Архив новостей → Тихонов, Живило и PR-кампания.
Тихонов, Живило и PR-кампания.
В контексте проходящей сейчас судебной реформы многие считают, что дело Тихонова грозит превратиться в опасный прецедент - общественное мнение вынесло вотум недоверия всем правовым институтам - следствию, прокуратуре, суду, разведке, не говоря уже об исполнительной власти в лице губернатора.
ИХ ПРОТИВНИКИ, наоборот, утверждают, что опасность прецедента состоит как раз в том, что дело об убийстве государственного деятеля, предотвращенным ФСБ, не получило должного общественного резонанса. А если спросить простого обывателя, что он обо всем этом думает, то он ответит, что непонятно, кто у кого чего украл, но это их, новых хозяев жизни, сугубо внутренние разборки.
Посмею высказать собственную точку зрения - прецедент состоит в том, что мы столкнулись с широкомасштабной диффамацией общественного мнения при помощи средств массовой информации. Еще не была предоставлена официальная информация, а наметанный глаз сразу мог заметить, что началась крупномасштабная пиаровская акция, цель которой - превратить уголовное дело в фарс. Одни и те же издания начали озвучивать не только лозунг "Свободу олимпийскому чемпиону!", но и многочисленные "оправдательные" версии.
Версия первая. Виктор Тихонов хотел развести Михаила Живило на деньги. Версия вторая. Виктор Тихонов осуществил коварную месть брату и Живило за то, что те его "кинули" на 300 тысяч. Все остальное - "креатив" карьеристов в погонах ФСБ, это они "подсунули" тихому бизнесмену двух завербованных "авторитетов". Дополнительная версия. "Карьеристы в погонах" сделали это не только ради карьеры, но и из корыстных побуждений - помогали Аману Тулееву "выжить" Живило из Кузбасса, а заодно и поднять рейтинг губернатора.
Эти версии апеллировали к неискоренимой в российском подсознании вере в то, что все связаны круговой порукой: "губернаторы - олигархи - мафия - силовые структуры" - это, как говорится в анекдоте, "не четыре человека, а только два". И эти двое борются за власть. От такой национальной установки выигрывает только желтая пресса, но никак не правовое государство. Окончательно должен был похоронить веру россиян в самих себя так называемый "американский иск", огульно обвиняющий госчиновников во главе с Чубайсом и губернаторов во главе с Тулеевым в коррупции, монополизации металлургического рынка и использовании мафиозных структур для решения всех проблем.
Жалко, что за "черный" PR не дают "Серебряного лучника", потому что надо отдать должное PR-структурам, нанятым в России. Операция проведена блестяще. Остается только подождать ее результатов - оправдательного приговора суда для Виктора Тихонова, позорного столба для Новосибирского УФСБ и общественного порицания для Тулеева. После этого Михаил Живило может сразу получить американское гражданство и миллиардные компенсации через американский суд.
Вопрос в том, что получим мы, оставшиеся в России граждане этой страны, - очередное подтверждение того, что наше государство - самое худшее в мире и презрение к самим себе за то, что мы бессильны это исправить? Одно дело - Америка, где считается хорошим тоном думать, что в России кругом одна коррупция, мафия и прочие атрибуты "империи зла". Кстати, с помощью этих страшилок адвокатам Михаила Живило до сих пор удавалось затягивать американский процесс - в американских судах принято досконально исследовать все улики, и в качестве таковых адвокаты Живило предлагают фетиши американского сознания, такие как русская мафия, КГБ/ГПУ, государственная коррупция, - подменяя объективное рассмотрение дела коллективным сеансом психоанализа американского ego. Других аргументов у истцов, видимо, просто нет.
Другое дело - Россия, где худо-бедно начало формироваться национальное самосознание. И вот опять в деле Тихонова, при молчаливом согласии официальных комментаторов и информационных каналов, мы позволяем поливать самих себя грязью. Позвольте, но ведь нас всех просто провели ловким жонглированием тезисами, в результате получилось, что преступления как бы не было и не могло быть. Основной посыл - "А был ли мальчик?", т.е. никакого покушения не было, это выдумка Тулеева и новосибирских чекистов.
Напор "заказухи" в СМИ не дает никакой возможности докопаться до реальных фактов, а простому россиянину некогда задавать самому себе каверзные вопросы. Например, почему Аман Тулеев пошел таким сложным путем: обвинил в покушении на себя не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Ведь знал же, что за него горой встанут все спортсмены. Не мог он просто найти уголовника в богатом "зонами" Кемерово, чтобы тот "показал" на Живило?
Другая сложность - зачем Тулееву, если он сам "сфабриковал" дело о покушении, подключать к этому ФСБ, да еще из Новосибирска? Для тех, кто не знает, поясняю - региональные ФСБ имеют федеральное подчинение и не зависят от местных губернаторов. А в Кемерово можно обратиться к собственному УВД. И уж совсем нелепо предположение о том, что дело Тихонова служит поднятию рейтинга Тулеева. Те, кто был в Кемерово, знают, что и до дела, и после него рейтинг Тулеева настолько высок (94%), что за него можно не беспокоиться ни при каких обстоятельствах.
Что же касается обвинения НУФСБ в том, что дело Тихоновых было специально спланировано и спровоцировано чекистами, чтобы оправдать свой хлеб, то достаточно будет перечислить внушительный список правонарушений, предотвращенных в Новосибирске в этом году, чтобы понять - управлению незачем "выдумывать" себе дела, все отделы перегружены. Примеры - пожалуйста: НУФСБ перекрывает мощнейший наркопоток из Китая и обратный российский поток цветных металлов и изотопов, борется с терроризмом в Чечне и пр.
В НУФСБ гордятся операцией по предотвращению покушения и воспринимают как личное оскорбление то, что в сознание людей нечистоплотными журналистами и их заказчиками активно внедряется мысль о том, что "органы" постоянно используются олигархами в борьбе друг с другом. Дело Тихонова - Живило постоянно пытаются поставить в один ряд с уголовным преследованием Быкова и Хайдарова - дескать, таков "губернаторский заказ" с целью выдавить Живило из Кузбасса.
Заслуга НУФСБ - то, что они располагают несомненными доказательствами того, что покушение готовилось. И готовилось не спустя рукава, не как шутка или розыгрыш, - выражались четкие намерения, велись не просто разговоры, а разрабатывались конкретные планы, передавались деньги, нанимались исполнители, и все это контролировалось заказчиком. Было даже алиби - без заявления о том, что чеченская шура приговорила Тулеева к смерти, никогда не решились бы на покушение, а так - можно списать на чеченцев.
Сейчас появляются заметки в СМИ, что доказательная база у ФСБ слаба. Откуда такие сведения? Разве УФСБ ее распространяла? Молчание ФСБ объясняется просто - органы связаны уставом: "Полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные повредить его законным интересам, не могут сообщаться органами Федеральной службы безопасности кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами".
Да, ФСБ использует свои методы работы, которые не должны стать достоянием гласности во имя государственной безопасности. Но если все факты подтверждены, твердость намерений соучастников не подлежит сомнению - тогда они должны быть наказаны в соответствии с законом.
Чего же добивается Михаил Живило? Почему вкладывает деньги в российское и американское PR-шоу вокруг обоих судебных дел? Вероятно так: во-первых, интерес - в нарочитом затягивании дела - чем дольше длится суд здесь, тем дольше его можно затягивать в Америке, где судьям уже ясно, что нет никаких оснований для его продолжения. Чем дольше затягивается суд в Новосибирске, тем больше возможностей у Живило получить статус политического эмигранта. Вот и начинается - изменение показаний, отказ от гласного ведения судебных заседаний, готовность говорить только после выступления свидетелей и пр.
Во-вторых, и это самое важное, если обвинительный приговор по делу Тихонова все-таки будет вынесен, то Михаил Живило должен будет предстать перед российским правосудием, как бы долго ни тянулась его выдача американской стороной. А это для него может оказаться очень серьезным. Короче, игра идет не на жизнь, а на смерть.
Отсюда становится понятно, что Виктор Тихонов - всего лишь разменная фигура в большой игре, если выражаться фигурально - он пешка, но пешка проходная, от него многое зависит в судьбе других фигур. А российская публика должна поверить следствию, что какую бы цель Виктор ни преследовал, он участвовал в организации преступления и должен понести за это наказание. Но именно за свои действия, а не за наполеоновские планы его нанимателей.
Иван ПОПЕРЕЧНЫЙ.
Новосибирск -
Кемерово - Москва.
00:04 20.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |