Архив новостей → Буш и Хусейн помогли Касьянову и Грефу.
Буш и Хусейн помогли Касьянову и Грефу.
Бомбежки в Ираке погасили конфликт на Красной Пресне.
Евгения Письменная.
Конфликт в экономическом блоке правительства продолжал тлеть всю первую половину минувшей недели. Причиной противостояния между председателем правительства Михаилом Касьяновым и его заместителем, министром финансов Алексеем Кудриным, на этот раз стали сценарные условия социально-экономического развития России на период 2004-2006 гг. Прежний острый спор о темпах налоговой реформы отложен до тех пор, пока кабинет министров не утвердит цифры сокращения бюджетных расходов.
Подготовленные Минэкономразвития (МЭРТ) сценарные условия не понравились премьеру. Аппарат правительства дал отрицательное заключение на прогнозы МЭРТа. Главная претензия - скромность ведомства Германа Грефа: заложенные в сценарных условиях основные макроэкономические показатели оказались ниже цифр, которые заложены в среднесрочной программе действий правительства по социально-экономическому развитию страны на 2003-2005 гг.
Кроме того, белодомовских аппаратчиков не устроило слишком большое количество вариантов и подвариантов развития ситуации в экономике. МЭРТ настолько творчески подошел к описанию разных ситуаций, что невозможно понять, по какому именно пути все-таки будет развиваться российская экономика. По этим причинам Михаил Касьянов за два дня до обсуждения сценарных условий на заседании кабинета поручил МЭРТу и ЦБ подготовить дополнительные расчеты, из которых были бы отчетливо видны яркие краски экономического процветания России. Министр экономического развития и торговли, похоже, от собственного творчества тоже немного растерялся. Выбор был не из легких. Поэтому Герман Греф в преддверии заседания правительства (19 марта) собрал экономистов, бизнесменов и представителей общественности в любимом им Центре стратегических разработок (в просторечии Греф-центр) для широкого обсуждения этих сценарных условий.
Так что в четверг (20 марта) все ожидали нового витка обострения внутриправительственного конфликта. Начальник Германа Грефа, вице-премьер Алексей Кудрин, даже пошел на беспрецедентный доселе шаг: он приказал своему аппарату подготовить еще одно, только положительное, заключение на сценарные условия социально-экономического развития страны на 2004-2006 гг. Это была своего рода подстраховка на случай, если премьер решил бы завернуть работу МЭРТа, как он это сделал с налоговой реформой, презентованной Минфином.
Но 20 марта США начали бомбить Ирак. И на этом фоне явно затянувшийся чиновничий конфликт уже не казался принципиальным спором высоких государственных деятелей. Он постепенно превратился в обычную мышиную возню или, скорее, разборку соседей по коммунальной квартире, которые никак не могут договориться о распределении между собой обязанностей по уборке кухни. Что делать сначала: выносить мусор (уменьшение расходных обязательств бюджета), убрать старую тумбочку в углу (сокращать налоги) или вымыть пол (достигнуть амбициозных целей экономического роста). Тут вся планета на ушах стоит по поводу войны в Ираке, а российские министры увязли в своих коммунальных дрязгах. Сразу как-то неудобно стало выяснять на публике отношения.
Так что последнее заседание правительства прошло без всяких конфликтов. Заместителю министра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу на этот раз повезло: он удачно добрался до трибуны (в прошлый раз его коллега из Минфина, первый замминистра финансов Сергей Шаталов, этого сделать не смог) и быстро прочитал доклад. Министры столь же быстро приняли за основу предложенные МЭРТом варианты сценарных условий. Но как это ни странно звучит, помощь в выборе из большого числа вариантов развития экономики России опять оказали США, которые в это время бомбили Ирак. Война стала причиной того, что выбор пал на амбициозный вариант, который совпадал с поставленной президентом задачей - достичь к 2007 г. темпов экономического роста в 7-8% за год. Оптимизм был обоснован тем, что война в Ираке сделает выше цены на нефть. Если раньше в МЭРТе предполагали, что среднегодовая цена на нефть составит либо $18,5, либо $21,5 за баррель, то теперь был смело выдвинут прогноз - $25,5 в 2003 г.
А это столь смелое предположение дало основание для того, чтобы пририсовать 0,2% к росту ВВП в России. Теперь рост ВВП в этом году, считают в МЭРТе, составит огромную величину - не 4,3%, а 4,5%. Что полностью удовлетворило все правительство с премьером во главе. Получается, что конфликт в Персидском заливе погасил конфликт на Краснопресненской набережной, где расположено здание российского правительства.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |