Архив новостей → Огонь по штабам.
Огонь по штабам.
Марина Волкова.
Политическое убийство всегда имеет политические последствия.
ГИБЕЛЬ руководителя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова лишний раз доказала, что политическое убийство по-прежнему остается чуть ли не самым эффективным методом воздействия не только на состояние страны, но и на расклад политических сил. А главное - мгновенным методом воздействия. Особенно в год предвыборный, да еще накануне послания Президента Федеральному Собранию.
Те, кто "заказал" Сергея Юшенкова, видимо, неплохо просчитали последствия такого деяния. "Кристально чистый человек", как его характеризовали коллеги по Думе, с неплохой репутацией в демократически настроенной среде, Сергей Юшенков вместе со своей партией, с одной стороны, не оказывал серьезного влияния на политическую жизнь страны. И даже партийный "роман", а потом и развод с Борисом Березовским, хоть и являлся в отдельные моменты поводом для написания первополосных материалов в газетах, расклад сил существенно не менял - "Либеральная Россия" рейтинговым проектом опального олигарха так и не стала. С другой стороны, Сергей Юшенков и его партия были чуть ли не единственными субъектами политики, которые могли хотя бы считаться оппозиционными власти. По крайней мере, практически никто из представителей "Либеральной России" в свободное от критики Кремля время не забегал на Старую площадь на дружескую чашку чая. И, похоже, не стремился к этому. Полпроцента партийного рейтинга, соответственно, крайне небольшие перспективы вхождения в Думу следующего созыва, вялотекущий конфликт-дружба с Борисом Березовским, невозможность влиять на решения, принимаемые властью, - такой была "Либеральная Россия" при жизни Сергея Юшенкова. Трагедия на улице Свободы внесла существенные коррективы в политическую картину страны, косвенно затронув интересы ряда партий.
В первую очередь это касается "Единой России". До недавнего времени партийная жизнь страны выглядела по большей части как вещь отвлеченная, к реальности имеющая отношение весьма слабое. Митинги, пиар-акции, просто громкие заявления - неизменная атрибутика, не несущая практически никакой смысловой нагрузки. Тот же максимум, который могли себе позволить партии, - участвовать в Думе в написании и принятии законов, которые потом исполняли совсем другие люди. И именно на этих людей, по сути, и ложилась ответственность за все происходящее, партии же все равно оставались в стороне. После же мучительного избрания лица "Единой России" ситуация несколько поменялась. Борис Грызлов, ставший около месяца назад ее лидером, по совместительству является министром внутренних дел, и он не единственный в "ЕР", кто имеет отношение к исполнительной власти. Помимо всех прелестей для партии иметь в своих рядах министра, то есть административный ресурс, такое положение вещей имеет и обратную сторону. Оно предполагает ответственность партии в целом за происходящее. Грубо говоря, по делам отдельных министров ли, региональных лидеров ли, принадлежащих к "Единой России", будут судить о дееспособности партии в целом. И конкуренты "Единой России" накануне думских выборов вряд ли не воспользуются уже ставшим привычным за два прошедших дня после трагедии на улице Свободы аргументом: "У нас на улицах среди бела дня почти "под камеры" убивают известных людей, а глава МВД занят партийной работой".
Причем лично Борису Грызлову не остается ничего другого как раскрыть это преступление. Не в отставку же подавать, ведь это сильно ударит по позициям партии, да и дело уже взято под его личный контроль.
"Конкурент" Грызлова по личному контролю за ходом следствия, генпрокурор Устинов также оказался не в лучшей ситуации. Громкое заказное убийство произошло на фоне повышения активности людей в синих мундирах, но несколько в ином от раскрытия подобных дел направлении. Скандал с выемкой документов в Правительстве Российской Федерации (было, не было - "показания" сторон расходятся), аналогичные действия в "Русале", прошедшие, по данным "РГ", на днях, но очень тихо, ситуация с Наздратенко - вот последние результаты действий Генпрокуратуры. Логично предположить, что работа именно на этих направлениях должна отойти на второй план, тем более что она, по мнению многих источников "РГ" во властных структурах, отдает политикой. И у Кремля есть полное право и все основания потребовать более осязаемых результатов, имеющих отношение к "рутинному" раскрытию преступлений. Впрочем, не исключено, что трагедия на улице Свободы обернется встречными требованиями силовиков расширить собственные полномочия, необходимые для раскрытия и предотвращения подобных ситуаций. Особенно в год предвыборный, грешащий всякими неожиданностями - помимо фатальных еще и вполне "безобидными", типа очередной порции "прослушки", которая в день убийства Юшенкова появилась в Интернете.
Фигурантами ее выступают в том числе и Борис Березовский, коммунист Александр Проханов, а также лидер СПС Борис Немцов. Тема бесед - естественно, предстоящие думские выборы. Новое "увлечение" Бориса Абрамовича - СПС, судя по всему, пока только нарождается. История с "Либеральной Россией", которая начиналась, когда Березовский еще не появлялся на публике в маске Путина, а на родине слыл человеком если не положительным, то хотя бы серьезным, показала, что даже с огромными финансами создать конкурента партии власти практически невозможно. Зато возможен союз денег Березовского и рейтинга уже тех, кто его исторически сумел заработать в России. С коммунистами, правда, сложновато - слишком они убежденные. А с правыми попроще, по крайней мере не требуется пространно рассуждать о веротерпимости русского народа. Правда, популярность правые сильно подрастеряли. Но шанс восстановить ее до выборов в Государственную Думу еще есть. Тем более что именно "Либеральная Россия" играла на поле СПС, да и создавалась его бывшими членами. И хотя ее рейтинг не выходит за пределы статистической погрешности, для СПС, судя по соцопросам, пока не попадающего в следующую Думу, каждая крупица важна. Вряд ли кто-то сейчас возьмется прогнозировать дальнейшую судьбу "Либеральной России", но нельзя исключать возможности, что кто-то из ее членов после убийства двух руководителей партии - Юшенкова и Головлева - захочет вернуться к родным пенатам - СПС. А может сработать и более радикальный вариант - без Сергея Юшенкова и без денег Березовского она тихо перестанет существовать.
00:04 19.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |