сложности около трех десятков, полностью так и не было выполнено. В последние годы, судя по череде правительственных решений и президентских указов, наметилось понимание важности и неотложности проблем аэронавигации, объективно вызванное целой серией серьезных катастроф в нашей стране. Но финансовых средств на все хронически не хватало. И прежде всего на модернизацию системы управления воздушным движением. Выступая на заседании Российско-американского комитета делового развития В.Зиновьев отмечал, что за семь последних лет на Дальнем Востоке совсем не производилась замена средств радиолокации, навигации и связи. И на сегодня более половины радиотехнического оборудования, выработавшего свой ресурс только в зоне управления воздушным движением Хабаровского края требует скорейшей замены.
И можно только удивляться настойчивости и целеустремленности специалистов Дальаэроконтроля, его руководства, стремящихся в нынешних условиях не только сохранить то, что есть, но и работать над совершенствованием системы УВД..
- Уже в этом месяце запускаем в строй станцию спутниковой связи, которая будет обслуживать Транссибирскую воздушную магистраль Япония - Европа. Система спутниковой связи обеспечит нормальное взаимодействие центров управления полетами.
Ну, а самой главной задачей здесь считают замену автоматизированной системы управления воздушным движением "Старт" в Хабаровске. Установленная в 1983 году, она была первой за Уральским хребтом. Свой ресурс выработала еще несколько лет назад, но продолжает эксплуатироваться. Скоро вместо нее появится российский вариант системы "Синтез", которая соответствует всем международным стандартам.
Валерий ГОЛОВИН.
соб. корр. "РВ".
Хабаровск.
00:04 04.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |