Архив новостей → Ради жизни на земле.
Ради жизни на земле.
Погиб под городом Сасово.
Этот трагический эпизод произошел в 1942 году.
Жители города Сасова и близлежащих сел Саблино и Алешино услышали резкий гул мотора: в небе неожиданно появился боевой самолет-штурмовик. Наблюдавшим за его полетом показалось, что с машиной случилось что-то неладное: самолет шел неуверенно, заметно теряя скорость и высоту, словно им никто не управлял. За лесом, вблизи села Алешино, он резко пошел вниз и рухнул в пойму реки Цны. Огненного хвоста за ним не было, взрыва при падении не последовало.
Жители сел побежали к месту гибели самолета. В болотной жиже они увидели воронку, которая быстро заполнялась водой. В скорбном молчании стояли женщины и подростки над страшной могилой, но ничего сделать не могли: самолет и тело летчика из болота извлечь не удалось, имя авиатора осталось неизвестным.
С годами этот случай забылся. Вспомнили о нем только в 1985 году, когда готовились отметить 40-летие Великой Победы над фашистской Германией. Созданная при Сасовском военкомате и совете ветеранов войны и труда поисковая группа установила при помощи очевидцев из числа местных жителей место падения самолета. Стоило это немалых трудов. А вот имя летчика тогда не удалось узнать.
Недавно в Сасовский военкомат пришло письмо из Казани от Валерия Ивановича Чистякова. Он разыскивает могилу отца, капитана авиации Ивана Ивановича Чистякова. К письму были приложены копия извещения о гибели и справка Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г.Подольск) от 30 августа 1999 года, а также два фотоснимка: на одном И.И. Чистяков в форме летчика с "кубарями" лейтенанта в петлицах, на другом - его семья: вдова, сыновья Арнольд и Валерий (1949 г.).
Капитан Чистяков, согласно архивной справке из Подольска, в годы войны служил в 75-м авиационном полку дальнего действия, командовал эскадрильей. Погиб при выполнении боевого задания в феврале 1942 года.
Похоронен в городе Сасово Рязанской области.
Однако в Сасовском военкомате никаких сведений о Чистякове нет. В районную Книгу памяти он не внесен, могила его не обнаружена.
Ценные сведения сообщил из Казани сын летчика Валерий Чистяков: "Однополчане отца рассказывали моей матери Вере Николаевне, что бомбардировщик, которым управлял отец, в бою был подбит, возвращался на свой аэродром, но не дотянул, упал под городом Сасово".
Как все это похоже. Такое однополчане Чистякова придумать не могли. Действительно, в селе Алешино, в 8-10 километрах от Сасова, дислоцировался военный аэродром, на который, видимо, и тянул свой самолет Чистяков. Фронт от Сасова находился в пределах 400 и более километров. Это был единственный случай за всю войну, когда на сасовскую землю упал подбитый в бою самолет.
И все же нельзя избежать сомнений. Пока мы, ветераны, живы, то должны докопаться до истины, восстановить имя летчика, поднять из земли самолет, похоронить останки пилота по христианскому обычаю.
Здесь уместно вспомнить слова генералиссимуса А.В. Суворова: "Бой закончен тогда, когда похоронен последний солдат". Комментарии излишни.
В годы войны на фронт ушли 300 тысяч рязанцев.
Наверняка среди них были пилоты 751-го авиационного полка дальнего действия, которые знали капитана Ивана Ивановича Чистякова, живы сейчас, помнят его, знают, что в 1942 году он не вернулся из боя. Кто-то из однополчан выслал семье кобуру от пистолета Чистякова: ее до сих пор бережно хранит младший сын Валерий как память об отце, которого он никогда не видел.
Убедительно прошу рязанцев, бывших пилотов 751-го авиационного полка дальнего действия, кто хоть что-нибудь знает и помнит о летчике капитане Чистякове и его трагической судьбе в 1942 году: откликнитесь!
Буду искренне рад, признателен. Мой адрес - в редакции газеты.
Алексей Хомяков.
00:04 19.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |