Архив новостей → Рыбный день в Совете Федерации.
Рыбный день в Совете Федерации.
Дмитрий Окулов.
В СЕРЕДИНЕ недели произошло событие, которое может стать поворотным пунктом в судьбе рыбной отрасли. Совет Федерации обратился к Правительству РФ с предложением создать трехстороннюю комиссию и срочно решить весь комплекс накопившихся вопросов.
Похоже, политики раньше управленцев поняли, что законы природы незыблемы и с ними придется считаться. И, если путина началась, ее не остановят и даже не задержат ни на день никакие распоряжения и постановления. Или отсутствие оных.
В минувшую среду Совет Федерации принял обращение к Правительству в связи с ситуацией, сложившейся в отечественном рыбохозяйственном комплексе. Парламентарии просят быстрее разобраться наконец со стратегией и тактикой развития отрасли, предлагают создать трехстороннюю комиссию из представителей Правительства, Госдумы и Совета Федерации, которая и рассмотрит весь комплекс вопросов.
Они считают, что надо быстрее решить и вопрос с утверждением объемов вылова водных биоресурсов для использования в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях на 2003 год. Дело в том, что ресурсные исследования с начала нынешнего года не проводятся.
Как считает член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко, это наносит прежде всего реальный ущерб экономике Российской Федерации. Вот ход рассуждений сенатора:
- Сроки сбора данных при изучении состояния запасов напрямую связаны с жизненными циклами рыб, других водных животных и растений. - В этом году уже упущен основной период проведения исследований по наиболее значимому промысловому объекту - дальневосточному минтаю, под угрозой срыва исследования других важных промысловых объектов этого региона: сельди, трески, палтусов, сайры и некоторых других.
Серьезно затруднена заготовка производителей осетровых видов рыб для искусственного воспроизводства - весенний ход производителей осетровых в южных регионах России уже фактически начался.
Нужно рассмотреть этот вопрос и в государственном аспекте. Срываются работы по исследованию морского цикла жизни лососей и перспективным прогнозам подходов рыбы к побережью. Это может привести к разрыву российско-японского соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 85-го года, в соответствии с которым японцы прекратили бесконтрольный промысел лосося в Тихом океане за пределами 200-мильной зоны и начали работу в зоне России - за деньги, в ограниченных объемах и под контролем. В противном случае вместо 11 000 тонн лосося, вылавливаемых под нашим наблюдением, японцы будут брать 100000 тонн, окончательно перекрыв подходы лосося к Сахалину, Приморью, Камчатке.
Проволочка с началом исследований ставит под угрозу срыва и подготовку биологических обоснований объемов ОДУ - общих допустимых уловов на 2005-й и последующие годы. Да и достоверность ОДУ на 2004 год - под большим вопросом. Из-за отсутствия данных в будущем году может быть неоправданно снижен объем квот - никто не возьмет на себя ответственность утверждать реальные ОДУ - они могут быть снижены на 30 процентов. Соответственно изменятся цифры по всей цепочке: настолько же уменьшатся объемы аукционных и промышленных квот, взлетят цены на аукционах и, в конечном итоге настолько же возрастут цены на рыбную продукцию в магазинах. Соответственно уменьшатся поступления в бюджет, береговые предприятия, и так находящиеся в кризисной ситуации, вообще будут обречены.
И аргументы человека, не понаслышке знающего, что такое тяжелый рыбацкий труд, были услышаны в ходе обсуждения текста обращения к Правительству. Сыграла свою роль и бескомпромиссная позиция председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Валерия Тихомирова и его первого заместителя Виктора Орлова, призвавших коллег "подумать о 18 прибрежных регионах страны, о тысячах рыбацких поселков и сотнях тысяч рыбаков, которые до сих пор остаются в неопределенности, и не терять больше драгоценное время".
Совет Федерации принял предложенный тремя комитетами (аграрным, по делам Севера и природным ресурсам) текст обращения к Правительству РФ практически единогласно.
Члены Совета Федерации затронули и животрепещущую в последнее время тему - о необходимости существования отдельного рыбного ведомства. Опытные политики однозначно высказались "за" - без единого органа управление столь сложной и кризисной на сегодня отраслью невозможно.
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |