Архив новостей → Куда уехали снегоуборочные комбайны?
Куда уехали снегоуборочные комбайны?
Только ленивый не ругает сейчас мэра Самары за отвратительные дороги. И очень немногие решаются взыскать с городских дорожников причиненный их машине ямами и колдобинами ущерб. Но когда мы прошли по инстанциям вслед за человеком, решившим добиться справедливости, выяснилось, что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, следует искать в 1999 году, когда некоторые чиновники городской администрации потихоньку практически "прихватизировали" дорожную технику.
Если у вас нет машины...
То вам ее не потерять: пробитым покрышкам, вырванным с мясом глушителям, сломанным шаровым опорам и лопнувшим амортизаторам в этом году несть числа. То, что это самый ходовой товар, подтвердят в любом магазине автозапчастей. Большинство водителей, поохав, покорно едут сюда или в сервис чинить за свои кровные "железного коня". Но водитель одной из самарских фирм Камандар Османов, которого коллеги и друзья зовут просто Командор, решил взыскать деньги с дорожной службы, подав на нее в суд.
"Поздним вечером 10 января, в разгар оттепели, я проезжал по улице Георгия Димитрова. Шел дождь, на дороге фонари не горели, поэтому ехал со скоростью километров 40, не больше. Напротив торгового центра "Гарант" во всю ширину проезжей части разлилась лужа, объехать которую было просто невозможно. И тут чувствую сильный удар. Выхожу из машины - точно, колесо пробило. Решил вызвать инспекторов - резина была хорошая, одно колесо 1800 рублей стоит, почему я должен за ямы на дорогах платить? Через полтора часа приехали инспекторы. Измерили яму - 150 на 80 сантиметров, глубина 27 сантиметров, все это занесли в схему осмотра места происшествия", - рассказал он, когда спустя 2 месяца мы разговаривали, стоя возле той же самой так и не заделанной (!) ямы.
"Приехала и представитель Кировского дорожного участка, посетовала, что, дескать, с прошлой осени ни денег, ни асфальта на ремонт дорог им из городского бюджета почти не выделяют. Так инспектор Севостьянов знаете, что в протоколе написал? "В условиях плохой видимости не справился с управлением и допустил наезд на яму"! Дорога здесь абсолютно прямая, а яма - не столб и не машина, как я мог "допустить наезд", тем более что ее под водой не видно? Вместо того, чтобы на дорожную службу протокол составить, инспекторы составили его на меня по статье 118 Кодекса об административных правонарушениях - "столкновение с препятствием". И вот потому, что я за то, что никто в городе за дорогами не смотрит, я должен не только машину за свои деньги чинить, но еще и заплатить 300 рублей штрафа! Бред какой-то.
Когда я в яму попал, на обочине стояла "шестерка" - у нее на предыдущей колдобине вырвало нижний рычаг. Так инспектор водителя убедил, что лучше самому все починить, чем без прав оставаться да еще штраф платить. Тот уехал, а я остался - все-таки 13 лет проработал в Промышленном райсуде судебным приставом и имею кое-какой опыт. Просто меня возмутило, что я еще якобы и не прав. Решил бороться. Но жалобу мою на инспекторов в городском ГИБДД оставили без изменения, и теперь, чтобы подать иск в отношении дорожной службы, нужно добиваться отмены постановления ГИБДД, признавшего меня виновным".
Мы наведались в самарский городской отдел ГИБДД и побеседовали с капитаном Александром Королевым, который занимался жалобой Командора. "Инспекторы мне доложили, что яму в луже разглядеть было можно. Почему же я должен не доверять своим коллегам? - удивился Александр Алексеевич. - Тем более что есть пункт 10.1 в правилах: "при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки".
Инспекторы говорят, что яму было видно. Пострадавший утверждает, что нет. Стало ясно, что без свидетелей, которых в протоколе нет, доказать что-либо в суде Командору будет очень трудно. "Что ж теперь, из-за убогих дорог всем по городу со скоростью 5 километров в час ездить?" - удивлялись водители, которым мы рассказывали эту абсурдную историю. Город сразу же окажется парализованным. Мэр Самары, наверное, может себе организовать вертолет или кортеж с "мигалками", а что делать остальным?
"Такие дела выигрываются очень редко, - пояснили нам специалисты городского ГИБДД из отдела организации дорожного движения. - У нас каждой весной один-два случая бывают, когда машина или автобус вместе с асфальтом проваливаются. Вот такие суды пострадавшие иногда и выигрывают".
Без комментариев.
...Но есть трактора и катки.
"Как мы дошли до жизни такой", стало ясно из беседы с дорожниками. "Раньше давали асфальта, сколько нужно, и мы могли хотя бы текущий ремонт вовремя делать, - жаловались нам работники того самого Кировского дорожного участка, которые отвечают за улицу Димитрова, Чекистов, Литвинова, Заводское шоссе, Днепровский проезд и массу других аварийных улиц. - А в этом году дороги просто ужасные. Мы ведь и сами по ним ездим и все своими глазами видим. С тех пор, как асфальтовые заводы в Козелках и Преображенке отошли к "Ремстройблагоустройству", нам там асфальта просто не дают. И техники новой у нас нет, вся в "Ремстройблагоустройство" перешла после реорганизации. У нас в участке 4 ДТ-75 стоят сломанные. Какой механик устроится за такие деньги это старье ремонтировать?".
Что же это за реорганизация, нам пояснили инспекторы ГИБДД, буквально завалившие в этом году предписаниями дорожников и администрацию Лиманского.
Оказывается, две трети снегоуборочной и прочей дорожной техники, причем самой новой, незаметно отошло два года назад к одному-единственному муниципальному предприятию "Ремстройблагоустройство" во главе с г-ном Стрелковым. Трем МУПам "Спецдорремстрой", которые отвечают за городские дороги, остались жалкие крохи, а вот фронтом работ г-н Стрелков с ними щедро поделился, оставив себе лишь самые привлекательные и работу в Красноглинском районе. Но самое главное, что теперь, по словам сотрудников ГИБДД, спрашивать с "Ремстройблагоустройства" бесполезно. "Мы теперь не подструктура городской администрации, - отвечают там. - Сколько денег заказчик в лице департамента перечислит, на столько и наработаем. Остальные вопросы к Василенко".
У нас же вопросы возникли к главе города Георгию Лиманскому. Как асфальтобетонные заводы в Козелках и Преображенке, которые должны снабжать асфальтом всех городских дорожников, а также масса лучшей техники и прочее оказались в руках организации, почти не зависящей от городских властей?
Почему мэр с легкостью решил расстаться с очень важной частью доверенного ему горожанами имущества? И главное, как многочисленные контролирующие органы за эти два года могли не заметить процесса, плоды которого мы все пожинаем этой весной?
P.S. Если кто-то из ваших знакомых сумел дойти до конца и взыскать-таки ущерб с городских дорожных служб, а также знает ответ на остальные поставленные нами вопросы, просьба писать или звонить в редакцию.
Юрий СОМОВ.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |