Архив новостей → На скудном топливном пайке...
На скудном топливном пайке...
"ВАЗ-2112" показал отличную экономичность в ходе "Экологического ралли журналистов".
Результаты "Экологического ралли журналистов", финишировавшего недавно в Тольятти, подтвердили расчеты инженеров "АвтоВАЗа" по отличной экономичности шестнадцатиклапанного мотора "ВАЗ-2112". Оснащенные им новые "сто двенадцатые", на которых журналисты ведущих изданий России проехали от Москвы до Тольятти, показали средний расход топлива 5 литров на 100 км. Этот результат оказался на 0,5 л меньше заявленного изначально паспортного расхода.
ОПЫТА проведения подобных мероприятий в таком масштабе до "Экологических ралли" в мире не было. Россия, и в частности "АвтоВАЗ", оказались первооткрывателями. Обычно замеры на экономичность проводятся либо в лабораториях на компьютерных стендах, либо на специально отобранных единичных экземплярах. На "АвтоВАЗе" же сняли с конвейера сразу десять хэтчбеков "десятого" семейства, собранных с учетом требований экостандарта "Евро-2", и определили дистанцию - от Москвы до Тольятти через Нижний и Чебоксары. Шаг, с учетом тысячекилометровой дистанции и количества автомобилей, скажем прямо, рискованный: а вдруг все расчеты пойдут прахом?
Однако этого не случилось. Мало того, три лидирующих экипажа сильно постарались и, вопреки даже самым оптимистичным прогнозам, сумели добиться небывалого показателя - 4,5 литра на 100 км.
При всем желании "Экологическое ралли" гонкой никак не назовешь. Когда экипажи стартовали в Москве от здания МАДИ, никому не пришло в голову, что все происходящее буквально после первых километров можно будет именовать тестом на выносливость и терпение человека за рулем.
Первые двадцать километров экипаж, например, "Российской газеты" старался придерживаться оптимального для меньшего расхода топлива режима. Отметку "50" на спидометре стрелка пересекала только на спусках. На прямиках и на подъемах использовалась самая экономичная, пятая передача. Медленные разгоны, равномерное передвижение по прямой, обгоны только на спусках во избежание резкого "педалирования", глаза больше следят за показаниями компьютера, чем за дорогой... Нога на педали газа затекает, а позу менять строго воспрещается - придется заново приспосабливаться. Догоняющие грузовики не выдерживают нашего черепашьего темпа и, напрягаясь и коптя, нервно обходят прижавшиеся к обочине экипажи "сто двенадцатых". В такие моменты мы чувствовали себя какими-то дорожными импотентами, калеками поневоле. Согласитесь, унизительно, когда новую машину с сидящим внутри в общем-то нормальным водителем, сигналя, обгоняет в гору замызганный грязью грузовик. Еще десять километров этого унизительного дрейфа, и мы поняли, что нормальный человек так не поедет. Он просто не выдержит и в какой-то момент "подоткнет" пониженную, нажмет на газ и поедет "по-человечески". Что мы, собственно, и сделали. В чем мы себе принципиально отказывали на протяжении всего пути, это не давили на акселератор на спусках, сильно не газовали при обгонах и на прямых участках дороги не разгонялись больше 110 км/ч. Кстати, согласно нашим наблюдениям и судя по нашему конечному результату - 5,3 литра на 100 км - оптимальная крейсерская скорость при безостановочном передвижении на дальние расстояния составляет именно 90 - 110 км/ч: минимальное напряжение, приемлемый расход топлива и возможность поглазеть по сторонам. Уже после финиша оказалось, что мы не одни. Экипаж тольяттинской газеты "Семь верст" тоже решил ехать так, как поехал бы обычный водитель. В итоге, разница между нашими результатами оказалась минимальной - мы проиграли им всего 0,1л.
НЕСМОТРЯ на дебют, организация мероприятия оказалась отменной, за исключением, пожалуй, долива драгоценного топлива в баки при определении результата. Бензин доливался до полного бака литровой мензуркой с 50-граммовыми делениями, поэтому процесс заправки сильно затягивался.
Упреждая резонный вопрос читателя о качестве сборки конвейерных автомобилей, стоит сказать, что все десять машин счастливо добрались до финиша и показали отличные результаты по экономичности. Разумеется, мелкие недочеты были. В качестве примера - на нашей машине с трудом включалась задняя передача, вываливался, болтаясь на проводках, "штурманский" фонарик на потолке, плохо закрывалась дверь багажника, замки пассажирской и водительской дверей мы периодически подтягивали, поскольку они все время стремились самостоятельно открутиться. Во всем остальном - это нормальный, нет, хороший современный автомобиль, бесспорно стоящий тех денег, которые за него просят (порядка 155 тыс. рублей в розницу), а двигатель его просто превосходен. Крутящий момент, на наш взгляд, подобран идеально, на пятой передаче машина активно "подхватывает" примерно с 1500 оборотов. Разгон не так резв, как хотелось бы, но на второй передаче, тысячах на трех, колеса просто рвут из-под себя асфальт. В общем, впечатления самые хорошие и, по нашему мнению, "вазовский" 16-клапанник - достойный конкурент многих импортных силовых агрегатов.
Основой для нового двигателя послужил хорошо зарекомендовавший себя полуторалитровый "83-й" двигатель, по крайней мере, блок цилиндров нового мотора по конструкции на него очень похож. Самые существенные различия - уменьшенный диаметр болтов крепления головки и, соответственно, отверстий для них, плюс наличие так называемых "приливов" под датчики системы впрыска, которых нет на старом моторе. Новый коленчатый вал имеет другую систему противовесов и поршневая группа "своя", специально разработанная. Форма днища поршней изменена из-за шатровой формы камеры сгорания, которая обычно применяется на всех многоклапанных моторах для лучшего масляного охлаждения поршня. Масло под давлением подается на поршень снизу из специальной форсунки, установленной в блоке цилиндров.
Но самое главное - это новая головка блока цилиндров, разработанная совместно с фирмой "Порше". Два распредвала приводятся в действие зубчатым ремнем со специально подобранным профилем зубьев. В приводе клапанов стандартным образом установлены гидротолкатели - теперь нет нужды регулировать зазоры клапанов. Диаметр стержня клапана уменьшен, следовательно, уменьшились его масса и нагрузка на пружину. На одну пружину вместо двух.
Система распределенного впрыска топлива разработана специалистами "АвтоВАЗа" - момент подачи топлива синхронизирован с моментом открытия впускного клапана. Во всем этом есть только один, но достаточно большой минус: двигатель требует только топлива с октановым числом "95".
А ТЕПЕРЬ откроем международный каталог и сравним технические данные "ВАЗ-2112" и популярного как в Европе, так и в России "Ниссан Альмера" с 1,5-литровым 16-клапанным мотором. При схожем числе оборотов максимальная мощность "Альмеры" 90 л.с. Это на три с половиной "лошадки" меньше, чем у "сто двенадцатой". Разгон до сотни: "Альмера" - 13,8 секунды, наша - 12. Максимальная скорость "сто двенадцатой" - 185 км/ч, "Альмеры" - 173 км/ч. И все это, заметьте, при одинаковом (по каталогу) минимальном расходе топлива на "сотню" - 5,5 л, с чем теперь можно и поспорить. Сравнивать цены - занятие неблагодарное, поскольку никому не надо объяснять, насколько дороже "Альмера". В общем, тольяттинцы наконец построили автомобиль, полностью или почти полностью отвечающий требованиям мирового покупателя. Прихрамывает, конечно, качество сборки, но этот недостаток компенсируют низкие цены на запчасти. Выходит, люди, предпочитающие "ВАЗу" "Альмеру", переплачивают чуть ли не вдвое только за имя и качество отделки салона.
Что касается самих соревнований, можно сказать, что первый блин у вазовцев вышел не комом. В будущем году ожидается продолжение небывалого для всего мира начинания под кодовым именем "Экологические ралли журналистов", и мы надеемся в нем активно участвовать. Мы вошли в новую историю "АвтоВАЗа", которую надо продолжать делать.
Николай КОРШУНОВ.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |