Архив новостей → Школа призывает уклонистов.
Школа призывает уклонистов.
Антон Зверев.
Москва реанимирует закон о всеобуче.
СТОЛИЧНОЕ правительство одобрило законопроект "Об общем образовании в городе Москве". Если документ утвердят в Мосгордуме, то уже с 1 сентября 2003 года школы Первопрестольной заработают по-новому.
Больше всего повезет, пожалуй, малышам и их особо занятым родителям: детским садам согласно законопроекту теперь дозволяется работать и по выходным, и в праздники, а также ночью. Допускается даже такая вольность (весьма распространенная на Западе), как свободное посещение детьми дошкольных учреждений. Для "непостоянных" ребятишек откроются группы кратковременного пребывания; они будут работать от 2 до 5 раз в неделю. А воспитателей детских садов и школ с этнокультурным компонентом ждет прибавка к жалованью в размере 50 процентов ставки.
Диапазон выбора, предлагаемый полутора миллионам юных москвичей, "вмещает" 42 вида образовательных учреждений. От традиционно популярных у нас гимназий и лицеев до входящих в моду "школ здоровья", экстернатов, школ надомного обучения и частных полупансионов. При этом ученики и их родители вправе сами решать, как получать знания - по компьютерным сетям (система дистантного образования), очно, заочно или в вечернее время ("очно-заочная модель").
Возвращаясь к дошколятам: сегодня по всем детским садам Москвы официально распространяется и доводится до сведения родителей цифра, от которой стынет в жилах кровь. Оказывается, теперь всего только один из каждого десятка ребят, поступающих в школу (!), признается врачами здоровым. Не случайно педагоги городских "школ здоровья" будут получать согласно новому закону 15-процентную прибавку к окладу. Но этого, скажем честно, крайне недостаточно. Если верить тревожной статистике (а не верить ей нет оснований), то школы Москвы следовало бы давно переоборудовать в комплексные спортивно-оздоровительные центры.
"В аттестате выпускника числится уже 19 учебных предметов, причем на каждом шагу только и слышишь: ребенок должен знать, должен уметь... Но что конкретно означают все эти "знать", "понимать", "уметь объяснять"? Наука заблудилась, в итоге каждый толкует требования к детям на свой лад", - довольно откровенно призналась недавно на пресс-конференции первый заместитель председателя московского департамента образования Лариса Курнешова.
Путаница с терминологией не помешала, впрочем, авторам "стандарта по-московски" прописать детям дополнительный набор учебных курсов, состоящий из экономики, экологии и москвоведения. Так называемый региональный компонент школьного плана.
Правда, новых дисциплин и в федеральном "стандартном букете" хватает. Между тем, по данным столичного мэра Юрия Лужкова, городские школы укомплектованы учителями основных предметов лишь на 60 (!) процентов.
Сама жизнь, кажется, подсказывает разумный выход: заплатить наставникам побольше (на сколько казна позволяет), но в обмен за полный, 8-часовой, график работы. В пространстве полного дня места хватит и для обязательных "основ", и для факультативов, и для заслуженного отдыха в клубах и секциях. А то получается странная вещь: строим грандиозные спортивные площадки, устанавливаем в классах дорогую технику, освещаем, моем, греем, охраняем. Но работает все это только половину дня. Учитель прогнал свои занятия галопом и уже к обеду безработный, то есть, извините, вольный человек. А ребенок вновь садится дома за учебники - его-то рабочий день никем не нормируется. Он, как солдат, копает от обеда до того забора, границы которого каждый, судя по словам Ларисы Курнешовой, понимает строго по-своему.
"РГ", кстати, не раз подчеркивала в своих публикациях, что, пока зарплата учителя привязана только к аудиторной нагрузке, давление на детское здоровье будет неуклонно возрастать. По чисто экономическим причинам, ведь именно уроки, судя по действующим тарифам, государство ценит дороже всех прочих учебных услуг. К слову, 19 декабря, во время прямого диалога Президента с телезрителями, задача оторвать зарплату от предметной почасовки была сформулирована куда яснее. Цитируем: "Перегрузка учащихся связана не с насыщенностью учебной программы, а системой оплаты труда учителей, которая привязана к нагрузке. Эту систему надо менять".
Что же нового вносит в решение острой проблемы московский закон? Увы, при всех очевидных достоинствах он во многом повторяет свой федеральный оригинал, а именно - Закон РФ "Об образовании" 1992 года. А самое главное - в тексте не найти альтернативу допотопной и опасной для национального здоровья формуле "рубли за часы".
Зато учителей обяжут ежегодно в зимние каникулы, с 1 по 15 января, сверять личный состав окрестных домов со списком учеников в школьном журнале - на предмет всеобщего и персонального охвата граждан знаниями. "Органы внутренних дел, - сказано в документе, - в пределах своей компетенции оказывают помощь (...) в проведении данной работы".
Но помилуйте, во-первых, этот пункт закона попирает конституционное право на неприкосновенность жилища. А во-вторых, кнутом потенциальных беспризорников и уклонистов в школу не загонишь, мы это уже проходили. Неужели нет в запасе более гуманных и созвучных времени решений, кроме пресловутого всеобуча - очередного рейда за знаниями памяти незабвенного Феликса Дзержинского?
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |